Главная \ На самолете \ Тур в Майсур \ Достопримечательности Майсура

Храм Ченнакешара в Белуре

Мы в поселке Белур, где сегодня проживает 23 тыс. человек. Некогда это был главный город первых королей династии Хойсала. Тогда он назывался Велапури, а в надписях упоминается как "Земная Вайкунтха" ("Обитель Вишну") и "Дакшина Варанаси" ("Южный священный город индусов"). 

В честь кого построен и что символизирует храм Ченнакешава

Одним из царей Хойсала был Вишнувардхана, пришедший к власти в 1110 г. Через 7 лет он распорядился построить храм Ченнакешава (Ченнакесава, Кесава). Храм был построен первым в будущем храмовом комплексе, который застраивался далее в течение 100 лет. Об этом говорит надпись на восточной стене возле северного входа в главный зал (мандапу). Место строительства - первая столица Хойсала Велапури (Белур). Тот же правитель перенес столицу 15 км восточнее - в город Дорасамудру (или Дварасамудру, оба названия индуистские), ныне поселок Халебид (или Халебиду, оба названия дало мусульманское население).

Ченнакешава 54

Постройка храма Ченнакешава символизировала переход верования в новом государстве от джайнизма к индуизму, а именно к вишнуи́зму (вайшнави́зму), когда более всех индуистских богов почитается бог Вишну со всеми своими воплощениями, а также его супруга Лакшми. Храм, начиная с XII века был и остается действующим индуистским храмом, местом паломничества вайшнавов. Храм посвящен Вишну в форме Кешавы (на санскрите केशव, Keśava). В "Падма-пуране" имя Кешава означает "Юноша с красивыми, длинными волосами", а в "Бхагавад-гите" упоминается, как "Убийца демона Кеши". Там же Арджуна несколько раз использует это имя по отношению к Кришне, в частности: "Неблагоприятные знамения вижу я, о Кешава, и не предвижу блага от убиения близких своих в бою". В Пуранах описывается, что демон Кеши, в форме лошади, был послан Камсой для того, чтобы убить Кришну, но тот опередил демона. 

Нашествия мусульман, разруха, восстановление и новое строительство 

Первая волна завоевателей с севера пришла в период с 1306 по 1313 год с четырьмя военными походами Малика Кафура, командующего правителя Делийского султаната Ала ад-Дин аль-Хильджи. Империя Хойсала и ее столица были захвачены, разграблены и разрушены. Но империя продолжала существовать. 

В  храмовом комплексе Ченнакешава обнаружены 118 надписей, датированных периодом с началом XII века до XVIII века, которые рассказывают об истории храма, о пожертвованиях и периодах реставрации. Нарасимха I из династии Хойсала спонсировал содержание комплекса. Баллала II в 1175 г. добавил к храмовому комплексу кухню для приготовления ритуальной пищи и хранения зерна в юго-восточном углу, а также резервуар для воды в северо-восточном углу храма. Здесь определить стороны света легко. Вход в индуистский храм всегда с востока откуда через двери появившееся утром солнце бросает свои яркие лучи на божество в святилище.

Как это обычно бывает в индуистском строительстве, сначала возводился главный, а потом второстепенные храмы, другие постройки и стены вокруг образовавшегося комплекса. Ворота и двери в данном храме добавлены во время правления последнего правителя Хойсалы Виры Баллалы III (1292–1343). Он был убит в войне с мусульманским султанатом Мадурай. А ворота и двери были сожжены во время набега армий мусульманского правителя Мухаммада бин Туглака (1324–1351).

Когда этот район вошел в состав индуистской империи Виджаянагара, ее король Харихара II (1377–1404) спонсировал восстановление святынь и даже новое строительство. Так, в 1381 г. были добавлены четыре гранитные колонны. Через 6 лет к новой башне над святилищем - позолоченный металлический горшок (сосуд калаш для ритуальной службы). А еще через 10 лет - семиэтажную кирпичную башню (го́пурам). Такая надвратная башня в храмовой ограде индуистских храмов стала отличительной чертой индийской средневековой архитектуры, особенно характерной для Южной Индии. Святилища Андал, Саумянаяки, Рамы и Нарасимхи были привезены сюда из разрушенных храмов в районе Белура.

Когда под натиском пяти мусульманских султанатов империя Виджаянагара пала в 1565 г., храмы снова были частично разрушены, как и ее великолепная столица Виджаянагара (Хампи). Империя переживала кризис, было не до восстановления храмов. А в 1646 г. Виджаянагарское королевство и вовсе перестало существовать. Постепенно Индия превращалась в Британскую колонию. Прошло много лет прежде чем была организована поэтапная реставрация и длилась она тоже долго с 1709 по 1774 годы уже при правлении Хайдер Али из династии Вадияр.

В конце XIX века нижнюю часть башни над святилищем удалили после обрушения ее верха. В 1935 г. при помощи правительства Майсура и членов династии Вадияр второй главный храм комплекса Ченнигарая был перестроен, к нему добавлены новые изображения Рамануджи и Гаруды. 

Особенности храма Ченнакешава

Храм примечателен своей архитектурой, скульптурами, рельефами, фризами, а также иконографией, надписями, сценами светской жизни тех времен, живописным повествованием индуистских священных текстов "Рамаяны", "Махабхараты" и пуран. Как и во многих других индуистских храмах внутри можно найти темы из шиваизма и шактизма – других ветвей индуизма, а также изображения Джины из джайнизма и Будды из буддизма. 

В храме была шикхара. Такая деталь в архитектурном строительстве храмов закрепилась в Северной Индии. "Шикхара" дословно с хинди - "горная вершина" и символизирует гору Меру. Сегодня в этом храме она отсутствует. Плоская крыша нередко встречается сегодня среди сохранившихся храмов. Видимо, чтобы облегчить конструкцию и сделать изображения более тонкими и изящными элементы крыши создавались из более мягкого и легкого материала - песчаника. Время разрушило их.

Из чего состоит храмовый комплекс Ченнакешава

План Ченнакешава

Комплекс имеет размер 135х120 метров. В его состав входят: 

  • Храм Ченнакешава – главный, расположен в центре на платформе высотой 90 см. Он обращен на восток в сторону восхода солнца и к центральным воротам. Его размеры составляют 54х48 метров. Храм посвящен Вишну в форме Кешавы. →

Ченнакешава

  • К югу от храма Ченнакешава находится храм Каппе Ченнигарая размером 38х32 метров. Внутри одно святилище посвящено Венугопале, а другое — Ченнакешаве. По местной легенде, возле пупка Вишну была найдена Каппе (лягушка). Храм был построен на деньги царицы Санталы Деви одновременно с главным храмом и представляет его уменьшенную версию. →

Ченигарайя 2

  • К западу от храма Ченнакешава находится храм Виранараяна размером 21х17 метров. Представляет из себя 9 квадратных залов со святилищем из 59 изображений Вишну, Шивы, Брахмы, Бхайравы (гневному Шиве), Лакшми, Парвати, Сарасвати и другим. На некоторых панелях изображена история Бхимы из "Махабхараты". →

Виранарайяна 

  • К юго-западу от храма Ченнакешава находится небольшой храм Сомянаяки (форма богини Лакшми, жены Вишну). Его башня представляет собой миниатюрную версию главной башни, которая когда-то возвышалась над главным храмом. →

Соманаяки 

  • Храм Андал (Ранганаяки) находится к северо-западу от храма Ченнакешава. Его внешняя стена украшена произведениями искусства с изображениями слонов, природы, 31 различных божеств из трех ветвей индуистских верований: вайшнавизма, шиваизма и шактизма. На нем также замысловато вырезаны Венугопала, Мохини и Лакшми, а также фризы на темы легенд из Пуран. →

Андал

  • К востоку от храма Каппе Ченнигарая находятся святыни воплощений Вишну Нарасимхи и Рамы. Также есть памятники святым, которых здесь называют Джиярами и Альварами, написавших в свое время гимны и сыгравших важную роль в популяризации вайшнавизма в регионах, где говорят на тамильском языке. 
  • К востоку от храма Андал находятся святыни Кришны и ученых-вайшнавов Десикара, Бхашьякара и Рамануджи, прославившихся Вишиштадвайта Ведантой. На основании святилищ Альваров есть фризы, изображающие истории из "Рамаяны". Некоторые учителя вайшнавизма жили после XII века и святилища им были добавлены позже.
  • Колонна, посвященная Гаруде (орел - транспортное средство Вишну) была возведена в период правления империи Виджаянагара, а колонна справа - Дипа (столб, на котором всегда должен быть огонь, сегодня это может быть электрическая лампа) датируется периодом Хойсала.→

Гаруда

  • Рядом с храмом Виранараяна находится зал (мандапа) с повозкой (ра́тха). Эта каменная повозка с нишами для богов является традиционным индийским сооружением. Устанавливается в храмах в честь древнейших повозок, на которых во время праздничных шествий возили статую божества.  
  • В XVII веке в юго-восточном углу комплекса появился павильон для новобрачных (кальяна-мандапа).→

Брачный зал

  • В индуистских храмовых комплексах обязательно есть помещение кухни для приготовления ритуальной пищи. Кухня и склад зерна находятся в северо-западном углу.
  • Ступенчатый резервуар для воды также часто встречается при храмовых комплексах. Он служил верующим для омовения.    

Храм Ченнакешава сочетает в себе элементы архитектуры северного индийского стиля Нагара и южноиндийского стиля Карната. Святилище имеет размер 10,5х10,5 метров. Храм стоит на открытой и широкой платформе. Она дает пространство для ритуальной прогулки верующих вокруг храма, прежде чем те войдут в него. 

Ченнакешава 42

Первоначально храм был без стен. Посетители могли видеть резные колонны во всей красе. Позже стены обратили внутреннее убранство во мрак. Построен храм из хлоритового сланца (мыльного камня). Он мягкий и позволяет художникам легче и изящнее вырезать детали. Со временем материал затвердевает. В этом храме работали чалукские художники. Можно проследить традиции по архитектуре их храмов в Айхоле, Бадами и Паттадакале. Храм Ченнакешава проще, чем более поздние храмы Хойсалешвара в Халебиде или храм Ченнакешава, но уже в другом городе в Соманатхапуре. 

Платформа высотой 90 см украшена горизонтальными линиями с рисунками в камне. Это типично для индуистских храмов. Нижняя полоса – не повторяющиеся изображения слонов, как символическая опора всей конструкции. А последняя пятая полоса состоит из женщин с разными выражениями лица, среди которых есть якши - одна из разновидностей природных духов, ассоциируемых с деревьями и выступающих хранителями природных сокровищ. В индийском искусстве яккхов изображают как грозных воинов или как толстых гномов, а якши всегда красивые, улыбающиеся круглолицые девушки с большой грудью и бёдрами. 

Ченнакешава 16

В полосах также есть множество танцоров, музыкантов, светских фигур женщины и пар. Природа представлена в виде лиан, обвивающих храм. Включены сцены из эпоса "Рамаяна". Над всем этим есть сцены символизирующие три из четырех целей человеческой жизни: кама - удовлетворение своих земных желаний, артха – труд и материальные блага, дхарма – образ жизни и поведения, предписанный индуизмом для человека каждой касты. Четвертая цель - мокша не представлена (мокша - освобождение из круговорота рождений и смертей, от всех страданий и ограничений материального существования). Из сцен мы видим ухаживающие пары, эротические сцены, пары с детьми, бытовые и праздничные мероприятия. Ближе к северной внешней стене изображены фризы со сценами из эпоса "Махабхараты".

Как говорилось выше, стены храма в виде плит с отверстиями для света были добавлены позже. На них сцены из пуран:

  • двор Хойсала с королем, королевой, офицерами, служителями и двумя гуру со своими учениками;
  • Кешава с Хануманом и Гарудой;
  • карлик Вамана, легенда Бали и Тривикрама;
  • легенда о Кришне Калиямардане, Шива на Нанди с Ганешей и Картикеей;
  • легенда о Прахладе, Хираньякашипу и Нарасимхе;
  • Йога-Нарасимха с Хануманом и Гарудой;
  • легенда Самудра Мантан;
  • легенда о том, как Кришна убивает Камсу;
  • Ранганатха возлежит на Шеше;
  • Хануман и Гаруда сражаются из-за легенды о Шивалинге.

Ченнакешава 27

На капителях опорных столбов расположены маданакай (салабханджика) - скульптуры женщин с преувеличенными женскими формами и избытком украшений, стоящие у дерева с веткой в руке. Традиция выросла из древнего символизма, связывающего целомудренную девушку с деревом сала или ашока посредством ритуала оплодотворения растений через контакт с молодой женщиной. Фигур было здесь 40. Две не сохранились. Не сохранилась богатая картина в камне - танцовщицы в позе, женщина, делающая макияж, женщина с домашним попугаем, мужчины-музыканты. Вторая утрата - это богиня Дурга, стоящая с тремя охотницами с луками. 

Ченнакешава 26

Стена вокруг храма также украшена 80 большими барельефами. Из них 32 принадлежат Вишну и девяти его аватарам, 6 - посвящены Шиве в различных формах, включая Бхайравы и Натараджа (с женой богиней Парвати или без нее), 2 - посвящены Харихаре (наполовину Шива, наполовину Вишну), 4 - рассказывают о Сурье (боге Солнца), 5 - вопроизводят Дургу и Махишасумардини, 1 - посвящен Кама и Рати, 1 - Ганеше, Брахме, Сарасвати, Гаруде и Чандре. Другие крупные барельефы изображают Арджуну, направляющего стрелу, чтобы победить Драупади, Равана, поднимающий Кайлашу, Дакша, Бали и Шукрачарья.

Некоторые статуи изобилуют мельчайшими деталями. Поищите фигуру женщины, сидящей под сенью фруктового дерева. На фрукте сидит муха, и ящерица рядом готовится наброситься на нее. Интересна целая картина философского содержания: орел нападает на мифического зверя (наполовину лев, наполовину птица). А этот зверь вцепился во льва, лев набрасывается на слона, который схватил змею, а та, в свою очередь, показана в акте проглатывания крысы. Также есть изображения художника в работе, музыкантов, погруженных в свою музыку. Примечательным изображением в камне является большой индийский щипковый струнный музыкальный инструмент рудра вин и Парвати в танцевальной позы ласье. Есть изображение Джины из джайнизма (одной из редких сегодня религий).

Ченнакешава 25

Храм Ченнакешава имеет три входа. У каждого дверного проема стоят по паре скульптур привратников. Заканчиваем исследовать внешние стены храма. На стене со стороны восточного входа в храм изображены Бхайрава и Дурга, со стороны южного входа в храм - Тандавешвара и Брахмани, на сторонах северного входа - Вишну и Махишасумардини.

В центральном зале видим 48 колонн трех разных размеров. Все обработаны уникальным образом на станке. Собственно, это главная загадка. Какие были токарные станки в древние времена и с помощью какой энергии работали? Четыре центральных колонны точно вырезаны вручную. Они были добавлены в 1381 г., чтобы поддержать внутреннюю структуру поврежденного храма. На колонне Нарасимхи сверху вниз вырезаны миниатюрные фигуры. Говорят, что эта колонна могла вращаться. Другая интересная колонна - столб Мохини. На нем есть изображения Брахмы, Вишну, Шивы, десяти аватар Вишну, восьми других божеств, а также мифических животных с телом льва, но лицом других диких животных.  

Ченнакешава 3

Над центром зала на высоте 3 метра возвышается купол диаметром 1,82 см. Дизайн потолка соответствует индуистским традициям помещать изображения в концентрические кольца. На куполе вырезан бутон лотоса и лики Брахмы, Вишну и Шивы. Можно увидеть также сцены из "Рамаяны". На капителях четырех колонн находятся женщины (маданакай). Сарасвати исполняет танец (богиня знаний, искусства и музыки) в окружении танцовщиц, одна из которых укладывает волосы, другая в позе Натьи, а у третьей на руке сидит попугай. Головные, шейные украшения, браслеты из камня подвижны и свободно крепятся.

Дверь святилища окружают Дварапала, Джая и Виджая. Один из них на снимке внизу.

Ченнакешава 9

В центре его фронтона находится Лакшминараяна. Под ним музыканты, играющие на музыкальных инструментах. Сбоку две макары. Макара - гигантское мифическое морское чудовище, сочетающее в себе черты дельфина, акулы и крокодила. Является транспортным средством (ваханой) Варуны (верховного хранителя справедливости и судьи), а также богини Ганги и символом бога Камы.

Внутри святилища находится одетая в яркий костюм статуя Кешавы высотой 182 см на пьедестале. В надписях его прозвали "Виджаянараяна". У него четыре руки, с чакрой и шанкхой в верхних руках, а также гадой и лотосом - в нижних. На ореоле циклически вырезаны десять аватаров Вишну - Матсья, Курма, Вараха, Нарасимха, Вамана, Парашурама, Рама, Кришна, Будда и Калки.    

Храм имел башню, которая неоднократно повреждалась и разрушалась, перестраивалась и реставрировалась. При реставрации XIX века храм вовсе остался без башни. Сохранившиеся башни выполнены в североиндийском стиле нагара криволинейной формы. Это заимствование необычно для дравидийской архитектуры.