8 часть
Политическая жизнь и нравы в Индии мало чем отличались от того, что творилось в мире. Борьба за власть, междоусобные войны с соседями, полное пренебрежение к человеческой жизни, жестокость и деспотизм правителей. Европейцы нацелились на Индию. Португальцы были первыми колонизаторами. На подчинённых им землях процветала инквизиция, которая по своей изощрённости и продолжительности затмила бесчинства в средневековой Европе. Мусульманские султаны могли обезглавить любого за малейший проступок или просто из-за плохого настроения. Перед смертью биджапурский султан Ибрагим приказал всех врачей, которые не смогли его вылечить бросить под ноги слонам. Индуистские Виджаянагарские короли не отставали от них по жестокости. Словно по традиции, они часто ослепляли родственников, кто мог претендовать на престол. Их братья могли просидеть в заточении до конца жизни. Родная бабушка могла убить одного внука, чтобы другой - её любимый - занял трон. И таких историй множество.
Султанаты, княжества и королевства нападали друг на друга, грабили соседние народы, разрушали религиозные объекты, уводили в плен женщин и детей, массово убивали пленных воинов. Менялись границы, изменялись названия государств.
Самыми значимыми событиями в Индии в XVI веке стали образование империи Великих Моголов (1526 - 1858) на развалинах Делийского султаната (1206 - 1555) в Северной Индии, и падение столицы Виджаянагарской империи Хампи (1335 - 1564) в Южной Индии. В жалком состоянии, как зависимое государство, королевство просуществовало до 1646 г.
Гробница Хумаюна в Дели
В 1526 г. кабульский правитель родом из Ферганы Бабур занял Дели и основал династию Бабуридов. Через 4 года начал править его сын Хумаюн.Но самым известным правителем Могольской империи стал Акбар Великий, внук Бабура. Он начал править в возрасте 15 лет в 1556 г. Прослыл реформаторством. Благо времени на проведение своих реформ было много - полвека. Целью стало строительство государства с сильной центральной властью на основе справедливости и равенства множества народов, из которых состоит Индия и сегодня. Для этого он отменил налог на немусульман. Индуистских раджей, как и знатных мусульман ставил во главе регионов и в качестве командиров в армии. Акбар даже попытался объединить основные религии на Индостане ислам и индуизм, привнеся элементы из христианства, зороастризма и джайнизма. Затея не увенчалась успехом. А вот система госуправления, выстроенная Акбаром работала эффективно и далеко пережила автора. Дисциплина в армии была на высоте, подконтрольные территории получили новое административное деление, вместо взимания налогов в виде товаров, введена единая система денежного налогообложения, основанная на строгом учёте, бьющая тем самым по коррупции. Гибкость налоговой системы позволяла не только не взимать налог при отсутствии урожая и голоде, а выдавать в этом случае ссуды деньгами и зерном. Жизнь облегчали единая система мер и весов, а также солнечный, а не лунный календарь. Акбар считал торговлю настоящим двигателем прогресса. Не забывал он про культуру и искусство. Разговорным языком стал урду, а официальным - персидский.
Планы Акбара и последующих могольских падишахов нацелились на центр и юг полуострова Индостан, где находились индуистская Виджаянагарская империя в пике своего могущества, а также пять Деканских исламских султанатов, возникших после распада Бахманийского султаната (1347 - 1527):
Красный форт (Лал-Кила) в Дели 1652 г.
Век крепостей
Междоусобные войны вXVI - XVII веках привели к строительству великого множества крепостей и фортов по всей Индии. Только в штате Махараштра сегодня имеется почти 500 фортов для обозрения туристов. У самих моголов были знаменитые форты в Дели и Агре. Крепости и стены дворцов стали единым целым в Раджастхане, где воплотились в жизнь искусство и богатая культура тех времён. Потому самые красивые крепости находятся в штате Раджастхан: Удайпур, Джайпур, Джодхпур, Читторгарх, Джайсалмер. Невозможно было захватить их без осады длиной в год и более. По сравнению с ними португальские форты в Гоа - сама скромность и практичность.
Форт Мехрангарх в Джодхпуре
Вернёмся к событиям XVI века. Султаны Деканских государств запутались в интригах и вели войны друг с другом, не смотря на то, что господствующей религией там был ислам. Но кто-то из султанов были шиитами, другие суннитами. А противоречия были ещё глубже. На войны уходила львиная часть бюджета. Столицы султанатов Голконда, Даулатабад, Бидар, Биджапур представляли из себя очень укреплённые города. Отсюда отправлялись войска и в южном направлении против общего врага - индуистского Виджаянагарского королевства, где неприступностью прославились крепости в Хампи и Читрадурге.
Случалось, что некоторые из перечисленных выше пяти султанатов обращались к португальцам за военной помощью. Те за каждую услугу требовали не столько деньги, как земли. Таким образом, в руках колонизаторов оказались территории в глубине Индии, а не только побережье с несколькими фортами. Так что в 1961 г. Португалия потеряла в Индии не только Гоа. Своей помощью одним султанам, португальцы приобретали себе врагов.
Такое же поведение отличало Рама Райю. Он был совсем не против наносить поражения то тем, то другим, ведь от этого Виджаянагарская империя становилась сильнее, а соседи слабели. Так были присоединены города Пангал и Ганпур, принадлежавшие Голкондскому султанату. Впрочем, это были последние завоевания ещё великой империи. Индусы были также жестоки к мусульманам и достаточно пренебрежительны к их вере. Представьте, один султан в союзе с ними захватил город другого султана. Что мог чувствовать султан-победитель, когда его союзники - воины, почитавшие своих индуистских богов, насиловали мусульманок и загоняли лошадей в мечети. Если игра на противоречиях между султанами и шахами явилась хорошо продуманной внешней политикой Рама Райи, то высокомерие с союзниками и противниками, подчёркнутое неуважение к их вере стало большой ошибкой с его стороны.
Мусульмане при всей разобщенности нашли единственное, но очень важное, что их объединяло - ислам. Воюя друг с другом, мусульманские правители поняли, что их разобщённость на руку Виджаянагарским правителям и угрожает не только их власти, но и вере.
На фоне всего происходящего правители Голконды Ибрагим Кутб-шах, Бидара - Хусейн Низам-шах, Ахмаднагара - Али Барид-шах, Биджапура - Али Адил-шах заключили союз. Чтобы скрепить дружбу последние двое выдали замуж своих дочерей и женили сыновей. Чтобы создать повод для разрушения ранее заключённого союза Али Адил-шах отправил к Рама Райе посла с письмом, в котором потребовал вернуть все территории. Во время встречи этих четырёх правителей прозвучали мысли о слишком больших силах со стороны Рама Райи и богатстве империи, при обладании которыми они могли решить многие проблемы внутри своих государств. Они также вспомнили общие корни - Бахманийский султанат, из которого в середине XIV века образовались перечисленные султанаты. И то, как как Бахманиды сражались с Виджаянагарой всё время. Было очевидно, что нужно объединиться для священной войны с неверными. В это сложно было поверить тогда, но именно этот союз стал началом конца Хампи.
Объединённые силы мусульман двинулись на юг к городку Таликота, что севернее реки Кришна. Расстояние до места битвы составляло примерно:
В том году султанатам исполнялось:
Могольская империя была совсем юная - 38 лет. Она осталась в этом конфликте в стороне, просто наблюдая за ослаблением соседей на юге. Акбару было 23 года, он уже 7 лет как правил. В 1687 г. все султанаты войдут в состав империи Великих Моголов при правнуке Акбара Аурангзебе.
На календаре понедельник 25 декабря 1564 г. Комфортный период времени для ведения военных кампаний - дождей нет, не жарко, а ночью даже прохладно. Виджаянагарскому войску понадобилось 30 дней, чтобы дойти и переправиться через реку Кришна (6-я по площади бассейна река в Индии, и 3-я по длине - 1400 км). Здесь на равнине скоро будет кровавая битва. Чтобы обеспечить водой огромное войско с тысячами лошадей и слонов лагерь разбили у самой реки. В это время в столице люди спокойно продолжали заниматься своими делами. Из почти 60-ти морских портов Виджаянагарской империи в Хампи по-прежнему шли караваны с товарами. Сколько раз в истории мусульмане выходили в такие походы против великого индуистского королевства. И ни одного раза им не удалось ворваться в столицу. В этот раз над великолепным городом висел дамоклов меч.
Рама Райя, услышав о планах врага форсировать реку даже не пошевелил бровью. Тем не менее, он послал своего младшего брата Тирумалу с 120 тыс. войском и 500 слонами, чтобы заблокировать все возможные переправы. Следом шла вся мощь империи - армия, собранная со всех концов государства. Руководил основными силами средний брат Рама Райи Вентакадри.
Далее будем основываться на сведениях португальца Куто, находившегося в стане индусов, и араба Феришты, собравшего воедино свидетельства мусульман. Итак, численность основных сил Виджаянагар была не менее чем 600 тыс. пеших и 100 тыс. всадников. Противник же имел ровно вполовину меньше. В большей своей части индуистские воины имели минимум одежды на себе, а их вооружение составляли копья и кинжалы.
Южный берег Кришны был укреплён земляными преградами и лёгкими пушками. Но султаны провели весьма удачный маневр. Они сделали видимость, что продвигаются вдоль северного берега реки. Виджаянагарские разведчики повелись на хитрость и дали рекомендации своим частям двигаться вслед по южному берегу. На третью ночь объединённое войско султанов незаметно и быстро вернулось в исходную точку и переправилось на другой берег там, где планировали изначально, не встретив никакого сопротивления. Утром мусульмане были уже в 10 милях от своего противника. Вероятно, большая часть индийского войска оказалась растянутой вдоль берега с оставленными на позициях пушками, которые были необходимы в финальной битве. У мусульман возникла возможность нанести удар по основным частям Рама Райи, который был удивлён действиями противника, но не встревожен.
Во вторник 23 января 1565 г. части Виджаянагарской армии под руководством трёх братьев встретились лоб в лоб с мусульманским войском. Тирумала руководил левым флангом, Вентакадри - правым, а в центре частями управлял сам Рама Райя. У противника было 600 дивизионов, каждый из которых управлялся 12 имамами. Все они образовали длинную цепь. Средняя часть представляла собой 4 линии. В глубине располагалась тяжёлая артиллерия, на третьей линии - лёгкая, на второй - воины с ружьями. Чтобы ввести в заблуждение Рама Райю, перед первыми 3 линиями выстроилась группа из 2 тыс. наёмников с луками из числа иностранцев.
Сражение началось атакой индуистских войск по всему фронту. Мусульманские воины, стоявшие перед своими тяжёлыми пушками, по команде разбежались по флангам и в бой вступила артиллерия. Удар был очень мощным и потери в первые же минуты оказались существенными. Рама Райя не слушал мольбу своих офицеров принять меры к отступлению. Несмотря на смятение в рядах своей армии, он не допускал других мыслей, кроме одной - враг будет вскоре отброшен и побеждён. Именно в это время он приказал привезти ему голову Хусейн Низам-шаха, но обязательно взять в плен живыми Али Адил-шаха и Ибрагима Кутб-шаха, чтобы до конца жизни заключить их в клетку в железных кандалах.
На флангах картина была иной. После жестокой схватки на мечах и копьях мусульманские дивизионы стали отступать. В этот момент Рама Райя решил подбодрить воинов и приказал перенести свой трон, инкрустированный драгоценными камнями на возвышенность в опасной близости от зоны боевых действий. С трона король стал видимым со всех точек. Ему было уже 96 лет, но храбрости было не отнять. Между тем артиллерия мусульман продолжала тысячами косить воинов в центре. Вдруг вынырнула вражеская кавалерия и стала преследовать отступавших индусов. Конница постепенно двигалась к тому месту, где сидел Рама Райя. Вместе с ней на расположение бежал, возбуждённый битвой, сметая всё на своём пути слон Хусейн Низам-шаха.
События вдруг начали развиваться так стремительно, что главнокомандующему просто не хватило времени, чтобы сесть на лошадь и избежать плена. Рама Райя был схвачен. В порыве ярости его тут же обезглавили и накололи голову на длинный шест. Позже её привезли в Ахмеднагар, где проводилось празднование победы. Осознание того, что Рама Райя обезглавлен окончательно повергло Виджаянагарские войска в панику. Надвигалась катастрофа. Река рядом с полем была красной от крови 100 тыс. убитых и трёхкратно большего количества раненных. Оставшиеся в живых даже не попытались реорганизоваться, захватить высоты и обороняться, они просто бежали в южном направлении. Мусульмане преследовали их все 160 км пути до Хампи. Наступавшие были одержимы быстрым обогащением. До битвы султаны обещали воинам, что все трофеи и богатства Хампи они могут оставить себе, кроме слонов.
На следующий день жители Хампи получили плохую весть. До этого случалось, что враг стоял у стен города, но получив выкуп, всегда удалялся. Несметных богатств короля, как думали жители, с лихвой бы хватило, чтобы спасти их жизни и город от разрушения. Плохие предчувствия чего-то очень страшного появились, когда прибыла знать и за считанные часы собрала свои семьи, ценности и покинула город. Ну и совсем стало страшно, когда явился спасшийся Тирумала и рекомендовал королю Садашиве со всем королевским двором собираться. Караван из 550 слонов с гружёными на них сокровищами в сопровождении верных немногочисленных войск выстроился в длинную линию по направлению к Пенуконде. Столица осталась без власти, защитников на крепостных стенах и башнях и без возможности откупиться. Горожане были в панике, но мало кто из них бежал из города из-за отсутствия лошадей, повозок, волов, так как всё это сопровождало войско, которому не суждено было вернуться. На второй день начались грабежи. Никто не мог противостоять грабителям, принявшимся опустошать магазины и отбирать ценности у своих же граждан.
На третий день первые отряды мусульман ворвались в город. Через неделю к ним присоединились ещё десятки тысяч воинов, подавивших очаги сопротивления и успевшие отдохнуть после битв. Началось разорение и разрушение великого города, продолжавшееся 5 месяцев. День за днём жители безжалостно истреблялись, статуи, храмы и дворцы разрушались при помощи кувалд и пороха. Вероятно, никогда в истории мира не происходило такого стремительного поворота событий, когда ещё вчера процветающий город с полумиллионным населением поражал своим величием, а сегодня представал в руинах.
Звучит заслуживающая внимание версия, что причиной поражения стало предательство военачальников - мусульман по вере. Почти вся кавалерия империи состояла также из почитателей Аллаха.
Через 1,5 года после катаклизма сюда прибыл итальянский путешественник Чезаро Федеричи и оставил такую запись: "После ухода завоевателей, Тирумала пытался заселить город снова, но только небольшая группа людей вернулась. В Хампи ещё есть уцелевшие дома, но людей в них нет. Повсеместно я видел тигров и других диких животных. Сохранились каналы, так прекрасно снабжавшие город водой. Это позволило некоторым фермерам продолжать выращивать рис, сахарный тростник, но города уже не было. Я вынужден был в течение 7 месяцев пережидать в укромном месте, пока с дорог не исчезли грабители. Они нападали на торговцев, ничего не знавших о случившемся и по прежнему везущих свои товары в Хампи. Те же, кто наоборот возвращался после кровавых событий в порты, также часто попадали в плен и платили выкуп. Царила безнаказанность и анархия. Вскоре дороги, которые когда-то были наполнены людьми, спешащими с караванами друг за другом на базары Хампи опустели".
Другой итальянец Сассетти, проживший в Индии десять лет с 1578 г., пишет, что для португальцев окончание торговли с Хампи явилось крахом. Далее он пишет: “Какие были времена для португальских купцов когда-то! Движение на дорогах, ведущих в Хампи, было таким интенсивным, что это невозможно себе представить. Торговцы шли в невероятно большой город, где люди были не просто богаты, а богаты как Красс в Древнем Риме. И какие товары продавались и покупались: алмазы, рубины, жемчуг, ткани, лошади... Доход Гоа только от торговли лошадьми с Хампи когда-то составлял 120-150 тыс. дукатов, теперь же общий доход был всего лишь 6 тыс.”.
Во время падения Виджаянагарской империи наместником короля в Гоа был де Браганза - жестокий и агрессивный тип. Гоанцы стали жить хуже. Инквизиция захлестнула Гоа. Разрушались индуистские храмы, а местным жителям запрещалось исповедовать свою религию, отчего те покидали свои земли.
В 1565 г. город Виджаянагара (Хампи) был разрушен. Он был таким мощным духовным, военным и экономическим центром, что фактически его уничтожение означало падение империи. Пусть эти земли в конечном итоге не были завоёваны султанами и юг Индии так и не стал исламским, но о былом величии Виджаянагары можно было забыть. Все регионы империи выставили свои войска по сигналу короля. Разгром означал полный крах армии всего королевства. Великая столица превратилась в руины.
На холме Хемакута
В тот момент не нашлось лидера, способного возглавить королевство, а это было возможно: население было громадным, индуизм был стержнем, объединявшим народ, торговые пути были открыты, торговые связи налажены, а враги по прежнему были слабые и разрозненные. Мы знаем примеры в истории, когда в гораздо худшей ситуации почти уничтоженное государство с сильными врагами вокруг возрождалось, благодаря сильной личности. Например, таким лидером в самые трудные для России моменты истории первой половины XX века стал И. В. Сталин.
После бегства из Хампи Тирумала прибыл в Пенуконду. Через 3 года он убил Садашиву и стал королём Виджаянагар (1565 - 1575). Это было небольшое по территории и зависимое королевство, не имевшее ничего общего с величием и мощью одноимённой империи. Области бывшей империи не признали власть Тирумалы. И дело было даже не в его подлости и алчности. Любой правитель хочет быть сувереном, а не вассалом.
Как-то по старой дружбе Тирумала попросил португальцев прислать ему большое количество лошадей. Их доставили, но деньги коварный правитель им так и не заплатил, сказав торговцам, что достаточно и того, что они живыми вернутся в Гоа. Это был удар по торговле. Юг Индии оказался в упадке. После смерти Тирумалы правили Ранга II (1575 - 1586) и Венката (1586 - 1614). Вскоре Виджаянагарское королевство исчезло с карты мира.
Стало ясно, что кровавая и бессмысленная драма у реки Кришна и распад Виджаянагарской империи, кроме кратковременного удовлетворения султанов, никому не принесла пользы. Победители враждовали как и прежде. На севере Индии в это время окончательно укрепилась Могольская империя, чьё население перевалило за 150 млн. человек. Как акула она проглотила все четыре султаната.
Читайте другие статьи в моей библиотеке. Приглашаю вас на экскурсии в Гоа и по Индии.
© Текст зарегистрирован в поисковых системах как первоисточник, перепечатка не разрешается, rossyanka.ru