Главная \ Португальская Индия \ Базилика Бом Иисус

Базилика Бом Иисус

Библиотека 
Статьи о Португальской Индии
Экскурсия в Гоа Португальское наследие


Португальцы в Индии


Португальцы стали первыми в мире, кто основал колонии в других странах. Это случилось в 1500 г. в Индии, когда Васко да Гама открыл морской путь сюда. Следом потянулись солдаты, колонисты, торговцы и служители церкви. Францисканцы построили здесь монастырь. Но активная деятельность началась с прибытием "Апостола Востока" Франциска Ксаверия и других иезуитов из Общества Иисуса в 1542 г. К тому моменту в 30 селениях Гоа проживало около 50 тыс. местных жителей, 1800 европейских колонистов, 3600 португальских солдат, десятки священников. Главными сооружениями первые несколько лет оставались форты. Деревянных церквей было много. Ресурсов на каменные не хватало. Так как Гоа в 1510 г. был объявлен столицей всех владений Португалии восточнее Африки, то церкви задумывались такими же большими как в Лиссабоне. Первый собор в честь Св. Екатерины (сегодня самая большая католическая церковь Азии) заложили в Гоа в 1556 г., но строили 75 лет. К тому времени уже давно действовала базилика Бом Иисус. До сегодняшнего времени это самая посещаемая церковь в Гоа и место паломничества католиков со всего мира, которые прибывают, чтобы увидеть мощи святого Франциска Ксаверия и прикоснуться к его усыпальнице.  

Португалия Гоа 3
 


Общая информация о базилике Бом Иисус
 

Объект расположен у реки Мандови в районе Гоа под названием Старый Гоа (Velha Goa, Велья Гоа). Там и находился тот самый город Гоа - столица заморских португальских владений от которого остались только церковные сооружения. Город дал название штату.

Весь район Старого Гоа находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО. Базилика входит в тройку главных мест этого комплекса вместе с
собором Св. Екатерины Александрийской, монастырем и церковью Св. Каэтана. 

Базилика, как видно из названия, посвящена Иисусу Христу. "Bom Jesus" (Бон-Жезуш) означает на португальском "добрый Иисус". Слово "бом" встречается в первом названии ныне крупнейшего мегаполиса Индии Бомбаина, переименованного в Бомбей англичанами после перехода под свою власть в 1661 г. С 1998 г. город называется Мумбаи

Португалия Гоа 0
Фото базилики


Первый камень в строительстве базилики был заложен в 1594 г. и уже через 11 лет работы подошли к концу. Это было грандиозное строение того времени. Длина его составила 56 метров, ширина - 17 метров, высота - 19 метров. Изначально церковь была покрыта штукатуркой, которую удалили в 1951 г. при реставрации. В итоге обнажилась кладка из камня латерит, который в избытке имеется во многих тропических странах. С тех пор соленый бриз с моря медленно разрушает камень. В оригинале крыша была черепичной. Именно португальцы принесли в Индию этот способ покрытия крыш.  



Что такое базилика 
 

Базиликой в древности греки называли общественное здание. После образования католицизма в 1054 г. во время раскола церквей (христианству тогда продолжило следовать только православие) католики стали строить соборы, церкви, приходы и базилики. У каждого сооружения есть свое значение. Самое почетное звание у Кафедрального собора. Базилика - это почетный титул для католического храма. Он даруется только римским папой после исследования, в котором признается исключительная роль объекта в истории Церкви, например, когда-то организованное здесь важное событие, которое стало причиной паломничества или архитектурная ценность здания.  

Португалия Гоа 4



Экстерьер базилики Бом Иисус 


Главный фасаде имеет шесть оконных проемов и три входных двери. Все элементы сложены из базальтовых плит. На самом верху над центральным входом видна плита с монограммой "I.Н.S.", что является эмблемой Общества Иисуса. Эти три буквы взяты от греческого написания слова Иисус Ihsus. Сейчас принято писать Jesus. Но тогда еще не существовало буквы J. Она появилась только в XVI веке, а в английский язык пришла в 1640 г. 

Трехэтажный фасад выполнен в дорическом, ионическом и коринфском архитектурных орденах. Они родились в районе Эгейского моря примерно в одно время в VI веке до н. э. и являлись характерными для архитектуры Древних Греции и Рима.

Дорический ордер - лаконичный, мужественный, монументальный, во времена античности считался "мужским ордером".

Ионический ордер отличается от дорического большей лёгкостью пропорций, утонченностью, изысканностью, а также декором всех его частей. За счет этого ионический ордер во времена античности считался "женским ордером". Впервые появился в г. Иония (в современной Турции). Ярчайший пример - храм Артемиды Эфесской, признанный одним из семи чудес света. Отличительной чертой ионического ордера является способ оформления капители (венчающей части колонны), которая выполняется в виде двух противоположно расположенных волют - завитков.  

Гоа старый
Примеры дорического, ионического и коринфского ордеров


Коринфский ордер еще больше насыщен декором. Например, капители колонн (их верхушки) имеют орнамент на основе формы листьев растения акант. Это многолетнее растение распространено в Средиземноморье и Азии. Древние греки считали, что акант растет на могилах героев. С другой стороны в эти же времена на доносчиков и обманщиков надевали венки позора из аканта. В Средние века листья аканта ассоциировались с терновым венком на голове Иисуса, идущего на казнь.   

Акант
Растение акант - элемент колонн коринфского ордера



Интерьер базилики Бом Иисус
 

Алтарь базилики Бом Иисус выполнен в стиле барокко. Барокко на итальянском обозначает "странный", "причудливый". Стиль появился в XVI-XVII веках в Риме, Венеции и Флоренции. Растрелли в Санкт-Петербурге творил именно в стиле барокко, например, дворец в Петергофе. Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм, развернутые масштабные колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах, лучковые фасады с раскреповкой в середине, рустованные колонны и пилястры.

Барокко
Пример алтаря в стиле барокко


Хотя базилика посвящена Иисусу Христу, в центре алтаря стоит 3-х метровая статуя Игнатия де Лойолы - основателя Общества Иисуса. Он стоит в позе экстаза и выглядит как индус. Над монограммой "I.H.S." изображена Святая Троица. На небольшом пьедестале у ног статуи Лойолы расположена статуя маленького Христа, что необычно. Очевидно, она добавлена позже в конце XVIII века во время гонений на представителей ордена иезуитов в Гоа. Успехи, методы и идеология Общества Иисуса на протяжении всего времени его существования возбуждают против иезуитов соперничество, зависть и интриги. Во многих случаях борьба была столь ожесточённой, что орден едва не прекратил своё существование. Во всяком случае с 1773 по 1812 г. был запрещен в Европе. Спасением Общество обязано России. Так вот, небольшая статуя Христа рядом с Лойолой должна была доказать, что строение, которое неофициально называлось Домом иезуитов посвящено Иисусу Христу. 

В зале можно увидеть кафедру из дерева для выступлений священников. Слева от главного алтаря находится алтарь Пресвятой Богородицы и капелла Святого Причастия. А справа от главного алтаря в 1655 г. сооружена капелла, внутри которой устроен мавзолей из мрамора с итальянскими и индийскими художественными мотивами.  

Выйдя из главного зала базилики, посетители могут увидеть фотографии тела и копию верхней одежды святого. Во дворе базилики разбит небольшой сад.

Португалия Гоа 6
Сад во дворе базилики 

 

 
Франциск Ксаверий


В 1540 г. португальский король Жуан III обратился к римскому папе с просьбой организовать миссию в португальские владения на Востоке. В этом же году Святым Престолом была разрешена деятельность Общества Иисуса. Миссия в Индию явилось первым заданием для иезуитов. Генерал ордена Игнатий де Лойла доверил дело ближайшему сподвижнику Франциску Ксаверию, который прибыл в Гоа в 36 лет. Отсюда он руководил миссией до самой смерти. Везде, где он проповедовал: Индия, Малайзия, Индонезия, Китай и Япония непрерывно до сих пор действуют католические общины, существуют церкви и проходят мессы. Франциск Ксаверий был канонизирован 12 марта 1622 г. Римским папой Григорием XV.

Франциск 2
Франциск Ксаверий (1506-1552)


Франциск Ксаверий скончался 3 декабря 1552 г. на острове Шанчуань в Китае. Рядом в дальнем путешествии был только китайский слуга. Он похоронил его на берегу. Через несколько месяцев могилу вскрыли, чтобы перезахоронить тело. Оно очень хорошо сохранилось. Одни говорят, что тело было забальзамировано, другие настаивают, что это свидетельство чуда. Мощи доставили в церковь Св. Павла в Малакке (Малайзия). В то время это был крупнейший порт в Юго-Вотсочной Азии и находился под контролем португальцев. 16 марта 1554 г. мощи торжественно встретили в Гоа. Более полувека гроб хранился в иезуитской коллегии Св. Павла. А когда в 1605 г. была построена базилика Бом Иисус там специально была установлена усыпальница. 

От мощей Ксаверия неоднократно отделяли частицы. В 1614 г. по указанию генерального настоятеля Общества Иисуса Аквавивы была отделена правая рука, которую разделили на несколько частей. Предплечье и кисть отправили в Рим. Эти части помещены в реликварий иезуитской церкви Иль-Джезу. Фрагменты руки находились в иезуитских храмах в бельгийском Мехелене, немецких Падерборне и Кёльне. В 1619 г. плечевую кость отправили в Японию, но из-за гонений на христиан в этой стране ее оставили в Китае. Реликвия хранится в семинарской церкви Св. Иосифа на острове Колоан в 2 км южнее Макао. На мелкие частицы были разделены внутренние органы. В различных церквях и резиденциях иезуитов хранились предметы одежды, книги и другие вещи, по преданию принадлежавшие Ксаверию. До XIX века в Макао находился печатный бревиарий Франциска Ксаверия (богослужебная книга) 1545 г., который был перемещен во французский Нант и утрачен в 1943 г. во время американской бомбардировки.  
 
 


Мавзолей Франциска Ксаверия
 

Индийские ювелиры в 1637 г. под руководством иезуита Марчелло Мастрилли изготовили богато орнаментированную серебряную раку для мощей, на боковых панелях которой представлены 32 сцены жизни и чудес святого. Этот ларец инкрустирован самоцветами. В 1698 г. раку установили на скульптурный постамент из мрамора и бронзы, изготовленный в Европе по проекту Джованни Баттиста Фоджини на средства великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. У подножия постамента четыре бронзовых барельефа со сценами из жизни Франциска Ксаверия. Работа мастера заняла 10 лет. От раки имеются три ключа: у архиепископа, настоятеля монастыря и губернатора.

Португалия Гоа 7

Первые 80 лет после канонизации нетленное тело выставлялось для поклонения раз в год в день смерти святого. Для этого снимали боковые панели раки. Тело начало портиться и терять влагу из-за постоянных показов посетителям и исследований. К 1700 г. глава иезуитов Рима приказал переместить тело в гроб, который открыли только дважды для высоких сановников в 1744 и 1751 годах. Первая публичная экспозиция состоялась в 1782 г., чтобы разогнать слухи, что тело было вывезено по приказу премьер-министра маркиза де Помбала, противника иезуитов. В 1955 г., для того чтобы предотвратить повреждения останков святого, их поместили в хрустальный ковчег. До этого они хранились в деревянном ларце.

Раз в 10 лет в декабре-январе на 6 недель нетленные мощи выставляются для всеобщего обозрения в соборе Св. Екатерины Александрийской. Верующие, отстояв в длинной очереди, могут увидеть тело и прикоснуться к саркофагу. В 2024 г. Гоа снова ожидает по меньшей мере миллион паломников. Конечно, отели Гоа не в состоянии принять такое количество людей одновременно, поэтому в Старом Гоа разворачиваются палатки или люди сразу же уезжают домой после мероприятия.  

Бом Иисус
На графике базилика Бом Иисус (Бон-Жезуш)