Главная \ Фоторассказы о городах Индии

Фоторассказ о Манали

0
88

Библиотека "Россиянки"


 

Знакомьтесь, Манали

 

Фото Манали

Манали (Manali) - индийский город в долине Куллу. Находится на южном склоне Гималайских гор. Красивые места и вполне развитая инфраструктура сделали Манали очень привлекательным местом для знакомства с горной Индией. Первое, что я увидел после долгой ночной дороги из Дхармсалы когда рассвело - панорама Манали. Так появилась первая фотография. Я чувствовал ранее, что мне здесь понравится, ожидания полностью оправдались.

 

Отель в Манали

 

Места в автобусе были сидячие с возможностью значительно разложить кресло. Но всё-таки это не полки, как в поезде, что свойственно ночным междугородним автобусам в Индии. И Дхармсала, и Манали находятся в горном штате Химачал-Прадеш со столицей в Шимле на одинаковом расстоянии от неё в 237 км. Знаю точно, так как в Шимлу из Манали также ехал на автобусе на очень небольшой скорости. Сложно забыть такую сложную извилистую дорогу. Людей в автобусе так мотало то влево, то вправо, что спать было почти невозможно. Сделайте путешествие интереснее, берите дневной автобус, чтобы видеть впечатляющую панораму вокруг.

 

Новый Манали
Автовокзал Манали

 

Если в Дхармсале проживает почти 20 тыс. человек и город является как никак резиденцией Далай-ламы, то Манали маленький городок с 8 тыс. жителей и менее популярен среди иностранных туристов. Хотя как раз в Дхармсалу мне совсем не хочется вернуться, а Манали "зашёл".

Манали находится на 500 метров выше, чем Дхармсала - забрался на 2000 метров над уровнем моря. Появился на древнем торговом пути из Пенджаба в Западный Китай. Представьте себе, в древности в столь труднодоступной местности жили люди и ездили торговать с соседями.

 

Отель в Манали
Вечер в Манали

 

От Манали до Нью-Дели ровно 500 км на юг. Дешевле и не намного медленнее, чем на самолёте добираться сюда на автобусе. Тем более аэропорт достаточно удалён от Манали и находится в 50 км, а в горах это много. Авиарейсы в 2025 г. следуют только до Нью-Дели. Но не стоит торопиться попасть в столицу Индии. Так как на полпути в Дели есть интереснейший город Шимла и там стоит задержаться с ночёвкой. Из Манали до Шимлы 8 часов на автобусе. Шимла произвела впечатление. Много лет она являлась летней столицей Британской Индии. Там же железная дорога Шимла - Калка (штат Харьяна). Другая железная дорога Джогиндер Нагар - Патханкот (штат Пенджаб) в 145 км от Манали. Но это узколоколейные дороги, а поезда состоят из 5 маленьких вагонов и очень медленные.

От Калки и Патханкота начинаются ширококолейные дороги. До них от Манали соответственно 320 км и 380 км, а оттуда уже можно добраться до более крупных городов Индии. Да, далеко. Но наземный путь стоит воспринимать как экскурсию, это совсем не обычная дорога.

 

Река Биас
Река Биас

 

Интересно, что в Манали мужчины страдают без женщин. Их здесь 64 %, а женщин только 36 %. Может показаться, что смертность в суровых холодных для Индии условиях выше среди женщин. Но погода тут ни при чём. Девочек в младенчестве скорее всего убивают. Это моё мнение. Звучит дико, но версия основывается на том, что девушек в Индии принято отдавать замуж с приданным и она ничего не приносит потом в семью её вырастившую. Район Гималайских гор в Индии достаточно бедный, здесь мало работы для людей, нет заводов и достаточного количества фабрик. К тому же здесь сложно построить дом. Приходится буквально выгрызать кусочек для его строительства. Это дорого и небезопасно, так как нарушая природу человек сталкивается с её ответом - оползнями и наводнениями.

 

Манали
Здесь будет дом

 

Для сельского хозяйства горы мало подходят. Хотя во время британского правления в долину Куллу были завезены и стали культивироваться яблони, груши и сливы, а в реках появилась форель. Сегодня фрукты и местный мёд продаются в других частях Индии, но много населения в этом производстве не участвуют. Мужчины едут на заработки в промышленно развитые или туристические города Индии, например в Мумбаи и Гоа. Потом возвращаются на несколько месяцев и опять уезжают.

 

Беас Манали

 

В Гималаях можно услышать разные местные языки, которые весьма экзотические для большинства индийцев. Я разговаривал с одним туристом, жителем Дели, он говорит, что в здешних краях сам чувствует себя иностранцем, который плохо понимает что ему говорят.

Летом здесь не бывает жары и это делает долину Куллу привлекательной для индийцев, которые с удовольствием спасаются здесь от зноя и дождей, что льют на остальной территории Индии. Потому с апреля по середину октября в Гималаях туристический сезон. Потом начинается холодное время. В январе и феврале лежит снег и он в это время не тает. Индия и снег - уже необычное явление, а для индийцев-туристов это чудо, которому они радуются как дети. Но всё же осадки Манали тоже достаются, в среднем 45 мм зимой и весной, 115 мм летом и осенью. Для сравнения в Дели в тоже время 20 мм и 112 мм.

 

Беас Манали
А так можно?

 

Манали переводится, как "обитель Ману". Ману в индуизме - прародитель человечества, первый царь, правивший на земле. По легенде во время всемирного потопа Ману причалил здесь на своём ковчеге. Потому сегодня округ Куллу называют не иначе как "Долина богов". В Старом Манали есть храм посвящённый Ману. И обязательно стоит посетить храм Хидимба, хотя бы потому, что он деревянный и благополучно стоит аж с середины XVI века.

 

Старый Манали
Старый Манали

 

Новый Манали и Старый Манали - обозначения, которые здесь в ходу. Иностранные туристы предпочитают селиться в Старой части города у берега реки Маналсу. Если останавливаться пожить, то тут дешевле. Я тоже сначала искал жильё там, но захотелось захватывающего вида. Конечно, это вышло намного дороже, но для остановки на 2-3 дня неразорительно. Проехал 5 км на север и оказался в посёлке Вашишт. Там меня ждал отель 4*.

Ещё два дня назад я был в Питере и мои последние яркие эмоции были связаны со сдачей экзамена под проливным дождём и получения водительских прав на мотоцикл (чтобы сдать без денег, нужно было откатать идеально, кто в теме, меня поймут). А сегодня я вышел на балкон вот с таким завораживающим видом. Я осознавал каждый вдох горного воздуха, как например, каждый глоток вкусного кофе или каждую ложку мороженного. А ещё, улыбающиеся индийцы вокруг и ни одного грустного ленинградца. Эмоции от такой перемены мест лились через край.

 

Отель в Манали

 

С 1980-х деревня Манали стала быстро расти в связи с развитием туризма и дорог. Одна дорога в конечном итоге приведёт к Дели, другая в Лех (Ладакх). О первой уже говорил выше, что она тянется на 500 км. А вот последняя очень интересная. Её протяжённость после недавнего открытия туннеля сократилась на 50 км и составляет 428 км. Дорога с октября по начало мая засыпается полностью снегом и недоступна для передвижения. То есть функционирует только 3 месяца. Именно в это время я делаю авторский тур сквозь Гималайские горы с севера на юг. Я летал через Гималайские горы из Дели в Лех. А в туре мы проделываем тот же путь в обратном порядке по знаменитой в Индии дороге - кульминация всего путешествия. Ещё бы! С обеих сторон можно видеть невероятные по красоте горные хребты. А на горном перевале Тангланг-Ла участок проходит на высоте 5350 метров. Непонятно, как я там дышал, ведь доля кислорода в воздухе значительно уменьшается после высоты 4200 метров. Но если иметь кислородный баллон на всякий случай, можно рискнуть каждому из нас. Эта интереснейшая дорога ведёт своё начало из долины реки Инд в Ладакхе и пересекает ещё три перевала: Рохтанг-Ла, Бара-Лача-Ла, Лунгача-Ка.

 

Соланг Манали
В долине Соланг

 

В этом туре в Манали мы едем из Леха. Город находится на высоте 3500 метров. На вершинах северных хребтов снег лежит и зимой, и летом. На вершинах южных хребтов он тает и затопляет дорогу. Так как район пограничный, дорога рассчитана на передвижение тяжёлого армейского транспорта. Но местами дороги размываются ручьями до такой степени, что не остаётся ни следа от асфальта. Выход рек из берегов - головная боль почти во всех населённых пунктах Гималаев. Вот участок дороги на пути из Манали в Наггар.

 

Беас Манали

 

Мы продолжаем путь из Леха в Манали. До Дарчи нет никакой зелени, и дорога пустынна. На такой высоте никто не живёт. После высокогорных перевалов, по мере движения на юг и спуска, появляется какая-то зелень. Но дожди здесь ещё редкость. На равнинах бродят стада яков. Им хорошо, обросли длинной шерстью, им не холодно, и врагов нет. Добывают себе спокойно подножный корм и воду.

 

Лех Инд 12
Город Лех на высоте 3500 метров

 

В пути предстоит пересечение границ штатов, потому в Апши будет остановка у таможни для проверки транспорта и людей. Все иностранные туристы должны получить разрешение на передвижение в этом районе. Его можно оформить в Лехе и Манали, предоставив паспорт с визой, написав заявление и оплатив 600 рупий. Только после прохождения туннеля Атал становится более разнообразный растительный мир. Ну а в Манали глаз просто радуется от буйства природы. Переезд почти в сутки по холодной пустынной, но такой красивой дороге заканчивается. Появляются люди и машины. В кафе наконец-то можно заказать вот такой английский (внизу) и израильский (вверху) завтрак.

 

Старый Манали
Завтрак в Манали

 

Активные люди прибывают в Манали для занятия пешим туризмом, прогулок на лыжах и горном велосипеде, сплава на рафтах и каяках по горным рекам, а также с целью альпинизма.

Что касается пассивных туристов, то в Манали проводят медовый месяц индийские пары. В районе есть горячие источники. Люди посещают религиозные места - индуистские храмы и буддистские (тибетские) монастыри. Беженцы из Тибета открыли в 1969 г. монастырь Гандхан Тхексхоклинг. Монахи производят ковры и другие товары ручной работы на продажу.

 

Манали

 

В Манали стоит взять напрокат скутер за 500 рупий в день (с правами и шлемом здесь не так строго, как в Гоа), либо договориться с водителем рикши о туре по окрестностям на целый день и посетить некоторые места.

Интересные объекты Манали:

Торговая улица Молл (Mall Road) - местный Арбат. Там же находится автобусная станция, множество магазинов. Гуляя или сидя в уличном кафе за чашкой чая, можно понаблюдать за местными жителями, которые живут в столь удалённом уголке планеты и на такой высоте.

 

Новый Манали
Улица Молл

 

Водопад Йогов (Jogini Falls) и ещё один - Рахла в 27 км от Манали в начале подъёма на перевал Рохтанг Ла на высоте 2500 метров.

 

Водопад Манали
Водопад Йогини

 

Развлекательный центр на природе Соланг (Solang Valley) в 15 км от Манали на север. Там параглайдинг, канатная дорога, катание на гигантских качелях, спуск с горки внутри большого шара (зобре). Кругом будет полно индийских семей со всех концов страны.

 

Соланг Манали
Долина Соланг

 

Посёлок Наггар в 25 км от Манали на юг. Наггар - столица королевства Куллу в XV веке. Там есть замок Наггар (Naggar Castle), датируемый XVI веком, а храмы внутри ведут историю с XI и XII веков. Нет ничего удивительного, что замок деревянный. В Манали все старинные постройки созданы из дерева и очень хорошо, что сохранились до сегодняшнего дня.

 

Наггар Манали
Замок Наггар

 

В Наггаре находится имение Рерихов и художественная галерея (Nicholas Roerich Art Gallery). Николай Рерих (1874 - 1947) - русский художник, академик Императорской Академии художеств, мыслитель, общественный деятель, исследователь Гималаев. Дом построен в 1880 г. и был выкуплен у английского полковника. Рерихи жили здесь с 1928 по 1947 год. В своей усадьбе Рерихи принимали двух будущих премьер-министров Индии - Джавахарлала Неру и его дочь Индиру Ганди. Жизнь Николая Рериха растворяется в калейдоскопе событий, которые происходили в это время в мире и была столь интересной, что ему мне захотелось посвятить отдельную страничку на этом сайте.

 

Дом Рериха Манали
Дом Рерихов

 

Горячий источник Маникаран в долине реки Парвати по дороге к Манали в 45 км от г. Куллу. Место популярно среди индийских туристов.

Перевал Рохтанг Ла в 40 км от Манали на высоте почти 4000 метров (зимой доступа нет). Мы проезжаем его на моей экскурсии из Леха. Об этой дороге я рассказал выше.

Индуистский деревянный храм Хадимба Деви (Hadimba Devi Temple) 1553 года в честь богини Хадимбы, жены пандава Бхимы. Он расположен в районе Старого Манали среди гималайского кедра или деодара, как называли его древние индийцы (на санскрите "devadāru" - "дерево богов").

 

Хидимба Манали
Храм Хидимба

 

Принимая во внимание возраст и факт, что храм полностью деревянный, объект представляется уникальным. На одной панели указывается, что храм построен раджой Бахадуром Сингхом. В святилище я прошёл, отстояв небольшую очередь. Это связано с тем, что оно очень маленького размера и вмещает не более 4-х человек одновременно, а каждому нужно ещё время помолиться. Над святилищем крыша из трёх ярусов в виде досок одна над другой. Нижние ярусы в форме выступающих навесов с окантовкой. Над входом расположен балкон. С трёх сторон храм окружён верандой. Фасад и окна украшены резьбой. Она особенно богата на дверной раме с вырезанными рисунками в виде узлов, завитков, плетёных изделий, фигур животных, горшков с листвой, также здесь верующие перед богами со сложенными в почтении руками. Шива и Парвати сидят на бычке Нанди, а Вишну и Лакшми - на птице Гаруде. В центре дверной перемычки находится фигура слоноголового Ганеши. На балке над перемычкой видим панели с девятью небесными телами в индийской астрономии и астрологии, а также буддистскими символами.

Комментарии

Комментариев пока нет