Главная \ Библиотека \ История Виджаянагарской империи (Хампи) \ Виджаянагарское королевство (Хампи), 3 часть

Виджаянагарское королевство (Хампи), 3 часть


Хампи 111 

Правление Букка Райя I. Начало распада Делийского султаната и образование султаната Бахмани. Первые войны мусульман с индуистами. Мирная жизнь при короле Харихаре II. Войны при Букке II. Любовная история короля. Дева Райя II объявляет толерантность в отношении мусульман, проживающих в королевстве Виджаянагар.

 
После смерти Харихары I правил его брат Кампа, а потом сын Кампы Сангама. Правда, из найденных источников на это указывает только один документ и, судя по описанным в нем деталям, достаточно серьезный. Там же написано, что после Кампы и Сангамы в 1354 г. править стал Букка. По официальной же версии, на которой и мы будем делать акцент, Букка Райя I (Букарао 1343-79 годы) взошел на трон на 11 лет раньше, сразу после смерти своего брата Харихары I. При жизни его также не называли королем. Букка Райя правил 37 лет и восстановил не только прежние границы королевства Анегунди, но и присоединил к Виджаянагаре практически весь юг Индии. Небольшие королевства вступали добровольно в союз, чтобы противостоять северным агрессивным соседям. Этому королю даже удалось завоевать земли Ории, что на севере Индии (сейчас штат Орисса).


В 1347 г. после ряда междоусобных войн Делийский султанат начал разваливаться на небольшие исламские государства. Среди них выделялся сильный Бахманийский султанат (по имени династии Бахманидов), который тогда стал граничить с индуистским королевством по всей южной границе. В следующей - 4 части можно посмотреть карту султаната после его распада.  

Карта Бахмани Хампи

Феришта пишет о войне 1366 г., когда встретились "силы света и тьмы", где “силами света” он, конечно, называл последователей ислама. Причиной войны стало отвоевание Букка Райя исконных индуистских земель севернее Хампи и взятие города Мудгал. Земли когда-то принадлежали семье королей Анегунди. Мухаммад Шах I (правил 1358-75 годы, 2-й из 18 султанов этого государства) ответил на это без колебаний и направил войска в сторону Хампи. Он пообещал, что убьет 100 тыс. неверных и только тогда успокоится. Султан начал осуществлять свой жестокий план со взятием города Адони. Потом разбил индуистов и три месяца добивал остатки их армии пока не подошел к стенам столицы королевства Виджаянагар. Хампи был едва ли не самым укрепленным городом в мире в те далекие времена и султан безрезультатно простоял месяц у его стен. Букка Райя I пытался заключить мир, но султан отказывался. В конце концов, послы короля напомнили cултану, что тот выполнил свою клятву Аллаху уничтожить 100 тыс. индуистов и в ней не было сказано ни слова о том, чтобы разрушить Хампи. Феришта пишет, что за несколько лет Мухаммад Шах убил в 5 раз больше индуистов и так сократил карнатакское население этой части Индии, что прошло несколько десятилетий прежде, чем те восстановили свою численность. Свое же окружение также настаивало закончить жестокость ради мирного соседства. Война была окончена.

Хампи Ачутарайя

Мухаммад-шах передал власть 19-ти летнему сыну Муджахид Шаху. Через некоторое время горячий парень написал письмо Букка Райя с требованием отдать Банкапур, так как он считал, что все территории до реки Тунгабхадры принадлежат ему. На что индуистский король ответил, что все земли севернее Тунгабхадры и до самой реки Кришна всегда считались индуистскими и потребовал отдать их. Город Банкапур был одним из важнейших городов королевства, так как был на пути к ведущим морским портам западного побережья Индии. Взятие его мусульманами парализовало бы торговлю в Хампи. Следующее письмо султана было объявлением войны. Как и прежде султан подошел к Хампи. Его дядя и военачальник Дауд Шах руководил второй частью войска и занял выгодную позицию. Но когда прибывшее к индуистам подкрепление примкнуло к битве с Муджахид Шахом, он покинул позицию и поспешил на помощь своему юному султану. В это время позицию заняли виджаянагарские отряды, которые через некоторое время после закрепления тут не выпустили бы из ловушки ни одного мусульманина живым. Таким образом, из-за стратегической ошибки Муджахид Шаху пришлось срочно вернуться на свою территорию вместе с примерно тысячью пленных женщин. Он в ярости ворвался в храм Ханумана и лично рубанул каменного индуистского идола по лицу. Один из умирающих жрецов, лежащий у ног Ханумана, предрек тогда, что султан умрет, как только вернется на свою землю. Пророчество сбылось. Дауд Шах, на которого Муджахид "повесил всех собак" за неудачи у стен Хампи в апреле 1378 г. убил султана. Страна разделилась надвое и начались беспорядки. Через месяц Дауд Шаха I убили в мечети во время молитвы. Султаном стал Махаммад Шах II (1378-97 годы), снова объединивший обе части.

В период борьбы за власть среди соседей Букка Райя I удалось вернуть себе все исконные индуистские земли, о которых он говорил Муджахид Шаху, т.е. все территории от реки Тунгабхадра до реки Кришна, включая важнейшую крепость Райчур. Махаммад-шах признался с поражением и стал платить дань Букка Райя. После смерти  короля в течение последующих 20 лет установился мир. На трон взошел сын Букка Райя по имени Харихара II (Пуреер Деорао, 1379-99 годы). Ему, безусловно, повезло и с дядей - основателем династии и королевства, и с отцом, оставившим в наследство сильное государство с ослабленными врагами. В отличие от первых двух правителей нового государства, Харихара II провозгласил себя не просто королем, а сразу императором. Он консолидировал юг Индии, раздавал много средств жрецам на строительство храмов, продолжал укреплять столицу стенами и башнями, совершенствовал ирригационную систему Хампи. Харихара II явно занимался любимым делом, так как был очень миролюбив. Сам он не участвовал в редких военных походах, доверяя это своему сыну Букке, названному в честь отца. Именно воинственный сын присоединил к королевству Гове (Гоа) и пару других территорий, готовясь и самому когда-то быть королем. 

Хампи, Виттала 50
Вскоре власть перешла в руки Букки II (Аджарао, 1399-1406 годы). В отличие от отца он воевал все годы своего правления. Проявлять склонность к военным действиям, как уже было сказано выше, он начал, будучи принцем. Уже тогда он брал на войну своего сына, что заставляет нас предположить, что на трон Букка II взошел, будучи в солидном возрасте. Свою первую в жизни военную кампанию он проиграл “в пух и прах”. Ему пришлось бежать с поля боя от мусульман и укрыться в неприступном Хампи. Его отец тогда откупился, а удовлетворенный султан, заключив мир, ретировался. Похоже Букка II учел ошибки и следующие его походы были успешнее. Он присоединил к землям Виджаянагары остров Цейлон (Сейлао) и Коромандел (королевство на юго-восточном побережье Индостана). В XIV веке покоренный мусульманами Коромандел восстал и сам присоединился к индуистскому королевству. Букка II сделал огромный вклад в строительство Хампи. До него в городе нельзя было комфортно жить, так как не был проведен водопровод для домохозяйств, орошения полей и садов. Для этого нужно было повернуть реку ближе к городу, что и было сделано, благодаря строительству плотины. При помощи слонов были прорыты каналы, существующие и по сей день. Вскоре появились плантации с лимонами, апельсинами и другими фруктами, сады с орхидеями и розами. Внедрялся план по превращению города в самый обустроенный в мире. Но после колоссальных по затратам строек и постоянных военных походов казна опустела (древние экономисты и политики понимали, что нужно вкладывать имеющиеся средства в инфраструктуру и расширение территории, а не хранить 300 млрд. амеротугриков в западных банках, как это сделали современные российские :)).

Далее 7 лет правил младший брат Букки II по имени Дева Райя I (Девул Рой, 1406-13 годы). Феришта рассказывает историю о том, как король влюбился в дочь простого фермера из г. Мудкал, что находился южнее реки Кришна на территории султаната Бахмани - весьма спорной территорией все 250 лет противостояния мусульман и индуистов, о чем было сказано выше. Звали женщину Пертал. Интересно, что король никогда в жизни ее не видел и, если читать дальше, не увидит. Впрочем, этот факт совсем не помешал ему влюбиться в нее без памяти. Случилось, что брахман, обучающий ее, рассказал о красавице сентиментальному королю: "Кажется, бог Брахма собрал все свое уменье, чтобы создать эту идеальную женщину". Дева Райя I направил кучу подарков ее родителям и не сомневался в успехе. И действительно, родители девушки сначала засияли от счастья, вдруг свалившегося с небес. Но, обожавшая своих предков девушка, отказалась ехать из-за того, что женщины гарема, уже никогда не видят своих родителей и друзей. Слезы дочери не оставили равнодушными отца и мать, и они отказали в женитьбе. Тогда разгневанный король решил силой завладеть избранницей и направил войска к городу Мудкал. Ожидая неприятностей, все жители вышли из города еще до осады, включая девушку. Расстроенный король вернулся в Хампи, по пути разорив некоторые населенные пункты. Султан Бахмани Фируз Шах (1397-1422 годы), возмущенный любовными выходками индуистского короля сумел дойти до столицы Виджаянагары и окружить ее. Более того, он прошелся с войском по некоторым окраинным улицам города. Но основа армии тех времен - слоны и конница не могли свободно действовать в каменистой местности города и султану пришлось охладить свой пыл. К тому же Фируз Шах был ранен стрелой в руку. Четыре месяца мусульмане стояли у стен Хампи (в районе сегодняшнего города Хоспит - 12 км от Хампи), делая короля пленником в своем же городе. В это время часть из них опустошала районы южнее Хампи. Наконец, Дева Райя I капитулировал, приняв самые унизительные условия. Помимо потери стратегически важного города Банкапура, откупа большим количеством денег и драгоценностей, ему пришлось отдать в гарем султана свою дочь. Короли Виджаянагары относили себя к высшему сословию брахманов. Брахманы никогда не дотрагиваются до представителей иных сословий и каст, тем более невозможен неравный брак женщины-индуистки. Поэтому можно понять состояние короля. К тому же свадьба состоялась на глазах у всего народа в Хампи и продолжалась 3 дня. В довершение ко всему, на красавице Пертал Фируз Шах женил своего старшего сына, слабого и расточительного. Оба властителя понимали, что, несмотря на родство, их ненависть друг к другу только усилилась. Вот так завершилась эта любовная история Дева Райя I. Другими делами этот любвеобильный король не запомнился. Впрочем, как и его последователь - сын Вира Виджайя (Висарайо, 1413-19 годы).

Деньги 1Изображение каменной колесницы в Хампи на современных деньгах Индии

А вот сыну Вира Виджайи по имени Дева Райя II (Деорао,1419-44 годы) было чем запомниться, ведь в отличие от деда и отца ему посчастливилось править 25 лет. Он пришел на трон в юном возрасте и сразу поставил целью укрепить казну. Но наполнить ее не удавалось из-за серьезных конфликтов с соседним государством Бахмани. Абдул Раззак пишет, что в 1419 г. королю удалось нанести серьезный удар по Фируз Шаху у города Варангал, благодаря подкупу военачальника вражеских войск. Армия Виджаянагары с жестокостью уничтожала все на своем пути, убивая представителей исламской веры и разрушая их мечети.

Зимой 1424 г. мусульманские войска под руководством нового султана Ахмад Вали Шаха I (1422-36 годы) взяли реванш и действовали так успешно, что подошли к стенам Хампи. Время для осады было подобрано неплохое. Зимой в Индии очень редко идут дожди и жители страдали от нехватки воды и еды. Ахмад Вали Шах был также жесток: тысячи жителей страны были убиты, включая и детей, и женщин. Дева Райя II пришлось откупиться и выделить аж 30 слонов для перевозки драгоценностей и подарков султану.

Все более явно представлялось, что мусульмане сильнее, так как использовали многочисленную конницу с прекрасно обученными лошадьми. У Дева Райя II их было немного. Мусульмане к тому же были великолепными наездниками. Король дал указание призвать в свою армию наемных мусульманских воинов, создав им все условия для комфортной службы: он хорошо платил, инициировал возведение мечетей и обещал никак не ущемлять их религию. Чтобы показать свою толерантность, он приказал поставить Коран рядом со своим троном, а солдатам своей армии указал научится жить в мире вместе с представителями ислама. Таким образом, в его армии помимо 60 тыс. индуистских лучников, 80 тыс. всадников и 200 тыс. пеших воинов, вооруженных только копьями и пиками впервые стали служить наемные мусульмане в количестве 2 тыс. всадников. Также из нововведений можно отметить учреждение 20 министров. Известно, что в 1426 г. он приказал построить джайнский храм в районе королевского слоновника в самом центре города. Там до сих пор сохранилась надпись на камне с его полным королевским титулом Махараджа Дхирайя Раджа Парамесвара.


4 часть
2 часть
Вступление 
Фото Хампи
Экскурсия в Хампи   

 

 © Все тексты зарегистрированы и отображаются в поисковых системах как первоисточник, перепечатка текстов не разрешается, rossyanka.ru