Главная \ Фоторассказы

Фоторассказ о форте Синдхудург

0
118

Самый мощный морской форт Индии
 

Форт Сидхудург

Здесь речь пойдёт о крупнейшем островном форте Индии, расположенном в штате Махараштра, в 100 км севернее столицы Гоа Панаджи. Его имя Синдхудург.

Синдхудург 42  


Предисловие

Я люблю форты и крепости. Они разные. Нигде в мире нет столько фортов, как в Индии. Строили их на протяжении нескольких столетий. На этом сайте есть описание фортов штата Карнатака и всех португальских фортов Гоа. Я даже делаю туда экскурсию. Укрепления часто возводились по последним технологиям своего времени, как в этом 
форте Манжарабад около г. Белур.

Форт Манжарабад

История форта позволяет воссоздать целую эпоху. Особенно много фортов находится в штате Махараштра. Относятся они в основном к XVII веку, когда здесь происходили калейдоскопические события, связанные с правлением Чхатрапати Шиваджи. Красивейшие форты находятся в штате Раджастхан, где они выполняли роль части роскошных дворцов. Например, этот форт Амбер в Джайпуре.

Джайпур Амбер

Ну как форты могут быть просто скучными камнями? Включив воображение, можно представить себе, что происходило внутри и снаружи, как в спокойное время, так и во времена баталий. Может какие-то части утеряны, но важно, что ничего не достроено современниками. А виды вокруг, природа, панорамы, закаты и восходы со стен фортов, а облака не сверху, а снизу! Ведь многие форты строились на большой высоте. 

Форт Манжарабад 11



Форт Синдхудург


Если обычных фортов на вершинах утёсов, холмов и скал возле торговых путей и устьев рек только в штате Махараштра насчитывается почти пять сотен, то морские форты на островах - это единичные объекты. Их можно насчитать у берега Махараштры шесть. Форт Синдхудург выделяется своим огромным размером, занимая весь остров Курте.

Форты Махараштры

В 300 км к северу от него находится форт Суварнадурга. Далее расстояния между фортами-островами гораздо меньше: Меруд-Джанджира, Падмадург, Кулаба, Хандери. На карту попали также форт Торна - первый из сотни, взятых Шиваджи за свою жизнь и форт Райгад - резиденция Шиваджи.

Форт Джейнджир
Меруд-Джанджира
 

Маратхи - основное население штата Махараштра. Столица - Мумбаи. Численность народа свыше 80 млн. Он исповедуют индуизм, небольшая часть - джайнизм, ислам и католичество. Русский путешественник и купец XV века Афанасий Никитин упоминает их в своих заметках "Хождение за три моря".

Синдхудург 17

Слово "синдхудург" переводится с языка маратхов, как "морской форт". Расположен он в 500 метрах от берега и города Малван и недалеко от границы португальского Гоа. На скутере (и в конце на лодке) в 2023 г. я добрался от главного форта Португальского Гоа Агуада до маратхского Синдхудурга (110 км) за 3,5 часа. Свернув влево с национальной дороги NH66, увидите весьма живописные места. 

Синдхудург

По воде расстояние между фортами составляет около 50 км. Вполне допускаю, за то же время корабль мог проделать такой путь. Но в те времена такое быстрое перемещение в стан врагов было невероятным и порой смертельным для смельчаков. Сделать это можно безопасно сегодня.

Синдхудург

В кассе покупаете билет на лодку за 100 ₹. Далее вас ждёт такая дорога к пристани с встречающими маратхскими воинами XVIII века.

Синдхудург

Стены Синдхудург опоясали самый большой остров из тех, где были построены маратхские форты. Площадь составляет 2000 соток. С самого начала Синдхудург запланирован, как главная база ВМФ маратхского государства. Вспомогательными и ближайшими к нему являлись небольшие форты на берегу Аравийского моря Сарджекот в 5 км севернее и Нивти в 15 км южнее. Вспоминая эти сведения, не терпится высадиться на острове.

Синдхудург

Чхатрапати Шиваджи (1630 - 1680) стоял у истоков основания империи маратхов. Форт Синдхудург построен под его прямым руководством в период 1664 - 1667 гг. Разработал проект Хироджи Индулькар с помощью соотечественников инженеров из Португалии. Форт появился в ответ на возможный захват побережья конкан португальцами, англичанами, голландцами, французами, а также как реакция на воинственность прибрежного исламского княжества Джанджира.

Синдхудург

По морю врагу добраться к форту было не так легко - можно было напороться на торчащие из-под воды камни.

Государство Джанджира существовало с 1489 по 1948 гг. на западном побережье Индии под руководством династии Сидди родом из Эфиопии. Почти всё время было зависимым от Биджапурского султаната, Могольской империи, Маратхского государства и Британской Ост-Индской компании. Островной форт Меруд-Джанджира был его главным опорным пунктом. Известно своим флотом и связью с Османской империей. После того, как в 1587 г. турки-османы совместно с Джанджирой разбили португальский флот в Йемене, они стали врагами португальцев, обосновавшихся в некоторых частях Индии, в частности, совсем рядом в Гоа.

Форт Джейнджир
У берега Махараштры имеется 6 фортов на островах


Крепостные стены форта Синдхудург протянулись на 3000 метров и прочно встали на 2 тонны свинца, использовавшегося в фундаменте. На строительство пошло и много железа. Сотни людей ежедневно вырубали камни в скальной породе здесь же на острове. В результате высота стен оказалась 9 метров, а толщина от 2 до 3 метров. Это явилось весьма сдерживающим фактором для врагов. Как видим сегодня, и волны с приливами не повредили форт за 350 лет.

Синдхудург 26

Самые значимые детали, которые я обнаружил в форте Синдхудург:

- большая длина стены;
- стены зигзагом;
- сюда можно добраться на лодке;
- вход искусно скрыт от глаз;

- имеются 42 бастиона;
- внутри есть деревня;
- форт закрыт в сезон дождей.

 Синдхудург 5

Благодаря зигзагу в форме, внешние участки крепостной стены могли просматриваться изнутри крепости. То есть незаметно карабкаться на стену, пользуясь случаем, что стражник не смотрит вниз в это время, не получится.

Гуляя по стенам форта, нужно быть осторожным - с обеих сторон большая высота и нет ограждения.

Синдхудург 45

Ожидаемо главные ворота должны бы быть большие и красивые. Да, это самая уязвимая часть любого форта и сюда нацелены главные усилия захватчиков. Но ворота должны быть, люди же не кузнечики и прыгать через стены не могут. Чтобы сделать задачу штурма тяжёлой, конструкторы создавали коридоры буквой "Г", то есть за входными воротами шёл поворот вправо или влево, так, чтобы, сбив ворота, враг оказался в узком проходе, а не побежал внутри в разные стороны. Причём сверху у ворот было не открытое небо, а потолок, через отверстия в котором на головы несчастных выливалось кипящее масло или смола. Не дай бог оказаться в такой ситуации.

Синдхудург 20

Если смотреть на вход, находясь внутри форта, то выглядит он вполне торжественно с башней и оранжевым маратхским флагом на флагштоке. Снаружи вход полностью скрыт от глаз. Смотрите, он сливается со стеной и спрятан между двумя бастионами.

Синдхудург 13

Да и ворот в форт никаких нет - есть дверь, через которую за единицу времени пройдут немного людей. Ширина двери менее 2-х метров. Сконструированы так, чтобы сквозь мог проехать всадник на лошади, не сгибаясь.

Синдхудург 14

По маратхской технологии строительства фортов перед входными воротами или дверью должен быть зигзагообразный проход. Преимущество такого устройства входа очевидны:

- ширина 5 метров не позволяла здесь оказаться большому количеству врагов;

- в проходе неприятель был в каменном мешке;
- через дверь могли пройти только 3 человека одновременно;
- нельзя было использовать таран, чтобы выбить ворота;
- обороняющиеся, отступая, были в выгодном положении.

Синдхудург 4

Проход к двери в стене форта закручен спиралью по часовой стрелке, образуя коридор, по которому враг следовал, выдвигая правое плечо с мечом вперёд и делая уязвимым левую часть тела. А вот защитнику как раз удобнее было обороняться в этой ситуации, даже если он двигался назад. Тем более впереди скапливались убитые и раненые, а позади защитников препятствий не было.

Синдхудург 9

40 бойниц, - я остановился специально, чтобы посчитать, - смотрят вниз. Крыша с отверстиями здесь не нужна. Сверху есть возможность гораздо более эффективно поливать кипятком или забрасывать камнями тех, кто внизу.

Синдхудург 10

У форта был и ещё один вход - это проём в южной стене с выходом на песчаный пляж, который мог быть легко заложен камнями в случае опасности. Это выход на Раничи Вела ("пляж царицы"), крохотный песчанный пляж, где махарани Тарабаи любила отдыхать, наслаждаясь шумом волн и морским бризом.

Синдхудург 47

Множество бойниц расположены под разным углом, как в стороны, так и по вертикали. Сразу понимаешь, что ружья тогда были с длинными стволами. Защитники находились в неуязвимой позиции. В этом есть и недостаток.

Синдхудург 53

Внешний обзор только через бойницы был очень ограниченный для оценки ситуации. Ширина и вертикальные углы бойниц, как я обнаружил, могли способствовать поражению противника только когда тот оказывался в точке обстрела, когда ствол смотрел прямо на него. Если нападающий делал шаг в сторону, то становился недосягаем для пули. Таких зон подавляющее большинство. Другое дело, что штурмующий не догадывался, где именно он находился под прицелом.

Синдхудург 21

У южной стены форта на самой высокой точке находится бастион Техални Бурудж, бывший когда-то обзорным пунктом. Как он выглядел и другие фото форта Синдхудург можно посмотреть здесь.

Синдхудург 59  

В Синдхудурге есть три резервуара с питьевой водой, которые не пересыхают даже в засуху - это Дудхбаав ("молочный колодец"), Сахарбаав ("сахарный колодец") и Дахибаав ("творожный колодец"). Без такого источника воды смысла бы в форте не было.

Синдхудург 57

В XVIII веке остров Курте с фортом отошёл новообразованному на территории маратхов княжеству Колхапур. Здесь был хорошо распланированный, полный жизни городок, с учреждениями, рынком и 150 жилыми домами. Колхапур прославился нападениями на торговые корабли. А чем ещё заниматься жителям небольшого прибрежного княжества с таким фортом в наличие? В 1763 г. португальцы даже послали экспедицию для усмирения колхапурских пиратов, но были остановлены именно мощными стенами Синдхудурга. Через 2 года с той же целью флот направила Британия. Форт был взят и переименован в Аугустус. Там разместился гарнизон.

Синдхудург 32

Из форта в деревню на берегу когда-то вёл секретный подземный ход, прорытый глубоко под морским дном и использовавшийся для эвакуации в случае осады. Вход был скрыт под видом бассейна с водой у храма. К моменту прихода британцев туннель частично обрушился и его заделали.

Синдхудург 41

Сейчас территория форта в основном пустынна. Можно обратить внимание, что не все камни острова были использованы для строительства его стен. В центре насчитывается 10 домов, где постоянно живут люди. Забавно, они берут с туристов по 5 и выдают билет на посещение их деревни.

Синдхудург 29

Здесь есть свой храм Шри Шивараджешвар, что посвящён Чхатрапати Шиваджи. Ох уж эти индусы, придумывают по ходу истории себе иконы. Храм построен в 1609 г. и перестроен позже. Внутри находится алтарь с идолом Шиваджи в одежде моряка. Это единственное изображение маратхского императора без бороды. В дни крупных индуистских праздников, а также в день рождения Шиваджи в храме проводятся религиозные служения. В бастионе слева от входа в крепость хранятся отпечатки руки и ступни Чхатрапати Шиваджи, которые он якобы оставил случайно, прикоснувшись к цементному раствору при строительстве цитадели.

Синдхудург 58

Рядом с фортом есть места для снорклинга и дайвинга. На берегу можно записаться на участие в исследовании прибрежных вод. Наверняка здесь затонуло не одно судно.

Синдхудург 30

Комментарии

Комментариев пока нет