"Россиянка"
Экскурсии в Гоа
с 2003 г.
+7 (921) 636-39-86
Экскурсии на Гоа: 1 день * 2 дня * На самолете по Индии * На сутки в Рай
© Все статьи и фото на сайте зарегистрированы в Yandex и Google
как первоисточник, перепечатка не разрешается
"Россиянка"
Экскурсии в Гоа
с 2003 г.
+7 (921) 636-39-86
Майсурский дворец (Амба Вилас) - главная достопримечательность Майсура (города в Южной Индии в штате Карнатака примерно в 645 км от Гоа). Самый устойчивый образ Майсура связан как раз с красивым дворцом, освещенным в чернильно-черной ночи почти 100 тыс. лампочками.
После обретения Индией независимости от Великобритании в 1947 г. и провозглашения ее Республикой в 1950 г. часть дворца превращена в музей. Здесь хранятся картины, украшения, оружие, музыкальные инструменты, костюмы и другие предметы королевской семьи, а также троны и золотая карета. Конечно, представляет интерес экстерьер и интерьер дворца. Во дворце золотые и серебряные двери с замысловатой резьбой ведут в роскошно оформленные комнаты и залы. Потолки и стены состоят из фресок или красного дерева. На потолке также есть стеклянные витражи. Полы из белого мрамора или керамической мозаики.
Дворцом владела королевская семья Водеяров. Водеяры - индуистская династия махараджей Майсура (1399-1950). С самого начала правители были вассалами королей Виджаянагарской империи (куда входило их княжество) вплоть до падения столицы этой империи Хампи в 1565 г. Почти на 200 лет княжество Майсур стало независимым. С 1761 по 1799 годы при сохранении Водеяров на троне реальная власть перешла в руки военной элиты, а именно Хайдера Али и его сына Типу Султана. Они расширяли королевство, но вступили в конфликт с Британской Ост-Индийкой компанией. После подлого убийства англичанами Типу Султана в 1799 г. княжество сократилось в размерах, но Водеяры были восстановлены. Они снова подчинялись и платили дань, на этот раз колониальным властям Великобритании. Сегодня Ядувеер Кришнадатта Чамараджа - 27-й глава династии Водияр, но без официального титула, так как премьер-министр Индира Ганди отменила титулы всех 560 махараджей Индии. Тем не менее по видеофильму свадьбы потомка Водияров в Майсурском дворце можно понять, что махараджи в Индии до сих пор весьма почитаемы.
Британский архитектор Генри Ирвин увидел Майсурский дворец в индо-сарацинском стиле. Сочетанием индуистского, мусульманского и раджпутского стилей архитектуры с добавлением готики он угодил и мусульманскому, и индуистскому населению Майсура. Дворец был построен в 1912 г. после 15 лет работ. Вокруг дворцового комплекса был разбит большой сад с цветами и двором для содержания слонов и верблюдов.
Майсурский дворец также называют Амба Вилас. Он построен из серого гранита и состоит из трех этажей. Фасад имеет 7 широких арок и 2 поменьше. Арки поддерживаются колоннами. Над центральной аркой располагается скульптура богини изобилия, процветания и удачи Гаджалакшми (наиболее значительное проявление Лакшми, она сидит в позе йоги на лотосе с двумя слонами по бокам). Во дворце есть открытый балкон, поддерживаемый массивными круглыми колоннами. Красиво оформленные квадратные башни по бокам дворца возносятся на 44 м вверх. Каждая башня имеет 4 купола из розового мрамора, созданных мастерами из Джайпура и Агры.
Интерьер Брачного зала (Кальяна мантапа) создан в Шотландии. В этом восьмиугольном павильоне взгляд притягивает стеклянный мозаичный потолок, где главное место уделено павлину. Пол продолжает эту тему в художественных геометрических узорах, созданных с помощью глазурованной керамической плитки, привезенной из Англии. Великолепие зала подчеркивают королевский трон, стены со множеством картин, иллюстрирующих королевскую процессию во время празднования Дашара и картины восьми проявлений богини Шакти.
Каждый год в сентябре или октябре во дворце проводится традиционный индийский фестиваль Дашара (Дасара), во время которого на сцене дворца выступают артисты. На десятый день проводится парад слонов. Это всеиндийский праздник. Но в Майсуре этот фестиваль один из самых масштабных в Индии. В темное время дня фасад Майсурского дворца подсвечивается в течение двух месяцев и это выглядит впечатляюще.
Гомбе Тотти (Павильон кукол) – первый зал, куда входит посетитель. На обозрение выставлены куклы XIX-XX веков, коллекция индийской и европейской скульптуры и предметов парадного церемониала, например, деревянное седло для слона, украшенное 84 кг золота.
Зал Амбавилас предназначен для частных аудиенций махараджи. Двери в этот зал выполнены из красного дерева и инкрустированы вставками из слоновой кости. Центральный неф зала украшает колонна с позолотой. На стенах зала панели из красного дерева, на потолке цветные витражи, декоративные металлические решетки и люстры с цветочными мотивами, а также полы с флорентийской мозаикой.
В Ларце Индии хранятся сокровища – дорогие подарки, которые лидеры иностранных государств привозили индийским королям. Особо ценными считаются изделия из сандала.
В дворцовом комплексе есть 12 индуистских храмов. Самый старый из них был построен в XIV веке. Наиболее известные: Сомешвара – в честь Шивы, Лакшмирамана – в честь Вишну, Швеса Варахасвами в честь Варахи (4-е воплощение Вишну).
Для наших посетителей окажется сюрпризом требование снять обувь перед входом во дворец. Для индийцев – это обычное дело. Не смотря на такое условие, сингапурская улица все равно выиграла бы спор у дворца за чистоту внутри. А что вы хотите? В Майсурский дворец ежегодно заходят 3 млн. пар ног посетителей, что делает эту достопримечательность одной из самых посещаемых в Индии. Зато внутри дворца с 2019 г. можно фотографировать все, что захотите. Раньше это было запрещено. Вход стоит 100 рупий. Служба безопасности проверяет вещи при входе. На визит дворца хватит 1 часа, плюс 30 мин. нужны для прогулки по территории вокруг.