Главная \ Библиотека \ Лаккадивские острова

Лаккадивские острова


Библиотека

Лаккадивские острова (Laccadive Islands)
- архипелаг из 27 атоллов высотой до 4 метров в Индийском океане севернее Мальдивских островов.

Лакшадвип - союзная территорий Индии, состоящая из Лаккадивских, Миникойских и Аминдивских островов.

В Республике Индия помимо 29 штатов, в которых есть свое правительство и даже законы, есть еще союзные территории, управляемые напрямую из Нью-Дели:

  • Лакшадвип;
  • группа таких же экзотических островов, но гораздо большего размера Андаманские и Никобарские (недалеко от Таиланда в Бенгальском заливе); 
  • Дадра и Нагар-Хавели, Даман и остров Диу (все - бывшие португальские колонии);
  • Джамму и Кашмир; 
  • Ладакх; 
  • Пондичерри (бывшая французская колония);  
  • Чандигарх;
  • Дели, как национальный столичный округ. 

Население Лакшадвип около 64 тыс. жителей. Вероятно, про них пел песню в кинофильме "Бриллиантовая рука" Площадь территории 32 км² Лакшадвип

 юго-восточной части Аравийского моря Лаккадивские Аминдивские Миникой Лишь 11 из этих островов постоянно обитаемы.

Некоторые острова были обитаемы с древности. Самые ранние свидетельства говорят нам, что Лаккадивы находились под властью Чера - дравидийской тамильской династии, правившей в Южной Индии в период с I по XII век. Последний властитель Кералы Черамана Перумала, относящийся к династии Чера, по официальной версии начал осваивать острова в XII веке.

 

В тоже самое время известно, что первой религией здесь был буддизм. А он был вытеснен индуизмом из Индии не позже VII века. Значит первые поселения здесь появились на пять веков раньше. Это совпадает со временем, когда южно-индийское государство Паллавов достигло зенита своего развития и правило здесь вплоть до конца IX века. Именно паллавы дали название островам Dweepa Laksham.

 

Государство Паллавов стало вассалом индуистской империи Чола, которое оказалось самым жизнеспособным в южной Индии и существовало с  III до н.э. до XIII века. Как только империя Чола развалилась в XVI веке почти вся Индия, кроме Виджаянагарской империи на юге, была обращена в ислам. Не стали исключение и Лаккадивские острова, и Мальдивские. В XVII веке острова были подарены радже из Каннура (сегодня штат Карнатака). Португальцы присоединили к своим колониям Лаккадивские острова в 1498 и спустя 47 лет покинули их не найдя смысла в удержании. В 1787 г. майсурский султан Типу объявил Аминдивские острова своей территорией. Предательски убив национального героя индийского народа Типу Султана англичане с 1792 г. по сути подавили последний очаг сопротивления в Индии и полностью сделали Индию своей колонией грабя ее и бесчинствуя вплоть до 1947 г.  

В том году из Британской Индии образовалось два государства Индия и Пакистан, териитории которых были сформированны по религиозному принципу. Мусульманский Бангладеш на Востоке Индии также отошел к Пакистану. Встал вопрос о судьбе Лакшадвип, который по тому принципу также должен был стать частью Пакистана. Но Правительство Индии – на тот момент  правительство Индийского Союза - отправило в район Лаккадивских островов свой флот. А пакистанские корабли банально опоздали и потеряли в глазах мировой и местной общественности преимущество защитников. Им пришлось ретироваться в Карачи.

 

Население островов – народность малаяли, главным образом населяющих штат Керала. Их общая численность около 35 млн. Их язык малаялам относится к группе дравидских, другими словами не имеющей ничего общего с основными языками Индии – индо-европейскими. Вероятно из-за религиозного различия одного и того же народа было решено не относить острова к штату Керала, а создать союзную территорию. ВСе союзные территории Индии управляются напрямую из Нью-Дели и в отличие от столицы посетить иностранцу их непросто или даже невозможно.

 

С 1956 г. союзная территория называлась Лаккадивские, Миникойские и Аминдивские острова. Но в 1973 г. это название решили существенно сократить и назвали Лакшадвип. Поэтому когда мы говорим об островах мы называем их Лаккадивские, а когда имеем ввиду административную единицу Индии – Лакшадвип.



Административный центр территории находится на о. Каваратти. Территория островов занимает почти 19 км². Население приближается к отметке 35 тыс. чел. Основная религия - ислам, индуизм также распространен. 

Климат на Лаккадивских островах тропический. Температура воздуха в пределах 25-35 °С, а влажность - 70-75 %. Самыми жаркими месяцами считаются март, апрель и май. Сезон муссонов (дождей) приходит с Юго-Запада в мае и продолжается до октября. Средняя ежегодная норма осадков составляет 1600 мм. Температура воды зимой на отметке 23 °С, а в самые жаркие месяцы доходит до 33 °С.

Власти очень серьезно относятся к эко системе островов, поэтому здесь очень красивые лагуны и чистые пляжи с кристально прозрачной водой, имеющей разные оттенки от лазури до аквамарина. Все это очень похоже на красоту Мальдивских островов. 

3


Крупнейшие острова по площади:

  • Каваратти, 4,5 км²
  • Андротт, 4,9 км² 
  • Агатти, 3,9 км²
  • Калпени, 2,9 км²

Остров Андротт закрыт для посещения туристов, а вот острова Бангарам и Агатти, соединённые мелководьем представляют собой популярный туристический курорт. Кроме туризма доход приносят кокосовые пальмы и рыболовство.   


Основные курорты Лаккадивских островов

Остров Каваратти - административный центр всей островной группы. Туристы посещают морской аквариум, мечети, в особенности мечеть Ujra, берут напрокат лодку, катер или яхту для морских прогулок. По информации на 2022 г. иностранным туристам можно находиться на острове не более 12 часов.

Остров Агатти славится своей самой красивой на архипелаге лагуной. Основные развлечения здесь - водные и подводные виды туризма. На острове находится всего один отель Agatti Island Beach Resort с 20-ю комфортабельными номерами. Здесь находится и единственный аэропорт на всю островную группу.

Остров Бангарам размерами 1,5х0,5 км также славится лишь одним отелем Bangaram Beach Resort, проживание в котором обойдется не менее 22 000 рупий в сутки. Помимо красоты пляжей с удивительным по цвету водой, в середине острова расположилось очень красивое озеро. На острове работает центр дайвинга Laccadives. Бангарам это единственный остров на Лаккадивах, где разрешен алкоголь.

Остров Кадмат несмотря на то, что является самым населенным и самым большим по территории, также может приютить туриста только в одном отеле Kadmat Island Resort. В длину остров раскинулся на 8 км, а в ширину на 500 м. Население - около 5 тыс. жителей. Кадмат предлагает самые низкие для туристов цены на отдых, во многом благодаря конкуренции. С запада и востока остров окружают две прекрасные лагуны. Отдых на острове Кадмат подойдет тем, кто желает более активный и шумный отдых.

Между островами Агатти и Бангарам ходят лодки и летают вертолеты. Дорога с одного острова на другой и обратно обойдется примерно 11 000 рупий. С упомянутых островов до о. Караватти туристам можно добраться только на вертолете.

Разумеется, при таких малых размерах на островах нет автомобилей. 


Как добраться до Лаккадивских островов

Единственная возможность прилететь сюда открывается в городе Кочин, что в индийском штате Керала. Сюда есть прямые рейсы из Дели, Мумбаи, Бангалора, Гоа. Из аэропорта Кочина на остров Агатти летают небольшие турбовинтовые самолеты дочерней авиакомпании Air India Alliance Air, а также ходят паромы.  

Смотрю для примера стоимость билета на 20-22 декабря 2022 г. Цена составляет по 5 500 рупий в каждую сторону. Отправление рейса из Кочина в 09:00, а из Агатти в 11:00. Самолет летит 1 час и 15 минут.

Иностранным туристам попасть на острова можно, только предварительно уладив дела с разрешением для посещения, и при наличии брони в отеле. Не забывайте, эти экзотические острова - особая территория Индии.  

Из городов Кочин, Бейпора (Каликута), Мангалора курсируют паромы MV Amindivi, MV Tippu Sultan, MV Bharat Seema и MV Minicoy. Путь спланирован так, что каждый корабль заходит практически на все острова архипелага. К примеру, возьмем маршрут Кочин - Агатти, его стоимость будет 4000 рупий в одну сторону, а сам путь займет 16-20 часов. С октября по май начинают работать прямые рейсы Кочин - Кадмат, стоимость в одну сторону составит 6000 рупий, а время в пути около 18-20 часов. Питание всегда включено в стоимость плавания. Паром рассчитан на любителя долгих сидячих путешествий. Картинка за бортом одинаковая - бескрайний Индийский океан. Правда, если этим декабрьским днем у Вас в Норильске мороз в 30 С да еще выпал снег, что и машину не отыскать в сугробе, то путешествие в Индийском океане будет в кайф. Но океан - это стихия и иногда он показывает свой нрав. Качаться почти сутки не каждому по душе. Точное расписание лучше узнавать уже ближе к поездке, так как оно часто меняется как раз из-за погодных условий. Заказывать билеты нужно заранее. В этом вам помогут туроператоры в г. Кочин.


Советы туристам на Лаккадивских островах

  • Лучшим временем для поездки на острова считается период с декабря по май. Но следует учесть, что в марте, апреле и мае здесь довольно жарко, вода до 33 °С, а в декабре, январе и феврале вода не более 23 °С. 
  • Острова отдалены от цивилизации, здесь кроме нескольких отелей и живописной природы нет ничего, даже  магазинов. Поэтому, планируя поездку, стоит прихватить с собой те вещи, без которых не можете прожить и дня.
  • Я некоторых разочарую, на островах строго запрещен нудизм, а нарушающих порядок ждет наказание. Тюрьмы здесь нет. Наверное последует штраф и принудительные работы на пляже ;).
  • На всех островах запрещено ломать кораллы, сорить на пляжах и в воде, уплывать или уезжать с острова без разрешения и сопровождения, а так же срывать кокосы с пальм (местные власти могут привлечь за воровство). Власти особо подчеркивают, что строго запрещено употребление и распространение наркотиков. Интересно, кто рискнет сюда лететь с наркотиками?
  • Собираясь на Лаккадивские острова, вы должны знать, что бюджет для поездки должен быть в разы больше, чем для путешествия по остальной Индии.


Интересные факты об Индии
Климат, флора и фауна