Индия - страна контрастов. Как экскурсовод я часто езжу в далекие туры по Индии с туристами, да и самостоятельно люблю путешествовать по этой стране. Я вижу самобытную культуру, пропитанную религиозностью. Кажется, мало что изменилось в бытовой жизни индийской деревни, да и в головах индийцев, за столетия. Иногда велосипед у дома и электрические провода на столбах говорят, что я все-таки не в средневековье. Я наблюдаю тяжелый ручной труд и аномальное количество крупного рогатого скота в качестве гужевого транспорта.Кругом живут совсем небогатые люди, ночующие, порой, на улице рядом с домом, потому что в доме всего одна комната и большая семья туда просто не помещается. Но бедность не порок и не стоит ее приравнивать к нищите, когда человек опускается духовно. Индийцы этим как раз богаты. Иначе чем объяснить, что за всей этой внешней картинкой оказывается, что экономика Индии не просто идет, а летит вверх. Вот это контраст!
Индийская экономикаявляется третьей по величине в мире после экономик Китая и США.В 2019 г. по ВВП Индия находится на 6-7 месте в списках МВФ, Всемирного Банка и ООН.За десятилетие Индия удвоила свой ВВП. В последние25 лет рост ВВП Индии в среднем достигал 5,8 % в год. А в2018 г. прирост ВВП составил уже 6.9 %, это больше показателей Китая на 0,3 %. Тогда как рост китайской экономики замедляется, экономика Индии разгоняется. По прогнозам экспертов, присохранении таких высоких темпов развития к 2050 г. Индия будет представлять 7 % мирового валового продукта (сегодня 2,3 %) и имеет шансы догнать экономику Китая (сегодня 15,2 %).
Как было сказано выше, ВВП Индии по номиналу 6-7-й в мире. Однако, ВВПна душу населенияпо паритету покупательной способности является наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития. Так вот, Индия находится по этому показателю на 125 месте по версии МВФ. Индиец в среднем зарабатывает 5662 US$в год. Кстати, рост зарплаты в Индии с 2011 г. увеличился втрое.
Хотяавтор сайтаскептически относится ко всем рейтингам таких организаций, как МВФ и Всемирный Банк. Я думаю, что показатели Индии занижены. Публикуя любые рейтинги хоть ВУЗов, хоть экономик, Запад преследует свои цели, а именно: показать мировой финансовой общественности тихую и богатую гавань, хотя на самом деле страны Запада далеки от этого. Самые благополучные страны в мире: Норвегия, Швейцария, Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Канада, США, Великобритания... А кто-нибудь заглянул в долговые обязательсва этих стран? Так вот, эти страны чтобы отдать долги должны полностью расстаться со своим годовым ВВП, год не пить и не есть, другими словами, они умрут уже через месяц от голода, но долги так и не отдадут. Если любому человеку дать много денег в долг, то он тоже купит виллу, яхту и потребует, чтобы его записали с список благополучных граждан.
Раньше Запад жил на эксплуатации своих колоний. Так,Великобритания здравствовала во многом за счет ограбления Индии в течении 250 лет. В 1776 г. США отделились от Британии. Американцы нажились на индейцах, убивая их миллионами, потом стали грабить Латинскую Америку. К 1914 г. деньги закончились и у англичан, и у американцев. В это время экономика Германии стала лидирующей в Европе (и была второй в 1939 г. после СССР). Бедная Германия. Англосаксы ее использовали дважды, чтобы руками немцев развязать мировые войны. В хаосе можно ослабить конкурента, откусить кусок от Европы и мира, а лучший итог - уничтожить Россию. Из всего этого получилось только хорошо нажиться на войне, но Россия теперь никогда не забудет этих войн и будет всегда иметь мощнейшую армию.
Как теперь жить без войны Западу? Со временем грабеж приобрел другие формы: майдан, привод к власти своих, банкротство страны, скупка активов за бесценок, деньги в долг, и в счет расплаты за долг присвоение оставшихся активов. Вот и все. Как сериал. Так с каждой страной. Ничего нового. Страна в рабстве и танков не нужно. Но жить красиво на Западе привыкли, и денег все не хватает. Они уже сами продают свои ценные бумаги и начинают жить в долг. А Китай и Индия растут. Россия - великая держава. Пока у стран Запада есть на бутерброд с кофе, а в обед что кушать?
Вы думаете я отвлекаюсь от экономической темы статьи? Нисколько! На что же все эти богатые (на самом деле банкроты) страны надеятся? А просто на то, что Запад поработит своих кредиторов и весь мир через финансовые институты и тогда не придется никому ничего отдавать. Но есть одно большое препятствие. Мешает этому Россия - кость в горле англосаксов. Именно Россия может объединить мир. Свежий пример. Россия - единственная страна в мире, которая поддержвает хорошие отношения со всеми странами Ближнего Востока - настоящего плавильного котла, где страны терпеть друг друга не могут: Турция, Сирия, Израиль, Катар, Ирак, Саудовская Аравия, Иран. Все они трепетно относятся к может и хрупкой, но дружбе с Россией. А на минуточку экономика России всего лишь 11-я в мире с долей 2,6 %. Как ни крути говорить только об экономике, не затрагивая политику невозможно в серьезном анализе. Не учитывать разные факторы, кстати, ошибка учебников по истори, когда учеников грузят датами и внешним описанием событий, не говоря тольков о событиях, которые происходят на другом конце Света. Тогда все сразу понятнее будет откуда ноги растут у тех или иных событий в истории.
Россия объединяющая мир и инесущая мир и добро? Это реальность, это суть существования нашей страны. И так было всегда. Сначала присоединится Китай. Потом Индия? Очень хочется надеятся. Но чтобы этого не было англосаксы всячески разжигают противоречия в треугольнике Китай - Индия - Пакистан. Противоречия очень серьезные, но об этом на моих экскурсиях подробнее. И здесь Россия дружит в равной степени и с Китаем, и с Индией, и с Пакистаном, объединяя их в БРИКС, на совместных военных учениях и везде где получается.
Союз России, Китая и Индии. Сколько % мировой экономики вместе даже по официальным заниженным отчетам МВФ? А потом рухнет доллар, который в общем-то бумажка и держится исключительно на сильной армии США, марионеточных правительствах в большинстве стран мира, и Китая, который несомненно имеет в планах все обрушить, но не сейчас. Западный мир хрупок. Армия США изначально лишена всякой патриотичности. С трудом американский вояка поймет как именно он защищает Америку в Ираке. С момента образования государства США главной идеологией и смыслом жизни ее жителей был доллар. За что кровь проливать, если не будет доллара? И марионетки в странах сбросят с себя ниточки, за которые их куртили и вертели хозяева. Ну а с Китаем все понятно.
А теперь снова с головой в экономику. В 2019 г. Россию МВФ и ВБ считают 5-й экономикой Европы после Германии, Великобритании, Франции и Италии. Хотя, например, в южной Италии мало кто из граждан имеет работу. Великобритания (якобы 2-я экономика Европы) почти не производит товаров. И сельское хозяйство обязано свой жизнью исключительно дотациям из бюджета. А вот на сектор услуг в Великобритании приходится около 2/3 от ВВП страны. Великобритания производит услуги! 40% всех услуг занимают деловые и финансовые. Ну это всякие там брокеры, юридические консультанты, судьи (судятся российские олигархи обязательно в Лондоне).
Любому человеку понятно, что благополучие страны зависит от производства продуктов питания, необходимых товаров, машиностроения, природных и, конечно, человеческих богатств, а вовсе не от услуг - без парикмахера и брокера с голоду не умрешь. После всей этой мировой лжи еще больше восхищаешься Россией, которая летает в космос, производит лучшие в мире подводные лодки и самолеты (и другое вооружение), выращивает больше всех в мире пшеницы, да и вообще сама способна накормить себя (как и Индия, кстати), что большая редкость для любой страны. Про природные богатства страны, силу духа, мужество и ум россиян я просто промолчу. Именно все это не дает покоя англосаксам. Мы - лучше их!
Тормозят развитие России либералы в правительстве, которые встраивают страну в Бреттон-Вудскую систему,вершиной которой является ФРС. Обычно люди учатся на ошибках. Но товарищу И.В. Сталину опыт других стран был не нужен. Уже в 1944 г. - год основания системы - он сразу понял весь смысл. Если раньше были войны, чтобы поработить страны, то теперь англосаксы хотят заставить мир молиться на доллар США. И чтобы никто не мешал.
Далее по теме.
Во многом Индия должна быть благодарнарабочей силе в почти в 600 млн. человек (больше только у Китая). 67 % людей заняты в сельском хозяйстве, 18 % - в области услуг, 15 % - в промышленности.
До 1991 г. Республика Индия проводила социалистическуюэкономическую политику с государственным участием в частном секторе, строгом контроле над иностранной торговлей и инвестициями. Потомправительство провело либеральные экономические реформы, открыв свой рынок и уменьшив контроль в сфере экономики.
По запасам золота в слитках в 2019 г. Индия находится на 10-й строчке с 607 тоннами (Россия - 5-я с 2120 т.).
Главными природными ресурсами страны являются пахотная земля, бокситы, хромиты, уголь (по запасам 4-е место в мире), алмазы, железнаяи титановая руда, известняк, марганец, слюды, природный газ, нефть.Благодаря этому, основными отраслями промышленности Индии в 21 веке стали: автомобилестроение и машиностроение, химическая и фармацевтическая, пищеобрабатывающая, добывающая, нефтяная. Развито производство тканей, цемента, стали и ювелирных изделий. В последние годыбыстро развиваются наукоемкие производства, в числе которых космические и компьютерные технологии.Каждая третья компьютерная программа в мире выпускается в Индии. Благодаря массовой и дешевой рабочей силе, а также английскому языку, который является государственным в Индии стремительными темпами развивается аутсорсинг.
Развитая система древней медицины (аюрведы) прочно поставила Индию в список лидирующих стран, куда приезжают лечиться.Туризм дает работу почти 35 млн. людей. В Индии выпускается самое большое количество кинофильмов в мире - в среднем около 800 в год. Первая картина была снята в 1913 г. Пресса печатается на 101 языке и диалекте.
В2019 г. экспорт составил 292 млрд. US$, а импорт 417 млрд. US$. Основной экспорт приходится на текстиль, ювелирные изделия, инженерные продукты и программное обеспечение. Основными торговыми партнёрами Индии являются США, Европейский союз, Япония и Китай.Основной импорт - машинное оборудование, удобрения и химикаты. Но на первом месте по импорту стоитнефть. Страна обеспечивает себя нефтью лишь на 30 %. Индия владеет 96-ю нефтяными танкерами для транспортировки нефти из стран Персидского залива.Страна занимает шестое место в мире по потреблению нефти и третье- по потреблению каменного угля.
Атомная промышленность ставит Индию в число первых по выработке электроэнергии - 5 % всей энергии в мире (что больше, чем в России). По энергетике у страны есть потенциал - использование солнечной энергии.
52 % ВВП - сектор услуг, 19 % - промышленность.
27 % ВВПстраны - это сельское хозяйство. Индия вторая в мире страна по объему производства сельскохозяйственной продукции (после Китая). Всего имеется 54,8млн. га орошаемой земли, что является первым показателем в мире.Выращиваются рис (2-е место в мире), пшеница, хлопок, джут (1-е место в мире), чай (1-е место в мире), сахарный тростник (2 место в мире), бананы (1 место в мире), картофель, специи, подсолнечник, арахис и другие бобовые культуры, яблоки, шпинат, свекла, морковь, кешью, мандарины, виноград. Страна полностью обеспечивает себя продовольствием. На каждого жителя приходится по 250 кг сельхозпродукции в год. Для сравнения рядовой житель России потребляет гораздо больше.
Индия - первая страна в мире по поголовью крупного рогатого скота - 222 млн. тонн. А по потреблению мяса страна находится в самом конце мирового списка. Объясняется это религиозным характером населения. По данным 2019 г., в Индии всего 58,8млн. овец, 18млн. свиней, 9млн. верблюдов.