Виджаянагарская империя и Хампи

Библиотека "Россиянки"


 

Хампи 111

 

2 часть

3 часть


 

Правление Букка Райи I

 

После смерти Харихары I взошёл на престол его брат Букка Райя I (Букарао 1343 - 1379). При жизни его также не называли королём. Он правил 37 лет и восстановил не только прежние границы королевства Анегунди, но и присоединил к Виджаянагаре практически весь юг Индии. Небольшие королевства вступали добровольно в союз, чтобы противостоять северным агрессивным соседям. Этому королю даже удалось завоевать земли Ории, что на севере Индии (сейчас штат Одиша).


 

Образование Бахманийского султаната

 

В 1347 г. после ряда междоусобных войн от Делийского султаната откололась большая территория, вошедшая в новообразованный Бахманийский султанат (по имени династии Бахманидов). Для Виджаянагарской империи на северных рубежах принципиальных изменений не случилось - одно исламское государство заменило другое. Не прошло и 20 лет, как между ними произошло первое столкновение.

 

Бахманийское


 

Религиозные войны

 

Феришта пишет о войне 1366 г., когда встретились "силы света и тьмы", где “силами тьмы” он, конечно, называл последователей индуизма, как агрессоров. Причиной войны стало отвоевание Букка Райей исконных индуистских земель севернее Хампи и взятие города Мудгал. Земли когда-то принадлежали семье королей Анегунди. Тогда новым султанатом правил уже второй правитель династии Бахманидов Мухаммад-шах I (1358 - 1375). Всего же на троне за всю историю султаната царствовали 18 султанов. Он направил войска в сторону Хампи, и пообещал казнить 100 тыс. неверных и только тогда успокоиться. Султан начал осуществлять свой жестокий план со взятием города Адони в 55 км от Хампи. Три месяца добивал остатки индуистской армии по пути к стенам столицы Виджаянагарского королевства. Хампи был едва ли не самым укреплённым городом в мире в те далекие времена. Угрожать ему можно было только с одной стороны, той, что имела равнинный ландшафт. Султан безрезультатно простоял месяц у крепостных стен Хампи. Букка Райя I пытался заключить мир, но султан отказывался. В конце концов, послы короля напомнили cултану, что тот выполнил свою клятву Аллаху уничтожить 100 тыс. индуистов и в ней не было сказано ни слова о том, чтобы разрушить Хампи. Феришта пишет, что за несколько лет Мухаммад-шах убил в 5 раз больше индуистов и так сократил карнатакское население этой части Индии, что прошло несколько десятилетий прежде, чем те восстановили свою численность. Окружение султана настаивало закончить жестокость ради мирного соседства. Война была окончена.

 

Хампи Матанга

Храм Вирупакши в Хампи

 

Мухаммад-шах передал власть 19-ти летнему сыну Муджахид-шаху. Через некоторое время горячий парень написал письмо Букка Райе с требованием отдать Банкапуру, так как он считал, что все территории до реки Кришна принадлежат ему. Город Банкапуру был в 30 км севернее реки. Взятие его мусульманами парализовало бы торговлю индусов со странами у Бенгальского залива. По реке Кришна и далее по Тунгабхадре товары следовали прямо в Хампи. Муджахид-шах отправился с войском сразу в Хампи. Его дядя и военачальник Дауд-шах руководил второй частью войска и занял выгодную позицию. Но когда прибывшее к индуистам подкрепление примкнуло к битве с Муджахид-шахом, он покинул позицию и поспешил на помощь своему юному султану. В это время позицию заняли виджаянагарские отряды, которые через некоторое время после закрепления тут не выпустили бы из ловушки ни одного мусульманина живым. Таким образом, из-за стратегической ошибки Муджахид-шаху пришлось срочно вернуться на свою территорию вместе с примерно тысячью пленных женщин. Он в ярости ворвался в храм Ханумана и лично рубанул каменного индуистского идола по лицу. Один из умирающих жрецов, лежащий у ног Ханумана, предрёк тогда, что султан умрёт, как только вернётся домой. Пророчество сбылось. Юного султана убил Дауд-шах в апреле 1378 г. В итоге начавшихся в стране беспорядков Дауд-шаха убрали в мечети во время молитвы. Султаном стал Махаммад-шах II (1378 - 1397), восстановивший порядок.

В период борьбы за власть среди соседей Букка Райе I удалось вернуть себе все исконные индуистские земли, о которых он говорил ранее Муджахид-шаху, т. е. все территории в междуречье рек Кришна и Тунгабхадра, включая важнейший форт Райчур. Махаммад-шах признал поражение и стал платить дань Букка Райе.


 

Мирная жизнь при короле Харихаре II

 

На трон взошёл сын Букка Райи по имени Харихара II (Пуреер Деорао, 1377 - 1399). Ему, безусловно, повезло и с дядей - основателем династии и королевства, и с отцом, оставившим в наследство сильное государство с ослабленными врагами. В отличие от первых двух правителей нового государства, Харихара II провозгласил себя не просто королём, а сразу императором. Он консолидировал юг Индии, раздавал много средств жрецам на строительство храмов, продолжал укреплять столицу стенами и башнями, совершенствовал ирригационную систему Хампи. Харихара II явно занимался любимым делом, так как был миролюбив. В редких военных походах принимал участие его сын Букка, названный в честь деда. Он без труда присоединил к королевству Гове (Говапури, Гоа) и пару других территорий, готовясь и самому когда-то быть королём.

 

Хампи, Матанга

Вид с холма Матанга в Хампи


 

Войны при короле Букка Райе II

 

Вскоре власть перешла в руки Букки II (Аджарао, 1399 - 1406). В отличие от отца он воевал все годы своего правления. Проявлять склонность к военным действиям, как уже было сказано выше, он начал, будучи принцем. Уже тогда он брал на войну своего сына, что заставляет нас предположить, что на трон Букка II взошёл, будучи в солидном возрасте. Свою первую в жизни военную кампанию он проиграл “в пух и прах”. Ему пришлось бежать с поля боя от мусульман и укрыться в неприступном Хампи. Его отец тогда откупился, а удовлетворенный султан, заключив мир, ретировался. Похоже Букка II учёл ошибки и следующие его походы были успешнее. Он присоединил к землям Виджаянагары остров Цейлон (Сейлао). А покорённый мусульманами Коромандел (королевство на юго-восточном побережье Индостана) восстал и сам присоединился к индуистскому королевству.

Букка II сделал огромный вклад в строительство Хампи. До него в городе нельзя было комфортно жить, так как отсутствовал водопровод для домохозяйств, орошения полей и садов. Для этого нужно было повернуть реку ближе к городу. Этого добились сооружением плотины. Слоны помогли прорыть каналы, существующие и по сей день. Вскоре появились плантации с лаймом, апельсинами и другими фруктами, сады с орхидеями и розами. Внедрялся план по превращению города в самый обустроенный в мире. Даже древние экономисты понимали, что нужно вкладывать имеющиеся средства в инфраструктуру, а не хранить 300 млрд. амеро и евротугриков в западных банках, как это сделали современные российские либералы :)).


 

Любовная история Дева Райи I

 

Далее 7 лет правил младший брат Букки II по имени Дева Райя I (Девул Рой, 1406 -1413). Феришта рассказывает историю о том, как король влюбился в дочь простого фермера из г. Мудгал, что находился 90 км севернее Хампи на территории султаната Бахмани. Уже упоминалось выше, что это была спорная территория все 250 лет противоборства мусульман и индусов. Звали женщину Пертал. Интересно, что король никогда в жизни её не видел и...не увидит. Впрочем, этот факт совсем не помешал ему влюбиться в неё. Случилось, что приближённый брахман рассказал о красавице сентиментальному королю: "Кажется, бог Брахма собрал всё своё уменье, чтобы создать эту идеальную женщину". Дева Райя I направил кучу подарков её родителям и не сомневался в успехе. Те сначала засияли от счастья, вдруг свалившегося с небес. Но девушка отказалась ехать из-за того, что женщины гарема, уже никогда не видят своих родителей и друзей. Слёзы дочери не оставили равнодушными отца и мать, и они отказали в женитьбе. Тогда разгневанный король решил силой завладеть избранницей и направил войска к городу Мудгал. Ожидая неприятностей, все жители вышли из города ещё до осады, включая девушку. Расстроенный король вернулся в Хампи, по пути разорив некоторые населённые пункты.

 

Деньги 1

Изображение каменной колесницы в Хампи на современной купюре

 

Султан Фируз-шах (1397 - 1422), возмущённый любовными выходками индуистского короля сумел дойти до Хампи. Он даже прошёлся с войском по некоторым окраинным улицам города. Фируз-шах был ранен стрелой в руку. Четыре месяца мусульмане стояли у стен Хампи (в районе сегодняшнего города Хоспет в 12 км от Хампи), делая короля пленником в своём же городе. Дева Райя I капитулировал, приняв самые унизительные условия. Помимо потери стратегически важного города Банкапуру, откупа большим количеством драгоценностей и денег, ему пришлось отдать часть слонов и в гарем султана свою дочь. Короли Виджаянагары относили себя к высшему сословию брахманов. Брахманы никогда не дотрагиваются до представителей иных каст, тем более невозможен неравный брак. Поэтому можно понять состояние короля. К тому же свадьба состоялась на глазах у всего народа в Хампи и продолжалась 3 дня. В довершение ко всему, на красавице Пертал Фируз-шах женил своего старшего сына, слабого и расточительного. Оба властителя понимали, что, несмотря на родство, их ненависть друг к другу только усилилась. Вот так завершилась эта любовная история Дева Райи I. Другими делами этот король не запомнился. Впрочем, как и последователь - сын Вира Виджайя (Висарайо, 1413 - 1419).


 

Дева Райя II провозглашает веротерпимость

 

А вот сыну Вира Виджайи по имени Дева Райя II (Деорао, 1419 - 1444) было чем запомниться, ведь в отличие от деда и отца ему посчастливилось править 25 лет. Он взошёл на трон в юном возрасте и сразу поставил целью наполнить казну. Абдул Раззак пишет, что в 1419 г. королю удалось нанести серьезный удар по Фируз-шаху у города Варангал (по другим сведениям это было у голода Пангал), благодаря подкупу военачальника вражеских войск. Армия Виджаянагары с жестокостью уничтожала всё на своем пути, убивая представителей исламской веры и разрушая их мечети. Фируз-шах отрёкся от престола через 2 года.

В 1424 г. мусульманские войска под руководством нового султана Ахмад Вали-шаха I (1422 - 1436) взяли реванш и действовали так успешно, что подошли к стенам Хампи. Время для осады было подобрано хорошее. Зимой в Индии не столь жарко. Тысячи жителей были убиты. Дева Райя II пришлось откупиться и выделить аж 30 слонов для перевозки драгоценностей и подарков султану. Теперь появилось достаточно средств для переноса столицы Бахманийского султаната из Гулбарги в город Бидар и строительства новых дворцов.

 

Хампи, Виттала

Колесница у храма Виттала

 

Пришло явное понимание, что мусульмане сильнее, так как использовали многочисленную конницу с прекрасно обученными лошадьми. У Дева Райи II лошадей было немного. Мусульмане к тому же были великолепными наездниками. Король дал указание призвать в свою армию наёмных мусульманских конников, создав им все условия для комфортной службы: он хорошо платил, инициировал возведение мечетей и обещал никак не ущемлять ислам. Чтобы показать свою толерантность, он приказал поставить Коран рядом со своим троном, а солдатам своей армии указал научиться жить в мире вместе с носителями ислама.Таким образом, в его армии помимо 60 тыс. индуистских лучников, 80 тыс. всадников и 200 тыс. пеших воинов, вооружённых только копьями и пиками впервые стали служить наёмные мусульмане в количестве 2 тыс. всадников. Также из нововведений можно отметить учреждение 20 министров. Известно, что в 1426 г. он приказал построить джайнский храм в районе королевского слоновника в самом центре города. Там до сих пор сохранилась надпись на камне с его полным королевским титулом Махараджа Дхирайя Раджа Парамесвара.

 

2 часть

4 часть

Фото Хампи

Экскурсия

 

 


© Текст зарегистрирован в поисковых системах как первоисточник, перепечатка не разрешается, rossyanka.ru