Виджаянагарская империя и Хампи

Библиотека "Россиянки"


 

Хампи 111

 

5 часть

6 часть


 

Хроники Доминго Паэса о жизни в Виджаянагарской империи

 

Португалец Доминго Паэс встретился с Кришна Дева Райей в 1520 г. Он так подробно описал время его правления, что не остается никаких сомнений, что тот облагал абсолютной властью и был человеком с сильными личностными качествами. Уважения среди воинов он достиг, благодаря опыту военачальника, умевшего вести за собой огромную армию и выигрывать сражения, действуя стратегически и тактически грамотно. Он был своим для простых воинов, прекрасно ездил на лошади и владел мечом, был храбр и физически силён, что достигалось постоянными тренировками. Среди гражданского населения он пользовался уважением как мудрый государственник с человечной натурой. Из греха - заточение братьев и племянника с целью удалить конкурентов. Выделялось отрицательное качество - после побед над мусульманами он стал надменным в своих требованиях и высокомерным к побеждённым врагам. Мало кто из правителей того времени мог вынести такое унижение как приказ короля приехать и поцеловать его ступни, как в случае с Исмаилом Адил-шахом - правителем Биджапурского султаната. Нет сомнений, что эта злость мусульман на правителей Виджаянагарской империи и индуизм, как религию этого государства начала накапливаться именно тогда и безжалостно выплеснулась спустя 40 лет после смерти Кришна Дева Райи и выразилась в полном уничтожении города Виджаянагара.

 

Хампи, Хемакута

Храмовый комплекс Кришны

 

Португальца поразила красота дворцов, широкие многолюдные улицы. Среди населения можно было встретить представителей всех национальностей. Король жил во дворце и почти никогда его не покидал. Обслуживали его там только женщины. Во дворце король встречался со своей знатью. Доминго Паэс подтверждает факт добровольного сожжения жён короля после смерти того.

Почти всё время армия королевства проводила в военных походах. В случае необходимости Кришна Дева Райя мог выставить 2 млн. солдат. Ничего удивительного - в империи было много мужчин. Совсем не обязательно все они были солдатами. В основном мужчины занимались трудом на полях, торговлей и возведением зданий. Каждый правитель той или иной части империи присягал королю с определённым количеством войска в зависимости от того, какое было его состояние. Воинам так достойно платили, что не было нужды быть предателем или избегать службы. Король содержал на свои средства собственные войска, в которые помимо 20 тыс. конников и 80 тыс. пеших воинов входило около 850 слонов. Было принято выплачивать зарплату воинам ежегодно. Зарплата в зависимости от ранга солдат была от 600 до 1 тыс. пардао. Пардао - это одна золотая монета, используемая только в Виджаянагарской империи с двумя изображениями на одной стороне и именем короля - на другой. Воины высокого ранга имели по 2-3 казённых лошади. Офицеры составляли списки солдат с именем и приметами каждого. Личные войска короля охраняли дворец.

По громадным расходам на войско можно было представить общий доход королевства, состоящий из ежегодных сборов. Король имел власть над пятью вассалами на юге Индостана: королевствами Майсур, Келади Наяка, Наякс Мадурай, Наякс Танджор, Наякс Читрадурга и Наякское королевство Гинджи, а также другими правителями в различных частях империи, каждый из которых платил ему дань и делал подарки соверену в виде денег и драгоценностей после рождения ребенка, на Новый год по лунному календарю, в День Рождения короля. Обычно каждый правитель держал определённое количество богатств в неприкосновенном фонде. Комната со средствами фонда опечатывалась и могла быть вскрыта только в период особой нужды. Такой фонд после смерти короля передавался преемнику. Кришна Дева Райя пошёл ещё дальше. Он пополнял фонд каждый год в общей сложности на 10 млн. пардао и брал оттуда только на хозяйственные нужды дворца. Правда, дворец был немалым, одних только женщин в нём работало 12 тыс. человек. (Возможно, Доминго Паэс берёт цифру с потолка. Даже если у короля было 100 жён, оправдано ли было содержание такого количества прислуги? Нет ни одного свидетельства, что в королевстве было рабство. Если здесь было такое отношение к бюджетным средствам, то и в десятках других случаев деньги тратились бездарно. Я думаю, это один из признаков скорого наступления кризиса).

 

Хампи, флаг Виджаянагарской империи

Флаг королевства Виджаянагар

 

Кришна Дева Райя показал по просьбе одного из высокопоставленных португальцев свои дворцы, в том числе и те, где жили его жёны. Это подчеркивало особое расположение короля к подданным португальской короны. Ведь никто и ни при каких обстоятельствах не смел проникнуть в гарем правителя. В числе счастливчиков оказался и Доминго Паэс. Он пишет: “Гарем был окружён стеной. Перед воротами нас пересчитали и впустили внутрь. Стены изнутри были выкрашены в белый цвет. У входа мы заметили два изображения краской. Оказалось, это были отец короля и он сам. Дальше нас посчитали опять и разрешили зайти в первое помещение”. Далее португалец в деталях описывает убранство, которое мы упустим и скажем лишь интересные детали. “Одна из комнат полностью состояла из изображений из слоновой кости со сценами жизни людей разных стран, даже таких далеких как Португалия. Рисунки выглядели настолько подробно, что вполне можно было изучать образ их жизни. Были даже изображения бедняков и слепых. В другой комнате я видел два позолоченных трона, детские люльки из серебра с занавесками на плите из зелёной яшмы. Нам показали дверь, ведущую в зал, где хранились сокровища одного из предыдущих королей. Далее следовали лабиринты с одноэтажными домами с террасами на крышах. Ступеньки вели то вверх, то вниз. Узкие коридоры и небольшие дворики вели к другим зданиям. Один из залов украшали деревянные и каменные колонны, покрашенные в желтоватый цвет, что придавало им вид золотых. В такие цвета красили все храмы в Хампи. Другой зал был предназначен для обучения женщин танцам. На стенахи колоннах зала были тонкие цветные изображения танцовщиц во всевозможных позах, которыми обычно заканчивают танцы. Возможно, целью изображений было показать обучающимся правильные позы. Место, где садился король, который мог появиться здесь когда хотел, было покрыто золотом, а в середине стены стояла статуя девочки в танце лет 12-ти из чистого золота. В покои жён короля нас не впустили. При выходе всех снова посчитали”, – закончил Паэс.

 

Хампи книга

Памятник Кришна Дева Райе


 

Личность короля Кришна Дева Райи

 

У короля имелось 12 жён. Только три из них были всегда при нём. Первая - любовь юности короля - Нагаллапор, вторая была дочерью главного вассала по имени Чайнадевиди, а третья - дочерью короля Ории (Ориссы) родом из обширной области на северо-востоке империи, завоеванной Кришна Дева Райей. (Здесь говорят на языке ория. Сегодня носителями этого языка являются 35 млн. человек, населяющих штат Одиша). Постоянные конфликты в этом районе вынудили короля жениться на дочери короля Ориссы, дабы примириться с ним. Остальные жёны были дочерьми других значимых вассалов. Сыновья от основных автоматически становились принцами. Если от этих жён не рождалось мальчика, то принцем становился старший из сыновей остальных девяти жён. Все супруги были чрезвычайно богаты в равной степени - это исключало зависть и способствовало дружбе. Каждая из них имела большой дом и землю. В домах работала многочисленная прислуга, руководимая евнухами. Охранялись дома и покои только женщинами-воинами. Женщин короля не должны были видеть посторонние, за исключением приближённых короля и только по его разрешению. В то же время женщины не были затворницами. Их выносили в город на специальных крытых паланкинах. Как правило, следом шли 300 - 400 человек сопровождения. Посторонние должны были держаться подальше от процессии.

 

Хампи, Занана

Дворец для 22 королевских слонов

 

Король жил отдельно во дворце. Он посылал евнуха за супругой, которую хотел видеть. Гонцу было запрещено входить в покои женщины и он передавал просьбу через охранниц. Во дворце короля также служили евнухи. Среди них были любимчики, имевшие большое жалованье. Не в обиде были и музыканты с танцорами. Они всегда находились рядом на многочисленных праздниках. Некоторые наделялись большими земельными наделами.

В приветствии короля все складывали ладони и поднимали руки высоко над головой. Гости обязаны были разуться, входя в зал, где находился король. В присутствии короля даже крупные военачальники смотрели вниз и не могли поднять на короля глаза пока тот не предложит им общение.

Известно, что Кришна Дева Райя часто сам руководил военными походами и брал с собой 2-х жён. Безошибочно можно определить строения, построенные во время его правления в Хампи по вырубленным в камне изображениям короля в окружении двух женщин.

Путешественники, прибывающие в Виджаянагар с западного побережья (в основном из Гоа) на пути в столицу империи обязательно попадали в город Нагаллапор (Кришнапура) в 12 км от Хампи. Он находился на юго-западе от столицы и был построен за 2 года специально для проживания короля Кришна Дева Райи. Строительство города тот посвятил своей любимой жене и назвал её именем. Город Анегунди (Нагумдин) - первая столица королевства - был расположен на другой стороне реки севернее Хампи и имел только трое ворот в отлично укреплённых стенах, окружавших весь город. На востоке был выстроен город Ондегема. Все эти города были спутниками Хампи, который был очень крупным городом с не менее чем 100 тыс. домами. В государстве было много городов. Короли не разрешали строить каменные крепости вокруг них, за исключением тех, что находились в приграничных районах севера и то только вокруг самого центра. Делалось это для того, чтобы эти города вдруг не стали слишком сильны и не претендовали на независимость.

Люди государства были светлокожие и в хорошей физической форме. Многие районы империи нуждались в воде, поэтому повсюду встречалось множество искусственных озер и других хранилищ воды. Коровы считались священными животными и гуляли по улицам без опаски совершенно свободно.

Король страдал от болей в паховой области, которая являлась причиной смерти большинства правителей. Кришна Дева Райя начал подумывать о том, что станет с империей после его смерти. Большая надежда отводилась на сына. Но его в 6 лет отравил сын главного министра и второго лица королевства Салува Тимма, видимо желавший власти себе. Тогда король собрал во дворце всю семью Салува Тимма, а также близких к нему чиновников. Он заявил, что 40 лет держал их рядом как друзей за их заслуги перед ним. Вспомнить хотя бы, как Салува Тимма спас будущего короля. И вот теперь, ослеплённые властью они убили его сына. По окончании эмоциональной речи все присутствующие были арестованы и брошены в тюрьму. Через 3 года сын Салувы Тимма сумел бежать. Тогда его отцу и дяде король приказал выколоть глаза.


 

Приход к власти Ачьюта Райи

 

Кришна Дева Райе нужно было определяться с наследником. Он не мог передать власть своему второму сыну, так как тому было всего 18 месяцев. Ачьюта лучше всех из его трёх братьев, как известно упрятанных королём в заточение в самом начале правления, чтобы они не мешали ему, подходил для новой роли. Министр короля Сальванай после смерти Кришна Дева Райи объявил королем Ачьюта Райю (Ачетарао, 1530 - 1542), вручив завещание, где указывалось, что новый король не должен давать спуску Адил-шахами если надо, обратиться за помощью к португальцам. Можно представить себе, как человек, проведший годы унижений в неволе и вдруг получивший безграничную власть, стал править королевством. Страну захлестнула тирания.

 

Хампи, Занана

Дворец Лотос на территории гарема (Занана)

 

Исмаил Адил-шах воспользовался слабостью и разобщённостью южного соседа. В 1532 г. он вышел из Биджапура с небольшой армией всего в 12 тыс. пеших воинов и 30 тыс. конников. Они быстро прошли 200 км, разделявших две столицы и ворвались в пригород Хампи Нагаллапор. Сил у Ачьюта Райи было достаточно, чтобы без труда разделаться с врагом, но он не доверял армии, с самого начала правления предвкушая заговор командоров. Он назревал, но в данном случае они готовы были объединиться вокруг короля для ответа мусульманам. Удара не последовало. К удивлению Исмаила Адил-шаха король решил заключить мир. Султан предложил фантастические условия, не надеясь на их выполнение: 1 млн. золотых пардао, крепость Райчур, возвращение ранее уплаченных налогов за землю, драгоценности примерно на 100 тыс. пардао. И Ачьюта Райя согласился. Более того, он вручил врагу ещё 16 бриллиантов, среди которых был камень в 130 мангелин (мера весов в государствах Голконда и Виджаянагар, соответствовала 162 каратам; в то время почти все алмазы в мире добывались в окрестностях Голконды и продавались там на первичном рынке). Это не значило, однако, что Ачьюта Райя был щедрым человеком. За 6 месяцев он вернул все богатства в казну, отняв их в грубой манере у своих граждан и крупных землевладельцев, обложив тех новым налогом. Самый громкий случай произошёл с одним богатым человеком по имени Криснаранарк. Его дом окружили солдаты, требуя заплатить налог. Так вот Криснаранарк отравил около 200 своих жён, а уже в присутствии короля отравился сам. Король без доли смятения тогда получил и продал только оружия на более чем 3 тыс. пардао.

Такое деспотичное и трусливое правление Ачьюта Райи, преклонение перед извечным врагом, дикие поборы, убийство или смещение с постов умных и решительных людей, а также замена их на бездарных, праздных и лицемерных не могло не привести к недовольству среди прогрессивной и богатой знати империи. Король оказался в изоляции. Приграничные крепости Мудгал и Райчур, с таким трудом взятые великим предшественником, вернулись к Адил-шахам. Тот все 10 лет, что Райчур находился под властью индуистского королевства был одержим реваншем и добился своего. В итоге через 2 года скончался победителем. На трон взошёл его сын Ибрагим Адил-шах I (1534 - 1558).

 

Хампи, Нарасимха

Громадная статуя Нарасимхи (аватары Вишну)


 

Рама Райя и основание третьей династии

 

Мухаммед Феришта из тех людей, кто никогда не посещал Хампи и даже не жил в те времена. Но как историка при дворе султана Биджапура выслушаем его тоже. Он пишет, что в неспокойное для Виджаянагарского королевства время на политическую сцену вышли три брата Рама, Венкатадри, Тирумала. Они были сыновьями министра Салувы Тимма. В предыдущей части приведена официальная версия с отравлением им маленького наследника Кришна Дева Райи. Король тогда посадил министра в тюрьму вместе с сыновьями, а когда один сын сбежал, то ослепил оставшихся узников.

По версии Феришты Тирумала и Рама были женаты на дочерях Кришна Дева Райи. Они не являлись родственниками предыдущего короля по материнской линии. Таким образом, можно говорить, что Тимма стал основателем 3-й династии королей государства. После смерти отца несколько месяцев власть принадлежала Тирумале. Но он оказался слабой фигурой. Управлять королевством знать пригласила его старшего брата. Пока тот добирался до Хампи, Тирумала, желавший сохранить свою власть, секретно направил посла с подарками к султану Биджапура Ибрагиму Адил-шаху I в надежде заключить союз. В 1535 г. тот прибыл с войском к стенам Хампи. Ещё одной попытки союза с ненавистным султанатом знать не смогла бы пережить. Она поддержала Раму. Узнав, что его гвардия подкуплена, Тирумала в припадке приказал ослепить всех королевских слонов и лошадей, а также отрезать им хвосты, перетереть все накопленные годами бриллианты и драгоценные камни казны в порошок в жерновой мельнице, чтобы это не досталось старшему брату. Затем он зафиксировал меч на одной из колонн, разбежался и грудью налетел на клинок, проткнувший его насквозь. Так власть досталась его брату Раме.

 

Хампи, Виттала

Колонны в храме Виттала

 

Вернёмся к версии, которая встречается в разных источниках. Отцом Рамы, Тирумалы и Венкатадри являлся не Салува Тимма. Двое были ослеплены Кришна Дева Райей и не могли эффективно управлять. Тирумала действительно обладал скверным характером, но о заговоре и его гибели, как пишет выше Феришта, очевидцы ничего не упоминают. Тирумала даже участвовал в последнем сражении Виджаянагарской империи, приведшей её к гибели.

Когда Рама, будучи одним из крупных землевладельцев и военачальников прибыл в Хампи ему исполнился 61 год. Напомню, в это время знать и капитаны были против Ачьюта Райи. На них и опирался Рама, объявивший Ачьюта Райе, что тот станет лишь номинальным королём без какой-либо реальной власти. Последние записи о жизни Ачьюта Райи касаются января 1541 г. Интересно, что Феришта и многие другие летописцы ни разу не упомянул его имя, что доказывает факт второстепенности этой фигуры.

Через полгода после смерти Ачьюта Райи в хрониках впервые появилось имя Садашивы (1542-1565) - сына Кришна Дева Райи и племянника Ачьюта Райи. Напомню, когда умер Кришна Дева Райя, Садашиве было всего 18 месяцев. И вот сейчас ему исполнилось 15 лет. Он стал последним представителем 2-й династии Виджаянагарских королей - династии Тулува. С самого начала своей королевской жизни он был заключён под стражу Рамой, которого называли уже по-королевски Рама Райей.

Рама Райя основал третью династию Виджаянагарских королей - Аравиду. Начала править как король с 1542 г. Интересно, что с этого года в официальной истории правил и Садашива, т.е. и Рама Райя и Садашива правили вместе 23 года вплоть до падения Хампи в 1565 г. Но ещё раз скажем, что всей полнотой власти Рама пользовался с 1535 г.

 

5 часть

7 часть

Фото Хампи

Экскурсия

 

 


© Текст зарегистрирован в поисковых системах как первоисточник, перепечатка не разрешается, rossyanka.ru