"Россиянка"
Экскурсии в Гоа
с 2003 г.
+7 (921) 636-39-86
Экскурсии на Гоа: 1 день * 2 дня * На самолете по Индии * На сутки в Рай
© Все статьи и фото на сайте зарегистрированы в Yandex и Google
как первоисточник, перепечатка не разрешается
"Россиянка"
Экскурсии в Гоа
с 2003 г.
+7 (921) 636-39-86
Фото форта Манжарабад
Португальские форты в Гоа
Форт Манжарабад (Manjarabad fort) находится в горах Западные Гаты в южно-индийском штате Карнатака в 165 км на север от Майсура, 225 км от Бангалора – столицы штата и 470 км южнее туристического Гоа.
Резервуар для воды в форме креста находится в центре
Форт строился в период 1758-1792 годы. Имя ему дано не случайно. "Манжу" на языке каннада значит "туман". Действительно большую часть времени крепость окутана туманом. Мы посетили ее 3 февраля. Под утро в этом районе действительно сложно разглядеть объект на несколько метров вперед. Ничего удивительного, ведь крепостное сооружение стоит на высоте 988 метров над уровнем моря, поэтому часто облака проходят совсем рядом над головой. Но в ясный день из форта видно даже Аравийское море, что в 100 км от форта.
Типичный вид утром на окрестности с форта Манжарабад
Построено крепостное сооружение султаном Типпу (Tippu), жившим в 1750-1799 годах. Столицей его султаната был город Шрирангапатнам (Srirangapatna), расположенный в 18 км севернее Майсурского дворца в Майсуре. Султан вел войны с местными княжествами для укрепления своей власти в регионе. Под раздачу попадали и британские войска, угрожающие султанату с запада. В то время британцы окружили себя местными вассалами почти по всей Индии. Соседние маратхи и хайдарабадский шах также присоединились к колонизаторам. Султан Типпу хотел, чтобы путь из прибрежного Мангалора в крупный город его княжества Кург был безопасным. Порт и дорога были важны для торговли.
Два подземных хранилища для пороха, за ними казарма гарнизона
В свою очередь султан стал союзником французов. Именно к французским инженерам обратился правитель, чтобы построить форт. Те соорудили его в форме восьмиконечной звезды. Такой тип сооружения был самым совершенным в техническом плане в те времена и обеспечивал максимальную безопасность гарнизону внутри. Интересная форма также придавала красоту крепости.
Форт выглядит и сейчас очень грозно. Из каких частей состоит форт можно узнать в конце этой страницы. Есть такие примеры в истории, например, Кронштадские форты близ Ленинграда, которые одним своим видом и существованием предотвращали даже попытки нападения. Форт Манжарабад же участвовал во множестве битв. Сейчас сложно восстановить события тех времен и утверждать насколько успешно форт оборонялся, сдавался ли врагу. Но по строению форта ясно точно, что если гарнизон боролся самоотверженно, то даже вошедшему через центральные ворота врагу было бы смертельно опасно продвинуться далее ко вторым воротам. Со всех сторон на него мог обрушиться град огня и спрятаться было бы негде.
Внутри форта, как четко видно на снимке с воздуха, была еще одна восьмиконечная звезда. Была и третья - ров вокруг форта. Он в точности повторяет контуры этого сооружения. Внешние стены форта Манжарабад толстые и покатые. Они выложены из гранита с использованием известкового раствора. Построено две стены. Вся толщь между ними засыпана землей. Такой прием обеспечивал прочность крепостной стены. Внутренние здания, в которых размещались армейские казармы и оружейный склад построены из обожженного кирпича.
Каждый угол звезды заканчивается башней с тремя бойницами в каждой. Кроме одной башни, все сохранены в первозданном виде. Бойницы предназначались для направленного ведения огня из огнестрельного оружия в разные стороны от башни. При входе в башню слева и справа есть ниши для оружия и боеприпасов.
Одна из восьми башен с бойницами внутри
Парапет представляет из себя узкую полосу вдоль стены, на которой в одну линию могли выстроится солдаты гарнизона для ведения вспомогательного огня. Их тела была защищены стеной, они пользовались преимуществом нахождения наверху и ранить их осаждающим крепость было не просто. Дорожка вдоль парапета прерывается только в местах, где располагались пушки. Всего таких бойниц было 40 - по 2 на каждой из восьми сторон "звезды", и 8 - в каждом из углов "звезды".
Настоящим новшеством было введение султаном Типу майсурских ракет. Численность ракетных войск составило 5 тыс. человек. Ранняя реактивная артиллерия применялась Майсуром против британцев и их союзников в 1792 и 1799 годах. Дальность стрельбы её ракет достигала 2 км. Именно эти ракеты послужили основой для создания подобных Великобританией в войнах против Наполеона.
Бойницы на парапете стены для ведения огня из пушек
В середине форта находится крестообразное водохранилище – единственный источник воды. Без такого резервуара любой форт превращается в ловушку для самих себя. Два бункера предназначены для хранения пороха. Сюда ведут ступеньки. В помещении под землей 5х2 метра можно встать в полный рост. Даже знойным летом здесь прохладно. Подземный коридор – загадка форта. Куда ведет неизвестно, так как он закрыт из-за низкого уровня кислорода внутри.