"Россиянка" - турфирма в Гоа
Организуем экскурсии по Индии с 2003 г.
+7 (921) 636-39-86
Тел.: +91 (749) 904-96-83
Экскурсии на Гоа: 1 день * 2 дня * На самолете по Индии * На сутки в Рай
© Все статьи и фото зарегистрированы в Yandex и Google как первоисточник
"Россиянка" - турфирма в Гоа
Организуем экскурсии по Индии с 2003 г.
+7 (921) 636-39-86
Тел.: +91 (749) 904-96-83
Храм Кедарешвара представляет собой сооружение эпохи Хойсала в исторически важном городе Халебид в районе Хасан штата Карнатака примерно в 150 км от Майсура. Он расположен недалеко от знаменитого храма Хойсалешвара. Храм был построен по указу короля Хойсала Виры Баллалы II (годы правления 1173–1220) и его королевы Кеталадеви. Главным божеством является Ишвара (другое имя индуистского бога Шивы).
Звездчатый план внешней стены святыни в храме Кедарешвара в Халебиду
Известно, что храм был построен до 1219 г. из талькохлорида. Использование мыльного камня было впервые популяризировано западными чалукьями, прежде чем это стало стандартом для архитекторов Хойсала XII и XIII веков.
План храма в форме звезды предполагает множество выступов и углублений. Храм стоит на платформе. По ней можно обойти вокруг, рассматривая изображения на стенах. Такое сооружение впервые появилось именно в архитектуре Хойсала и встречается во всех храмах той эпохи в этом районе. Вокруг храма гораздо позже были установлены перфорированные стены, называемые джали, буквально "сито".
В храме три святилища (трикута, буквально "священная гора с тремя вершинами"). Они соединены вестибюлем. Образы божеств поклонения отсутствуют во всех трех святилищах, утрачены и надстройки над всеми тремя святынями. Эти башни не сохранилась, поэтому крыша храма выглядит сегодня плоской.
Храм посвящен Шиве, но на внешних стенах есть изображения из легенд и шиваитов, и вишнуистов.
Некоторые примечательные скульптуры, заслуживающие упоминания - это танцующий Бхайрава (форма Шивы), Говардхана (бог Кришна, поднимающий гору), бог Вишну в образе Варадараджи и охотница.
Стоит хотя бы кратко отметить другой храм в этих краях - в поселке Джавагал. Он находится примерно в 20 км к северо-востоку от Халебида. Храм отлично сохранился до наших дней. Примечательно, что здесь нет туристов и даже скопления местных жителей. Но храм также весьма интересный. В отличие от других он создан из гранита - очень сложного для обработки камня. Не смотря на трудности, мастера создали шедевр.
Храм Лакшминарасимха - представляет собой индуистский храм XV века. В это время земли распавшейся империи Хойсала вошли в состав могучего королевства Виджаянагар со столицей в Хампи. Этот храм также сооружен в архитектуре Хойсала - звезда в основании, платформа с возможностью обойти храм вокруг, внешние стены с характерными линиями. И здесь мы видим башню, которая не сохранилась на многих остальных храмах.
Храм посвящен Нарасимхе — четвертой аватаре Вишну в виде человека-льва. В образе Нарасимхи Вишну избавляет Землю от тирании демона Хираньякашипу. Когда Брахма создавал мир, он мог бы создать его идеальным. Но поступил легкомысленно. Вместе с богами были созданы демоны, а человека он наделил и добрыми, и злыми чертами. Во многом за это Брахме индуисты не поклоняются, а просто принимают его как первого бога в индуистской иерархи богов.
Благодаря своему дару Хираньякашипу захватил власть над тремя мирами, подчинил себе богов и поселился во дворце Индры на небе (ну чем не США со своими президентами?). Он не мог быть убит ни человеком, ни животным, ни оружием, ни голыми руками, ни днём, ни ночью, ни внутри дома, ни вне его.
В этот трудный для человечества период Вишну явился в образе Нарасимхи. В сумерках он разорвал живот демона когтями, положив на колено в колонном зале при храме, тем самым избежав упомянутых выше условий.