Главная \ Фоторассказы

Фоторассказ о городе Удайпур

0
287

Город озёр


Удайпур находится в северо-западной Индии. С населением 500 тыс. он занимает 6-ю строчку среди крупных городов штата Раджастхан. В окрестностях среди холмов имеется семь озёр, крупнейшие из которых Пичола и Фатех Сагар. Озёра искусственные. Их система поддерживается, благодаря грунтовым водам и бассейну реки Берач (Berach).

Фото Удайпура

 

Удайпур
Вид Удайпура


Раджастхан - крупнейший по территории штат Индии и 8-й по населению (более 70 млн. человек). Название штата переводится как "Страна раджей". Столица штата - Джайпур с более чем 3 млн. жителей. Здесь говорят на языке раджастхани, а именно диалекте мевари, а также на хинди и английском - государственных языках Индии.

Карта Раджастхана
Раджастхан на карте Индии
 

Удайпур карта Раджастхана
 


История Удайпура


Столицей раджпутского княжества Мевар сначала был Читторгарх. Император моголов Акбар Великий (1542 - 1605) захватил город, но не смог подчинить народ. Раджпуты тогда в 1568 г. перенесли столицу в Удайпур. Осуществил план махарана Удай Сингх II. Отсюда и название города.

"Раджпут" на санскрите означает "раджа путра" или "сын царя (раджи)". Граждане раджпутских государств исповедовали индуизм, считали себя кшатриями - воинами.

В середине XVI века на территории сегодняшней Индии было 46 государств. В центре субконтинента находились Деканские с
ултанаты. Не смотря на то, что им удалось разбить мощное индуистское Виджаянагарское королевство 
(1336 - 1646) в Южной Индии, они были слабы и разобщены. К середине XVII все они вошли в состав государства Моголов (1526 - 1858). Виджаянагарское королевство после разрушения мусульманами в 1565 г. её столицы Хампи тоже начало сыпаться. Такая ситуация могла быть связана с отсутствием настоящего лидера. Так бывает в истории.

Раджпуты выделялись среди других княжеств и султанатов Индии. Народ отличался строптивым и независимым нравом. Это сполна поняли мусульмане, которые окончательно утвердились в Северной Индии в XI веке. Но лидеры раджпутов и народ не желали подчиняться никому. Даже во времена полной оккупации Индии британцами с раджпутами последние предпочитали не связываться.

Джодхпур Мехрангарх
Раджпутская крепость в Джодхпуре


Внук основателя империи Бабура, Акбар был сильнейшим политиком эпохи. Исламские государства он превращал в провинции империи, а индуистских раджей делал своими вассалами. Он упразднил налог на немусульман. Старался назначать наместников, чиновников и командующих из числа местных жителей. Всячески пытался объединить в одно сильное государство представителей разных народов и религий. Для этого ввёл в качестве государственной новую религиозную доктрину Дин-и илахи ("божественную веру") - смесь верований и обрядов ислама, индуизма, парсизма, джайнизма и христианства. Эта идея не удалась. Акбар почитал искусство и науки. Выстроенная им система государственности пережила основателя на 300 лет. Он хотел, чтобы раджпуты, чьи территории начинались практически от Дели добровольно вошли в состав его империи. Обычно он договаривался и избегал сражений. Но сейчас ему пришлось захватить столицу раджпутского княжества Читторгарх. В разные века мусульмане брали город дважды. Но защитники бились до конца. Вот и сейчас оставшиеся в живых предпочли самосожжение. Акбару не удалось осуществить задуманное.

Удайпур
Форт Читторгарх


Окончательно княжество Мевар было покорено уже преемником Акбара Селимом (1605 - 1627). И даже тогда (как и при британском правлении) главы раджпутов никогда не приезжали на сборы вассалов могольских султанов, их кресла всегда оставались пустыми на заседаниях. Они никогда не дарили женщин своего клана в гаремы могольских правителей.

Дворец Удайпура 6
Удайпурский дворец


С переносом столицы раджпутов в Удайпур началось строительство дворца и городских стен, которые в итоге протянулись на 6 км и имели семь ворот. Город строился, росло его население. Следующие 250 лет Удайпуру было уготовано процветание и мирная жизнь, а укрепления города никто не решился штурмовать. К 1677 г. Империя Великих Моголов ослабла и раджпутское княжество Мевар больше не входило в её состав.

В 1818 г. раджпутские княжества добровольно согласились с британским верховным правлением над территорией, называемой тогда Раджпутана, в обмен на автономию и защиту от набегов. В 1947 Индия стала независимой республикой. Ещё через 2 года был образован штат Раджастхан.
 


Экономика и культура Удайпура


Сельское хозяйство остаётся лидером в секторе экономики. Выращиваются овощи (в основном баклажан), кукуруза, пшеница и горчица, бобовые (в основном арахис).

Добываются медь, свинец, цинк, серебро, а также фосфаты, асбест, кальцит, известняк, тальк, волластонит, барит. Удайпур - дом для второй крупнейшей компании мира в добыче цинка "Хиндустан Цинк". А добываемый мрамор обрабатывается и идёт на экспорт по всему миру.

В выпуске электроники занято более 6 тыс. человек. Они выпускают панели, чувствительную измерительную технику, лампы LED. Компания Secure Мeters Ltd. является одним из мировых лидеров в производстве счётчиков.

Мелкие ремесленники выпускают текстильные изделия, мебель и сувениры, которые продаются в том числе и туристам на рынках штата Гоа.

В городе действуют 5 университетов, 15 колледжей и 170 средних школ. Удайпур вошёл в список 20 городов Индии, которые планируется развивать как Smart City ("Умный город").

В культурном плане Удайпур знаменит в Индии своими танцами. Также он известен школой рисования картин в основном на темы мифов и рыцарских сказок. Местный художник может запросто нарисовать слона на половинке рисинки с тщательной прорисовкой мельчайших деталей (был сам свидетелем и приобрёл в качестве сувенира). Изящными рисунками украшаются здесь все отели и даже хостелы. Живопись Раджастхана представлена в музее городского дворца.

Удайпур дворец
Вид на город Удайпур и озеро Пичола



Туризм


Удайпур принимает 1,5 млн. туристов в год. Туристы, как местные, так и иностранные способствовали строительству большого количества отелей. Неожиданный факт - отели провинциального Удайпура: "Оберой", "Лила" и два отеля "Тадж" входят в верхние строчки списка самых дорогих в Индии. Не случайно. Это настоящие дворцы, которые пользуются успехом среди желающих провести здесь индийскую свадьбу и у иностранных туристов, отдающих баснословные для Индии деньги за то, чтобы во всех красках почувствовать себя королевской особой.

Удайпур - отличное место для остановки на пару суток в путешествии по Раджастхану. Здесь масса отелей для туристов и с ограниченным бюджетом. Рестораны города не отстают от отелей. Они имеют особенность, присущую только этому городу - расположены на последнем этаже здания или отеля и позволяют посетителю наслаждаться гладью озёр и видом города. Во всех ресторанах, где пришлось побывать за два дня блюда оказались отменными. В Европе так вкусно накормят отнюдь не все рестораны.

Удайпур отели 4
Со скромным бюджетом можно отдохнуть на славу в этом отеле

 

Объекты, которые нужно увидеть и посетить в Удайпуре:
 
  1. Музей в городском дворце.
  2. Индуистские храмы Джагдиш и Раджа.
  3. Озёрный дворец.
  4. Дворец Джаг Мандир.
  5. Дворец Монсун.
  6. Парк Неру на острове в озере.
  7. Океанариум.


А ещё интересно будет:

  • прокатиться на закате на лодке по озеру Пичола;
  • объехать вокруг озера Фатех Сагар на рикше;
  • отведать местные блюда в ресторанах на крышах с панорамным видом;
  • в роскошных отелях почувствовать себя королевской особой и представить как жили индийские князья и султаны в далёкие времена. 



Городской дворец Удайпура
 

Городской дворец (City Palace) XVI - XVIII веков находится на берегу озера Пичола и является главной достопримечатель ностью Удайпура. В сущности, он состоит из серии дворцов, которые начали строить в 1559 г. Главный вход на территорию дворца проходит через тройные ворота - Триполия (Tripolia), добавленные к комплексу в 1725 г. Сейчас дворец представляет собой музей с комнатами и дворами, галереями со множеством предметов, окружавших королевских особ той эпохи. Билет стоит 400 ₹ (детский 100 ₹). На выходе из дворца можно пройти к причалу и отправиться на прогулку по озеру на лодке до дворца Джаг Мандир.

Дворец Удайпура 5
Городской дворец Удайпура


Раи Анган (Rai Angar) - самая старая часть городского дворца. Здание выполнено в классическом стиле индийской архитектуры XVI века. Построен по заказу махараны Удай Сингха. Он сделал Удайпур столицей Мевара и назвал город в честь себя. В Раи Ангане в дальнейшем проходили коронации махаран Мевара, а комнаты служили для хранения сокровищ княжества.

Гарем правителя жил сначала во дворце Нав Чауки Махал. И только позже для женщин был построен роскошный дворец Зенана. На персидском "зенана" значит "женская часть жилья".

Удайпур дворец
Летний дворец на территории гарема


Когда-то во дворце кипела жизнь. У каждой женщины были свои занятия и функции. Особенно впечатляет летний павильон во дворе, в котором в жаркие дни было прохладно. Вероятно, в те времена он был окружён цветами, кустарниками и фонтанами. Здесь устраивались собрания и праздники, совершались ритуалы.

Удайпур дворец
Баади Махал в городском дворце
 

Двор Баади Махал (Baadi Mahal) с садом и мраморным коридором с колоннами в могольском стиле находится на самом верхнем уровне дворца Мардана в Удайпуре. Пространство широко использовалось королевской семьёй для отдыха, встреч, религиозных чтений, праздников.

Удайпур дворец
Атриум дворца


Мор Чоук (Mor Chowk) - жемчужина городского дворца в Удайпуре. В его стеклянной инкрустации отражены все таланты мастеров Мевара. Использование стекла в интерьерах стало особенностью Раджастхана. Как самые красивые, эти залы использовались для встреч высокопоставленных гостей.

Удайпур дворец
Мор Чоук


Зеркальная комната (Kanch Ki Burj) служила зимней спальней для махаран. Её цветовая гамма наиболее тесно связана с землей Мевара: красный, жёлтый и белый. На куполе и полу зеркала. Двери сделаны из слоновой кости.

Удайпур дворец
Зеркальная комната


Дворец сегодня превращён в музей, в котором можно увидеть множество подлинных предметов княжества Мевар, в частности большое количество музыкальных инструментов.

Скульптуры. В галерее выставлено на обозрение 105 из 308 имеющихся скульптур богов и богинь. Их принесли во дворец местные жители из индуистских и джайнистских храмов, чтобы обеспечить их сохранность.


Картины. В картинной галерее можно увидеть около 1800 картин (маслом, акварель, гуашь) в знаменитой технике мевар. Она отличается прорисовкой мельчайших деталей, а также использованием насыщенных, ярких цветов. Даже золото и серебро использовались для выделения важных элементов. Махараны художникам покровительствовали. Картины были с их портретами, а также представляли королевские шествия, празднования и ритуалы, сцены охоты, сцены борьбы и схваток животных. Картины служат отличным визуальным повествованием прошлого. Самой старой 415 лет.

Носилки. В галерее музея представлено 16 деревянных паланкинов правителей Мевар. Они двух типов: для королевских дам и для махаран. Для первых была важна конфиденциальность. Красиво вышитые шторы скрывали женщин. Для вторых были предусмотрены богатые кресла, включая те, что помещались на слона. Для охоты один тип, для церемоний - другой. Все паланкины украшены рисунками, слоновой костью, инкрустацией из стекла и зеркал.

Музей паланкинов 1
Выставка паланкинов


Фотографии. Выставка фотокарточек разных размеров и техник с моментами из жизни раджпутских правителей. Самая старая датируется 1860 годом. Также в музее представлена коллекция фотокамер и негативы на стеклянных пластинах.

Карты. Их 788 штук. Благотворительный фонд Махарана Мевара начал работу по оцифровке старых карт из архива. Карты, начиная с XVIII века, посвящены Удайпуру, топографии Раджастхана, Центральной Индии, индийским железным дорогам, дворцам и тд.

Оружие. Оружейная коллекция включает в себя широкий спектр мечей, кинжалов, старых пушек, винтовок, пистолетов, револьверов, боеприпасов. Здесь также множество флагов меварского княжества и его вооружённых сил.

Покои султана 1
Гуляем по комнатам дворца


Серебро. Интерес вызывает выставка предметов из серебра нескольких поколений семьи Мевар. В районе Удайпура всегда были большие залежи этого металла, и серебряные изделия в Индии ценили. В галерее представлены редкие предметы, которые ранее содержались в закрытых хранилищах. Увидите как мелкие предметы из серебра, такие как подставки для ручек и чернил, игрушки и даже чехлы для одежды, украшения для лошадей и слонов,  атрибуты, которые использовались в торжественных церемониях, так и большие изделия из серебра - трон, инкрустированный драгоценными камнями и свадебную карету.

Текстиль. Коллекция включает предметы одежды, которые носили члены семьи Мевар, в том числе традиционные наряды для мужчин, затейливо сплетенные шали и деликатно вышитые сари для женщин, одежда и шапки королевских детей, богатые ковры, шелковые чехлы для стульев.

Здесь много фото интерьеров городского дворца Удайпура и видов снаружи.
 

 

Храм Джагдиш


Самый большой и посещаемый индуистский храм Удайпура. Он интересен невероятно красивыми изображениями в мраморе. Расположен в 200 метрах от входных ворот городского дворца. Посвящён Кришне (аватаре Вишну - бога охранителя мироздания). Чтобы подняться сюда, нужно преодолеть 32 ступени. При входе установлена птица Гаруда - транспортное средство Вишну. Главный зал храма (mandapa) состоит из двух этажей. Храм Джагдиш был построен махараной Джагат Сингхом в 1651 г. и стал великолепным примером архитектуры Раджастхана (стилей Маха-Мару и Мару-Гурджара), отличающейся богатством резьбы по камню. Вишну в этих краях называли Джаганнатхи. Вокруг главного храма расположены святилища поменьше и посвящены другим индуистским идолам: Ганеше - богу мудрости, Сурье - богу солнца, Шакти (Кали, Дурге) - супруге бога Шивы и самому Шиве - богу создания и разрушения.

Удайпур Джагдиш 8
Индуистский храм Джагдиш

 

   
Храм Радхи


Расположен всего лишь в 100 метрах от храма Джагдиш на той же улице. О храме по непонятным причинам почти нет информации в сети. Посетить его стоит. Радха - вечная возлюбленная Кришны (аватары Вишну). Изображения на стенах храма не менее искусные, чем на храме Джагдиш.

Удайпур Радха 2
Индуистский храм Радхи




Дворец Джаг Нивас


Расположен на одноимённом острове Jag Niwas на озере Пичола. Возведён из белого мрамора в 1743 - 1746 гг. как летний дворец правителей Мевара. Архитекторы и мастера обучались в Агре, где 90 годами ранее был воздвигнут Тадж-Махал. Сегодня дворец целиком - один из роскошных отелей, находящийся под управлением отельной сети "Тадж". Состоит из 83 номеров. В основной своей массе туристы дворец видят с берега.

Удайпур
Дворец 
Джаг Нивас и озеро Пичола



Дворец Джаг Мандир


Таже назван по названию острова (Jag Mandir), что на озере Пичола. Этот озёрный дворец ещё называют Lake Garden Palace. Строительство началось в 1551 г. махараной Амар Сингхом, продолжено сыном - махараной Каран Сингхом с 1620 по 1628 гг., завершено махараной Джагат Сингхом I в 1652 г., в честь которого был назван и остров, и дворец. Правители Мевара использовали резиденцию в качестве места отдыха в летние дни. Добраться сюда можно по воде от городского дворца за 450 , после 15:00 за 700  (входные билеты включены). 

Удайпур. гравюра
Дворец Джаг Мандир на гравюре 1829 г.

 

Удайпур отели 8
Этот же дворец на фото



Дворец Монсун


Дворец (Monsoon Palace, также Саджан Гарх, Sajjan Garh Palace) построен в районе горного хребта Аравали на вершине холма Бансдара на высоте 945 метров над уровнем моря. Отсюда восхитительный вид, особенно на закате. Изначально объект планировался в качестве центра астрономии, чтобы отслеживать движение муссонных облаков в сезон дождей (июнь - сентябрь). В таком качестве его начал строить махарана Саджан Сингх. Правитель вступил на престол в 15 лет, а через 11 лет скончался. Таким образом, к 1884 г. проект остался недостроенным. Завершил дело махарана Фатех Сингх. Внутри сохранилась орнаменты в виде листьев и цветов. В тёмное время дворец подсвечивается и выглядит как сказочный замок на вершине холма.

Монсун Удайпур
Дворец Монсун


При строительстве была осуществлена идея архитекторов собирать дождевую воду через стены дворца в подземный резервуар ёмкостью почти 200 тыс. литров. Так как вокруг был лес, предлагающий прекрасные условия для охоты, объект стал использоваться как охотничий дворец, где королевский род проводил досуг во время охоты. В 1987 г. зелёная зона вокруг Саджан Гарха стала небольшим заповедником площадью более 5 км² для рептилий, тигров, нильгау, диких кабанов, гиен, пантер и шакалов. Место популярно для наблюдения за птицами. Туристы прибывают ко входу в заповедник на транспорте и также продолжают путь, так как идти наверх занимает много времени. Поэтому цена входного билета увеличивается вдвое (950  за 4-х).

Удайпур Монсун
Дворец Монсун

 

Озеро Фатех Сагар и парк Неру


Озеро Фатех Сагар образовано в 1678 г. Джай Сингхом. Работу закончил Фатех Сингх. Отсюда и название. На берегу озера построен океанариум. На озере есть три острова. На одном расположилась обсерватория, а на самом крупном - сад Неру (Nehru Garden).

Удайпур2
Озеро Фатих Сагар на закате
 

Удайпур6
В саду Неру

 


Озеро Пичола
 

Это крупнейшее озеро в Удайпуре. История его уходит в 1362 г. Благодаря своим озёрам, Удайпур считается самым романтичным городом Индии. Если учесть, что в 350 км отсюда находится Тар - одна из самых засушливых пустынь мира и вместе с тем самая населённая в мире, водная поверхность Удайпура - настоящий рай.

Удайпур
Мост на озере Пичола


Ещё один культурный объект - памятник Моти Магри (Moti Magri также Pearl Hill). Это статуя национального героя Раджастхана махараны Пратапа на своём любимом коне Четак. Построена на народные деньги.

Прошло уже несколько лет с момента визита в Удайпур, а впечатления свежи. Считаю, что Раджастхан - обязательное место для знакомства с Индией. Идеальный маршрут путешествия: Дели - Агра - 
Джайпур - Удайпур. Если останутся силы, то посетить стоит Джодхпур и Читторгарх, а может даже свернуть с дороги и попасть на часок в пустыню Тар. На самом деле там кипит жизнь - множество животных прекрасно себя чувствуют в пустыне. Во всех городах есть аэропорт. С промежуточной посадкой в Дели или Мумбаи можно улететь во все уголки Индии и за пределы страны.

Удайпур дворец



Читайте другие статьи в моей библиотеке. Приглашаю вас на экскурсии в Гоа и по Индии.

Комментарии

Комментариев пока нет