История специй

В 16 веке специи (пряности) очень ценились в Европе. Именно торговля этим товаром сделала Португалию самой богатой страной в те времена. До них специями в Европе торговали арабы (в основном через Венецию), доставлявшие их сюда из Индии, о. Цейлон и Молуккских о-ов (Индонезия). Тогда далекие земли были неведомы европейцам и они стремились сюда в поисках специй и других новых товаров, а также рынков сбыта своих. Колумб открыл Америку, но не достиг цели - путь к странам специй. В 1498 г. удача улыбнулась португальцам. Три корабля Васко да Гама после десятимесячного изнурительного плавания, обогнув Африку, достигли берегов Индии, где специи произрастали в изобилии. О стоимости специй, в особенности перца горошком, говорят документы средних веков. Так, часть своей зарплаты солдаты Генуи получали в золотых монетах, а часть - в перце по весу этих монет. В 1510 г. Гоа из-за своего удачного месторасположения и удобной гавани стал столицей всех обширных владений Португалии восточнее Африки. После открытия Португалией Бразилии в Гоа и Индию из Латинской Америки были привезены такие культуры, как  орех кешью, кофе, чили, табак, томаты, картофель. Гоа оставался португальской колонией до 1961 г.