Главная \ Фоторассказы

Фоторассказ о городе Джодхпур

0
415

Другие фоторассказы


Пять великих городов Раджастхана


В этом самом большом по территории штате Индии есть три особо популярных среди туристов города. Если столицу штата - Джайпур называют "Розовым городом", так как он выстроен из розового песчаника, а Удайпур - "Белым городом", ведь он создан из белого камня, то Джодхпур часто именуют "Голубым городом" из-за цвета краски домов, которые принадлежат брахманам. О них я расскажу в конце.
 

Джодхпур Мехрангарх
Форт Мехрангарх


Когда у туристов остаётся время они посещают ещё два раджастханских города. Прежде всего это Джайсалмер, что посередине индийской пустыни Тар. Там можно подняться на невероятную по своим размерам крепость. Так уж получилось, что значимые объекты культурного наследия Индии, основные музеи - это форты и дворцы, расположенные внутри. Своим фортом знаменит и Читторгарх - первая столица государство Мевар. После взятия её императором Великих Моголов Акбаром в 1568 г., перенесли столицу в Удайпур.
 

Джодхпур брахманы
Голубые дома Джодхпура

 

Джодхпур (Jodhpur) - второй по величине город Раджастхана. Расположен на восточной окраине пустыни Тар на высоте 230 метров над уровнем моря. Поэтому климат здесь засушливый. Даже сезон муссонов с июня по сентябрь не приносит много осадков. Самое жаркое время - апрель и май со средней температурой 40 °С. Жизнь этой исторической обрасти Раджастхана в прямом смысле приносит река Луни длиной 500 км. Но и она пересыхает в жаркий период. В Джодхпуре практически всегда ясная и солнечная погода, а небо голубое.
 

Джодхпур Мехрангарх83


Население города составляет примерно 1 млн. 200 тыс жителей (2021 г). Жители города исповедует индуизм - 82 %, ислам - 13 %, джайнизм - 4 %.

Джодхпурский диалект языка марвари включает "sa" в конце большинства глаголов и существительных, как уважение к собеседнику.

Фото Джодхпура
 


История Джодхпура
 

В XIII веке правители клана Ратхуров выстроили в Джодхпуре крепость Мехрангарх. Но только в 1459 г. вокруг крепости появился город. Он получил своё название в честь основателя Рао Джодхи махараджи Марвара. Не путайте с соседней областью Мевар во главе с Удайпуром, которая отделена от Марвара хребтом. "Марвар" переводится как "люди пустыни". Кстати, мать падишаха Шах-Джахана, построившего Тадж-Махал в Агре была родом отсюда.
 

Джодхпур
Улица Джодхпура


Территория соседней области Гуджарат, что южнее всегда была весьма развитой частью Индостана из-за портов и торговли с Ближним Востоком и Африкой. Гуджарат для торговцев был началом земли индийской. Корабли причаливали в порты полуострова Катхиявар. В 1420 г. сюда прибыл Николо Конти - первый европеец в Индии, а в 1468 г. дошла очередь до второго - им стал Афанасий Никитин. Джодхпур оказался у купцов как раз на полпути. Расстояние от порта Камбей до Джодхпура составляет 540 км, а от Джодхпура до Дели 600 км. Это позволяло городу развивать торговлю и получать прибыль с облагаемых налогов товаров: кофе, меди, шёлка, сандалового дерева, опиума, фиников. Товары шли нескончаемым потоком в Дели - большой и богатый город, столицу Делийского султаната с 1214 по 1506 год и столицу Империи Великих Моголов - с 1598 по 1857 год.
 

Джодхпур брахманы
Город Джодхпур


В 1581 г. император Великих Моголов Акбар присоединил к империи княжство Марвар, дав последним широкую автономию. Джодхпур и его жители воспользовались таким положением. Развивалась торговля, искусство, архитектура. Со смертью императора моголов Аурангзеба в 1707 г., княжество Марвар на 30 лет погрузилось в хаос. Для урегулирования конфликта были приглашены сосед с юга - маратхский правитель. Но после этого борьба стала не только внутренней, но и против маратхов. Вторгшись в Индию, англичане ставят себе в заслуги подписание союза с раджпутскими правителями. Но в 1857 г. произошло восстание в городе Пали-Марвар во главе с Тхакур Кушал Сингхом, подавленное британской армией. Далее начался мирный период.
 

Джодхпур Умаид Бхаван8
Жительница Раджастхана



Экономика и культура Джодхпура


В Джодхпуре развито производство мебели. В нём занято до 200 тыс. жителей. Также изготавливают ткани, чернила, посуду, велосипеды и другие спортивные товары. Приносят доход туристы, исследующие культурные и исторические места. Город является крупным рынком сбыта шерсти, пшеницы, перца чили и другой сельскохозяйственной продукции. В округе есть залежи гипса и соли.

Джодхпур значимый город в военном плане из-за своего расположения в 250 км от границы с Пакистаном - соседа непростого. Здесь  расквартировывается база пограничных войск, крупные военные госпитали и склады, а также одна из самых больших авиабаз ВВС Индии. Аэропорт играл решающую роль во время индо-пакистанских конфликтов в 1965 г. и 1971 г. И сегодня он в первую очередь - военная авиабаза. Здесь же обслуживаются и гражданские суда. В настоящее время ежедневно совершаются рейсы в Дели, Мумбаи, Ахмедабад, Бангалор.

 

Джодхпур аэропорт
Аэропорт Джодхпура


В городе есть ряд ВУЗов, работают НИИ в сферах: космической, оборонных разработок, медицине в пустыне.

Город славится джодхпурскими сладостями. И вот эти два блюда индийской кухни ведут свою историю отсюда. Мирчи баду 
(mirchi bada) готовят из зелёного перца, который фаршируют пряно-острой картофельной начинкой, погружают в жидкое тесто из нутовой муки, а затем обжаривают во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Его подают с пряным соусом чатни из кориандра или томатным соусом. Хорошо сочетается с мава качори (mawa kachori) - сладкими лепёшками с начинкой из бобовых. В холодное время года - январе - горячая чашка чая в прикуску с дымящимся мирчи бадой - верх удовольствия. На любой улице Джодхпура можно попробовать блюдо.

В городе есть два открытых стадиона и один крытый комплекс для крикета и футбола. С колониальных времен богатые люди любят игру в поло.

 

Удайпур карта Раджастхана
Карта штата Раджастхан

 
Центральная железнодорожная станция Джодхпура является штаб-квартирой Северо-Западных железных дорог. Город хорошо связан поездами с крупными индийскими городами. На две ж/д станции прибывают 106 поездов. Отсюда отправляются роскошные поезда:

- "Дворец на колёсах" (Palace on Wheels);

- "Королевский Раджастхан на колесах" (Royal Rajasthan on Wheels);

- "Махараджа Экспресс" (Maharaja Express);

и фирменные:

- "Экспресс Рантхамбор" (Джодхпур - Индор);

- "Экспресс Мандор" (Джодхпур - Дели);

- "Экспресс Сурьянагри" (Джодхпур - Мумбаи);

- "Экспресс Марудхар" (Джодхпур - Варанаси);

- "Ховрах" (Джодхпур - Ховра).



Объекты, которые нужно посетить в Джодхпуре:
 

- крепость Мехрангарх;

- дворец Умаид Бхаван;

- кенотаф Джасвант Тада;

- рынок Сардар;

- район голубых домов.
 

Если прибыть в город утром молодым, здоровым, с лёгким рюкзаком, то к вечеру можно покинуть его удовлетворённым, что всё посмотрел и таким же молодым. Устанете, но это пройдёт, а впечатления останутся. В жаркие месяцы, когда днём лучше запереться в отеле и включить кондиционер, или немолодым путешественникам, любителям Индии, ценителям фортов и дворцов, фотографам, которым нужны утро и вечер по понятным причинам, следует провести здесь ночь.
 


Форт Мехрангарх


Причиной моего приезда в Джодхпур стала один раз увиденная в сети Интернет крепость Мехрангарх (Mehrangarh). Я был впечатлён мощью её стен. Вот этот снимок.
 

Хампи книга


Лучше называть Мехрангарх фортом, так как в отличие от крепости, за его стенами не жил народ и даже не укрывался там в случае опасности, а располагались лишь дворцы. Почти 300 лет, до 1943 г. в них проживали члены правящего семейства раджпутов. И сегодня форт и все его дворцы управляются ими.

Форт был заложен в 1459 г. основателем Джодхпура Рао Джодха (1438 - 1489). Основная же его часть построена в период правления Джасвант Сингха (1638 - 1678).

 

Джодхпур Мехрангарх
Дворец форта Мехрангарх


Холм имеет высоту 125 метров. Плюс стены 36 метров. В те времена взять штурмом такую цитадель было невозможно. Если только осадой. Постоянного источника воды не было. Но другие раджпутские города могли прислать подмогу, на то и был расчёт. Форт соединён пятикилометровой дорогой с городом. Плато на вершине холма состоит из трёх участков: дворец в северо-западной части, большая терраса восточнее дворца и хорошо укреплённая часть на юге.​
 

Джодхпур Мехрангарх
Нижняя часть форта Мехрангарх

 

Самое уязвимое место в любой крепости - это ворота. Им всегда уделялось особое внимание. Я посетил два десятка фортов Индии. Везде было принято устанавливать семь ворот. Как правило, они шли одни за другими. То есть, чтобы проникнуть в центр нужно было штурмовать ворота семь раз. Первые ворота называются Джай (Jai Pol). Они были построены Ман Сингхом в 1806 г., чтобы отпраздновать победу над Джагат Сингхом из Джайпура.
 

Джодхпур Мехрангарх
Ворота Джай

 

Далее идут более старые ворота Фатех (Fateh Pol) от правителя Аджит Сингха в честь победы над моголами в 1707 г. Далее идут ворота Гопал (Gopal Pol). Ворота Дедх Кангра (Dedh Kanghra Pol) возведены в XVI веке и до сих пор носят шрамы от попадания пушечных ядер. Следом идут ворота Амрути (Amruti Pol). А самыми первыми были построены ворота Лоха (Loha Pol) ещё в XV веке. Фасад закончен в XVI веке. На воротах остались железные шипы для отпугивания слонов, которых завоеватели могли привлечь для штурма. Сразу за воротами находятся отпечатки ладоней в честь обряда сати (ритуальное самоубийство вдов на погребальном костре мужа). Последними такой ритуал совершили жёны Ман Сингха в 1843 г.
 

Джодхпур Мехрангарх23
Ладони женщин в камне


После ворот Сурадж (Suraj Pol) посетитель ступает на лестницу, ведущую к первому дворцу. По заказу Рао Джодха архитекторы построили несколько дворцов и залов. Они совершенствовались сменяющимися правителями. Как и во всём дворце эта лестница узкая, с украшенными стенами и витражными окнами.
 

Джодхпур Мехрангарх
Высота стен 36 метров

 

Дворцы форта Мехрангарх


Жемчужный дворец, также Моти махал (Moti Mahal) считается самым большим дворцом форта. Был построен во времена правления Сур Сингха. Здесь есть большой зал для частных встреч и пять скрытых комнат для жён махараджей, которые могли также присутствовать, но их в тоже самое время нельзя было видеть. Деревянный потолок украшен золотом и зеркалами. В центре стоит трон. Именно здесь проводились коронации.
 

Джодхпур Мехрангарх89
Тронный зал

 

Спальный дворец, также Хабка махал (Khabka Mahal) включал в себя спальные комнаты. Позже в одной из комнат проводились заседания правителя и его министров.

Дворец Джанки (Jhanki Mahal) построен специально для жён махараджей, которые могли тайно смотреть за происходящим во дворе через решётчатые экраны балконов и окон. Другой особенностью дворца явились зеркала.

 

Джодхпур Мехрангарх
Дворец Джанки


Зеркальный дворец, также Шиш махал (Sheesh Mahal) использовался как храм из-за множества изображений божеств на стенах.
 

Джодхпур Мехрангарх
Дворец Шиш


Пхул махал (Phul Mahal) был построен Абхай Сингхом (1730 - 1750). Использованное при строительстве золото было военной добычей после разгрома моголов. Джасвант Сингх II (1873 - 1895) добавил на стены портреты и картины. А при правлении Пратап Сингха были нанесены росписи.

Зал Тахат Вилас (Takhat Vilas) был построен махараджей Тахат Сингхом. Он был последним правителем, который жил в форте Мехрангарх. Многие традиционные стили были использованы для украшения дворца, в том числе фрески - изображения красками, нанесённые на мокрую штукатурку. Замечательный здесь пол - у всякого создается видимость, что он ходит по ковру.

 

Джодхпур Мехрангарх
Гуляем между дворцами форта


В музее посетители увидят коллекцию оружия: личные мечи правителей Джодхпура, мечи с рукоятками из нефрита, щиты, отделанные рубинами, изумрудами и жемчугом, оружие с золотыми и серебряными украшениями на стволе. На крепостном валу выстроились большие старинные артиллерийские орудия. Вид отсюда на город впечатляет.
 

Джодхпур Мехрангарх
Пушки форта

 

Дворец Умаид Бхаван


Один из красивейших дворцов в Индии, одна из самых больших частных резиденций мира. Заложен по распоряжению махараны Мевара Умаид Сингха на холме Читтар. Отсюда и первое название дворца - Читтар. Затем он был переименован в честь самого махараны Умаид Бхавана (Umaid Bhawan Palace). Строился в период с 1929 по 1943 год. Внутри оформлен в стиле Ар-деко. Внешне отражает индо-сарацинский стиль архитектуры.
 

Джодхпур Умаид Бхаван 678 — копия
Дворец 
Умаид Бхаван


Кстати, жители Древних Греции и Рима называли сарацинами всех, кто проживал за рекой Евфрат (сегодня на территории Ирана). С появлением ислама в VII веке, христиане стали обозначать этим термином представителей исламского мира, а индийцы после вторжения мусульман в Северную Индию стали называть их "моголами".

В северо-западной Индии, в частности в Раджастхане, местные князья, не зная других архитектурных форм, возводили в индо-сарацинском стиле свои дворцы. Примером является дворец Умаид Бхаван.

 

Джодхпур Умаид Бхаван2
Во дворец на рикше


В колониальной Индии британцы называли стиль зданий, возведённых ещё до их прихода исламскими зодчими, индо-сарацинским и распространили название на новые строения, которые подражали старинным зданиям. Этот стиль был популярен для возведения общественных и правительственных зданий в колониальных Индии, Шри-Ланке, Малайзии. В Индии большинство зданий в индо-сарацинском стиле находятся сегодня в Мумбаи (бывший Бомбей), Ченнаи (Мадрас) и Колкате (Калькутта) - центрах британской администрации в Индии. Иногда стиль именуется индуистской готикой, могольской готикой. За основу взяты индуистский стиль в облике храмов и могольская архитектура. Поэтому характерными элементами стали: луковичные главы, гаремное окно, зубчатые арки, минареты, ажурная резьба, беседки чатри. Самое знаменитое здание в индо-сарацинском стиле - железнодорожный вокзал в Мумбаи 1988 г., объект ЮНЕСКО.
 

Ж/д вокзал Шиваджи
Вокзал Шиваджи в Мумбаи

 

Но вернемся ко дворцу Умаид Бхаван. Здание возводили не менее 3 тыс. инженеров, мастеров и простых работников. Он точно симметричен. Для того, чтобы привозить строительные материалы был построен специальный поезд и дорога. Количество земли, которую привезли для обустройства сада эквивалентно 500 тыс. снаряжённых ослов. В строительстве использовался местный камень розового цвета. Цемент не применялся.
 

Джодхпур
Житель Раджастхана


А вот и другие цифры:

- 32 м - высота купола;
- 347 - комнат;
- 44500 м² - S дворца;
- 60700 м² - S сада;
- 100 - вагонов мрамора из Макраны;
- 1 млн. м - стальных  трубопроводов;
- 4.6 км - медной проволоки весом 200 т;
- 2500 кВ - мощность электростанции;
- 300 т - общий вес компрессоров для кондиционирования;
- 2,5 млн. центнера льда.


Да, использовался лёд. Некоторые камни были огромного размера и устанавливались на ещё большие куски льда, а после его таяния выравнивались вручную.

Корабль из Англии с мебелью для дворца был затоплен немцами в 1942 г. Сложно было найти нового поставщика товаров в стиле Ар-деко, но задачу выполнили.

 

Джодхпур Умаид Бхаван 1
Улица Джодхпура


Владельцем дворца сейчас является Гадж Сингх, махараджа Джодхпура. Он разделил дворец на три части: частную резиденцию для себя и своей семьи, роскошный отель сети "Тадж" (Taj Hotels) и часть, открытую для посетителей, которая содержит музей с коллекцией живописи, оружия и других ценностей королевской семьи Джодхпура.

 

Кенотаф Джасвант Тада


Построен в 1899 г. махараджей Сардаром Сингхом в честь своего отца Джасвант Сингха, который обладал целительной силой. Кенотаф - надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного. Джасвант Тада (Jaswant Thada) построен в виде храма из мрамора. Он также посвящён жёнам и наложницам Джасвант Сингха, которые во время обряда сати предали себя огню.
 

Джодхпур мавзолей23


С момента строительства служит местом кремации для королевской семьи Марвар. Мавзолей построен из сложно вырезанных листов мрамора. Эти листы полированные и очень тонкие, поэтому при освещении солнцем они излучают тёплый свет. Кенотаф содержит портреты махараджей.
 

Джодхпур мавзолей22


На территории есть резные беседки, многоуровневый сад и небольшое озеро. Три кенотафа расположены рядом, как и памятник основателю города.
 

Джодхпур мавзолей 10
Рао Джодха на коне



Рынок Сардар


Сардарский рынок назван в честь его строителя, махараджи Сардар Сингха. Раджастхан всегда славился своими ремесленниками и торговлей. Потому посещение рынка поможет окунуться в жизнь раджастханцев. Вход на рынок с обеих сторон обозначается величественными воротами.
 

Джодхпур


Рынок находится в самом центре города. Он обнесён стеной, симметричен и вполне упорядочен. В центре установлена башня с часами, которая является самостоятельным культурным объектом. Здесь продаются: традиционные ткани ручной работы и окрашенные вручную, женские сари, коврики, кожаные изделия, как туфли и кошельки, сувениры и игрушки, в особенности вырезанные из дерева, серебряные и золотые изделия, недорогие индийские женские украшения, например, стеклянные браслеты, чай и специи, антиквариат, керамика, предметы домашнего обихода, фрукты, овощи.

 

Район голубых домов Джодхпура
 

При всём богатстве истории и культуры, в целом Раджастхан небогатый штат. Даже в самом центре города, у стен форта расположены бедные кварталы. Прогуливаясь по узким улочкам,  вы обратите внимание на дома, окрашенные в голубой цвет - это дома брахманов. Это, впрочем, не означает, что они обязательно зажиточные люди.
 

Джодхпур Мехрангарх
Город Джодхпур


Брахманы составляют 2 - 5 % населения Индии. Это представители самой высокой варны (сословия) в индуизме. Примерно 5 тыс. лет назад наши общие предки - арии, переселявшиеся из северных районов Евразии, в основном территорий сегодняшней России, объявляли себя брахманами, чтобы сохранять дистанцию с местными жителями. Исторически брахманы были жрецами, а также учителями, монахами, учёными. Позже из брахманов стали появляться судьи, чиновники и землевладельцы. Убийство брахмана в индуизме и сегодня является тягчайшим преступлением.
 

Джодхпур
Местные чипсы


В Индии считают, что физическая жизнь человека - это проверка или даже наказание. От накопленной кармы (поступков и мыслей) и прожитой дхармы (предписанных правил поведения конкретной касты) зависит куда переселится душа после смерти тела. Но у представителей низких каст нет вопросов к брахманам по поводу их жизни рядом с ними, так как всем известно, что брахманы - двиджа (дваждырождённые). Их душа ранее должна была слиться с космической, достигнуть состояния мокши (нирваны) и уже не переселяться в другого человека. Но ради человечества они решили ещё раз помучиться пожить и обеспечить тем самым порядок на планете. Брахманы служат духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса. При посвящении мальчики подростки получают священный шнур, который они носят через левое плечо до конца жизни.


Фоторассказы

 


Читайте другие статьи в моей библиотеке. Приглашаю вас на экскурсии в Гоа и по Индии.

Комментарии

Комментариев пока нет