"Россиянка"
Экскурсии в Гоа
с 2003 г.
+7 (921) 636-39-86
Экскурсии на Гоа: 1 день * 2 дня * На самолете по Индии * На сутки в Рай
© Все статьи и фото на сайте зарегистрированы в Yandex и Google
как первоисточник, перепечатка не разрешается
"Россиянка"
Экскурсии в Гоа
с 2003 г.
+7 (921) 636-39-86
Храм Хойсалешвара (Хойсалесвара) представляет собой индуистский храм XII века, посвященный Шиве. Расположен в индийском штате Карнатака в поселке Халебид, что в 30 км от города Хассан и примерно в 210 км от Бангалора. В те времена город назывался Дорасамудра (Дварасамудра). Название города происходит от санскритского слова "Двара" ("ворота, дверь") и "Самудра" ("океан, море, большой водоем"). Раньше столицей империи Хойсала был Белур в 15 км к западу. Король Вишнувардхана перенес столицу в Дварасамудру, которая оставалась ею почти 300 лет.
Храм был построен на берегу большого искусственного озера после 40 лет работ. Его строительство было завершено в 1160 г. Храм Хойсалешвара является памятником традиции шиваизма, но благоговейно включает в себя многие темы вайшнавской и шактистской традиции индуизма, а также джайнизма. Это самый большой храм среди почти 1500, построенных по указу представителей империи Хойсалов.
У храма имеется два квадратных святилища, посвященных Шиве (здесь его называли Хойсалешвара) и его супруге Парвати (Шанталешвары или Шантала Деви). Огромные быки из идеально полированного камня сидят в квадратных павильонах напротив и смотрят в сторону каждого из святилищ. Бычок Нанди - транспортное средство Шивы. Транспортное средство у каждого индуистского бога разное. Обычно оно дополняет индуистский храм и располагается всегда напротив входа.
В павильоне напротив входа в святилище Шивы есть небольшое святилище богу Солнца Сурьи в виде 2-х метровой статуи. Другое божество - богу Луны Чандре - было установлено в павильоне напротив входя в святилище Парвати, но не сохранилось. Храм и оба павильона расположены на единой платформе, предоставляя посетителю возможность обойти храм, как это принято в индуизме, по часовой стрелке, чтобы храм оказывался справа. Это дает возможность внимательно рассмотреть изображения в камне и "прочитать" эпизоды из эпосов, которые идут последовательно друг за другом.
Когда-то над каждым святилищем возвышалась башня-надстройка. Эти башни должны были быть в форме звезды со множеством углов, как и сохранившаяся платформа и звездчатая форма стен. Все это мы видим сегодня в других подобных храмах Хойсала.
Один из двух павильонов Нанди напротив святилищ Шивы и Парвати
Оба святилища обращены на восток. Обычно и главный вход во все индуистские храмы в Индии именно с востока, а второстепенные - с севера и юга. Но из-за задумок авторов сделать в востока два павильона напротив святилищ Шивы и Парвати, главный вход в храм устроители сделали с северной стороны, зато с востока они устроили аж два входа (к двум святилищам), что необычно для индуистских храмов.
Храм был сложен из блоков мыльного камня (хлоритового сланца), который является достаточно мягким и потому отлично подходящим для искусной обработки. Храм примечателен своими скульптурами, замысловатыми рельефами, подробными фризами, а также иконографией и древними надписями. Художественные работы представляют собой живописное окно в жизнь и культуру Южной Индии XII века.
Империя Хойсала, ее столицы Белур и Дварасамудра были захвачены и разграблены в начале XIV века Маликом Кафуром, командующим правителя Делийского султаната Алауддина Халджи. Новая волна агрессии накатила в 1326 г. Тогда Делийским султанатом руководил Мухаммад бин Туглак. С тех пор около 300 храмов той эпохи мы видим в разной степени сохранности. После поражения султана Типу в 1799 г., Майсур попал под влияние колониального британского правления. Руины храма Хойсалешвара были впервые сфотографированы в 1850-х годах.
Внешние стены храма украшены замысловатой резьбой по камню. И одинаковых рисунков нет. При обходе вокруг от начала и до конца на стенах мы видим 10-12 линий с изображениями, которые до 8 линии имеют четко заданный мотив:
В средней части стены есть большие панели, на которых представлен весь пантеон основных индуистских божеств. Под ними фризы меньшего размера с 340 эпизодами из индуистских эпосов, таких как "Рамаяна", "Махабхарата" и "Бхагавата Пурана". Качество и количество фризов поразительны. Мы осматриваем их как и положено по часовой стрелке. На внешних стенах той части храма, что относится к святилищу Парвати (северная часть храма, там где основной вход):
На внешних стенах той части храма, что относится к святилищу Шивы (южная часть):
Первоначально в храме не было стен. Крыша поддерживалась колоннами и внутри было светло. Об этом говорит надпись, сделанная в эпоху правления короля Хойсала Нарасимхи I. Позже были добавлены четыре двери и перфорированные каменные экраны между колоннами. Также установлены дварапалы (два привратника у каждой двери).
На голове стражников джата-мукута (прическа из спутанных прядей волос, как у Шивы). На лбу есть третий глаз, а во рту клыки. Они стоят в S-образной позе трибханги (положение тройного сгибания, когда тело сгибается в одном направлении в коленях, в другом - в бедрах, а затем снова в другом - в плечах и шее). Такая поза позволяет нам увидеть движение на самом деле застывшей в камне фигуры. Они держат атрибуты Шивы: дамару (барабан), кобру, тришулу (трезубец). Над дверной перемычкой остались целы некоторые фризы, изображающие Натараджу (Шива в виде танцора) вместе с Нанди, другими танцорами и музыкантами. На тех стражниках, что сохранились до наших дней есть повреждения на лицах, отколоты руки и другие детали. Некоторые из них охраняли входы совсем других храмов в регионе, но привезены сюда в ходе восстановления наиболее значимых, разрушенных мусульманскими завоевателями.
Как это часто бывает (мы видим это в Хампи, например) внутренние стены храма довольно просты по сравнению с внешней стеной, за исключением точеных колонн, расположенных рядами между северным и южным входами. Четыре колонны перед каждым святилищем являются самыми богато украшенными и единственными, на кронштейнах которых установлены скульптуры маданика - служительниц богов и богинь (также называется Салабханджика или Сурасундари от "сура" ("небо") и "сундари" ("красота")). На каждом из четырех колон было по четыре стоящих фигуры маданика. Итого 32 фигуры. Но сохранилось 11. Над пространством между этими колоннами расположен потолок с замысловатой резьбой.
Как было сказано выше в храме есть два одинаковых по размеру святилища и оба с Шива-лингамом. Дверные проемы с каждой стороны окружены стражниками. Далее идет вестибюль. На перемычке над проемом есть резная панель с изображениями Шивы и Парвати, наряду с другими девами и деви. Здесь же два больших макара (мифические морские существа). На макарах едут Варуна и его жена Варуни. Дверные косяки украшены сосудами изобилия.
На территории храма Хойсалесвара в парке находится музей. Он содержит множество фрагментов руин и храмовых произведений искусства, извлеченных из этого места.
Из руин была собрана статуя Ганеши в парке с юга от храма. Там же установлен столп (стхамба) Гаруды. На нем есть надпись, которая обрывается в середине предложения. В части, которую можно прочитать, говорится, что генерал Лакшмана, его жена и последователи пожертвовали собой после смерти Баллалы II. В середине колонны восемь мужских фигур, четверо из которых изображены с мечами, чтобы принести себя в жертву. Изображения - символ преданности. Надпись нанесена на санскрите двумя разными шрифтамми (на фото один из них).
Внизу панелей с произведениями искусства есть подписи художников или гильдий, к которым они принадлежали. Наиболее повторяющиеся имена художников, найденные в храме Хойсалешвара: Манибалаки, Мабала, Баллана, Бочана, Кетана, Бама, Балаки и Реводжа. Гильдии можно узнать по отмеченному значку организации и вписанным именам, таким как Агни-Индра, Индра, Падука (буквально запад) и Падувала-бадага (буквально северо-запад).