Главная \ Библиотека \ Васко да Гама и открытие морского пути в Индию \ Успехи португальских мореплавателей до Васко да Гамы

Успехи португальских мореплавателей до Васко да Гамы

Кто и почему в Испании и Португалии был заинтересован в открытии новых земель в XV веке

Португалия и Испания первыми среди европейских стран предприняли поиски морских путей в Африку и Индию. Нужны были новые открытия, новые завоевания и покорение народов. В этом были заинтересованы дворяне, купцы, духовенство и королевская власть этих стран. Разберемся какие цели каждая из групп преследовала. 

Дворяне. С окончанием реконкисты, а в Португалии она окончилась в середине XIII века, в Испании - в конце XV века, масса мелкопоместных дворян - идальго, для которых война с маврами была единственным занятием, осталась без дела. Эти дворяне презирали все виды деятельности кроме войны и когда увеличилась их нужда в деньгах, вследствие развития товарно-денежных отношений, многие из них очень скоро оказались в долгу у ростовщиков. Поэтому идея разбогатеть в Африке или и восточных странах представлялась этим рыцарям реконкисты увлекательной. Умение воевать, приобретённое ими в войнах, любовь к приключениям, жажда военной добычи и славы годились для нового трудного и опасного дела - открытия новых торговых путей, завоевание стран и земель. Именно из среды небогатых португальских и испанских дворян вышли в XV-XVI веках смелые мореплаватели, жестокие конкистадоры, уничтожившие государства ацтеков и инков, алчные колониальные чиновники. «Они шли с крестом в руках и с ненасытной жаждой золота в сердце», - пишет об испанских конкистадорах один современник.

Васко 

Богатые горожане и купцы Португалии и Испании охотно давали деньги на морские экспедиции, которые сулили им обладание важнейшими торговыми путями, быстрое обогащение и главенствующее положение в торговле.

Католическое духовенство освящало религиозным знаменем кровавые дела конкистадоров, ведь благодаря последним, оно приобретало новую паству за счёт новообращённых в католичество народов и, как следствие, увеличивало свои земельные владения и доходы.

Васко

Королевская власть была очень заинтересована в открытии новых стран и торговых путей. Испытывавшее тяжёлый феодальный гнёт нищее крестьянство и малоразвитые города не могли дать королям достаточно денег, чтобы покрыть те расходы, которых требовал их режим. Кроме того, многочисленные воинственные дворяне, оставшиеся без дела после реконкисты, представляли опасность для короля и городов, так как их могли легко использовать крупные феодалы в борьбе против королевской власти. Короли Португалии и Испании призывали дворян к открытию и завоеванию новых стран и торговых путей.

  

Васко  


Почему испанцы и португальцы выбрали экспансию именно на восток

Морской путь, связывавший итальянские торговые города со странами Северо-Западной Европы, проходил через Гибралтарский пролив и огибал Пиренейский полуостров. С развитием морской торговли в XIV-XV веках повысилось значение прибрежных португальских и испанских городов. Но этого им было мало, Португалия и Испания сами хотели развивать флот и торговлю.

Однако экспансия Португалии и Испании была возможна только в сторону неведомого Атлантического океана на восток, потому что:

  • торговля по Средиземному морю была уже захвачена могущественными морскими городами-республиками Италии, такими как Генуя и Венеция;
  • торговлей по Северному и Балтийскому морям занимался союз немецких городов Ганза; 
  • географическое положение Пиренейского полуострова, выдвинутого к Атлантическому океану благоприятствовало такому направлению экспансии;
  • не было конкуренции в продвижении на восток - когда в XV веке в Европе усилилась необходимость искать новые морские пути на восток, менее всего в этих поисках была заинтересована монополизировавшая в своих руках всю торговлю между странами Северо-Западной Европы Ганза, как впрочем, и Венеция, которой хватало и средиземноморской торговли;
  • арабские государства в Северо-Западной Африке были сильны и не позволяли португальцам и испанцам осуществить экспансию на восток, вдоль средиземноморского побережья Африки. Также в этой части Средиземного моря бесчинствовали арабские пираты.  

Португальцам и испанцам не оставалось ничего другого, как стать пионерами в поисках новых морских путей через Атлантический океан на восток. Забегая вперед скажу, что испанцы добились главного успеха раньше португальцев. Итальянец и уроженец Генуи Христофор Колумб прославил испанскую корону, открыв Америку в 1492 г. Португалец Васко да Гама открыл морской путь в Индию в 1498 г. Оба события стали великими в равной степени. Тогда как испанцы серьезно взялись за дело в конце XV века, португальцы начали свои походы в начале XV века. Потому история их мореплавания богаче и интереснее.  
 


Генрих Мореплаватель и успехи первой половины XV века

После завоевания португальскими войсками в 1415 г. марокканского порта Сеута - крепости мавританских пиратов, расположенной на южном берегу Гибралтарского пролива началось продвижение португальцев на юг вдоль западного побережья Африки к Западному Судану. Отсюда по суше в Сеута привозились золотой песок, рабы и слоновая кость. Далее кораблями все это доставлялось в Португалию. Но этого было мало. Португальцы стремились проникнуть в «море мрака», как тогда называли неизвестную европейцам южную часть Атлантического океана. Нужны были современные корабли и опытные моряки. 

Генрих 1 Пионером в организации экспедиций португальцев вдоль западного африканского побережья в первой половине XV века был португальский принц Энрико (Генрих Мореплаватель). На юго-западном берегу Португалии в поселке Сагреш, на каменистом мысе, далеко выступающем в океан были построены обсерватория и верфи для строительства кораблей, а также основана мореходная школа. Сагреш стал для Португалии морской академией. В нём португальские рыбаки и матросы под руководством итальянских и каталонских моряков проходили обучение морскому делу. Там же усовершенствовались корабли и навигационные приборы, вычерчивались морские карты по сведениям португальских мореходов и разрабатывались планы новых экспедиций. Со времён реконкисты португальцы были знакомы с арабской математикой, географией, навигацией, картографией и астрономией.

Средства на подготовку путешествий принц Энрико черпал из доходов возглавляемого им духовно-рыцарского ордена Иисуса, а также получал путём организации ряда торговых компаний на паях у богатых дворян и купцов, рассчитывавших увеличить свои доходы посредством заморской торговли. Принц Энрико поощрял работорговлю, ведь она приносила сказочные богатства. В Западную Африку стали регулярно отправляться его корабли для ловли невольников и приобретения золотого песка. Слоновая кость и пряности обменивались у чернокожих на безделушки. Жажда ограбления всего африканского побережья ускорила португальское продвижение на юг.

 Васко 1 

Оставались трудности с набором смельчаков, которые отправились бы в неведомые моря. Положение улучшилось после того, как португальцы совершили несколько открытий. Так, в 1419 г. они обогнули мыс Ном и открыли о. Мадейра, в 1432 г. овладели Азорскими островами, а в 1434 г. Жил Эаниш обогнул мыс Бохадор, южнее которого жизнь считалась в средние века невозможной. Нуньо Тристан достиг Сенегала, привез местных жителей и выгодно продал. Торговля африканскими рабами вовсю процветала и оправдывала расходы на мореплавание.

В середине 40-х годов португальцы снова обогнули Зелёный Мыс и уже достигли побережья между реками Сенегал и Гамбия густонаселённого людьми и богатого золотым песком, слоновой костью и пряностями. В 60-70-х годах португальские моряки достигли побережья Гвинейского залива и впервые пересекли экватор. Были присоединены к португальской короне Гвинея и Конго, поставлявшие рабов и золото. К 1482 г. они достигли устья реки Конго, где и основали главную базу на пути освоения всего африканского побережья. На португальских картах Африки появились названия новых земель: «Перечный берег», «Берег слоновой кости», «Невольничий берег», «Золотой берег». В 1486 г. экспедиция Диогу Кана достигла мыса Кросс. Мореходы приблизились к южной оконечности Африканского континента. Но для королей Португалии это были второстепенные открытия - их манил путь к «островам пряностей».  


Пряности на вес золота

Пряности использовали для хранения, обеззараживания продуктов и улучшения вкуса пищи. Монополию на торговлю пряностями сохраняли арабы, которые покупали перец, корицу, гвоздику и другие приправы в индийских портах: Каликут, Кочин, Каннур, а затем на небольших кораблях доставляли в порт Джидду недалеко от Мекки. Затем караваны по пустыне привозили груз в Каир, где его сплавляли на баржах по Нилу до Александрии. А там пряности продавали итальянским купцам из Венеции и Генуи. Те, в свою очередь, распространяли товар по всей Европе. Разумеется, на каждом этапе цена специй возрастала, а в конечных пунктах становилась заоблачной. Португалия жаждала открытия морского пути в Индию. Сохранился документ, подтверждающий, что солдаты в Генуе получали часть зарплаты в золотых монетах, а часть в пряностях на вес этих монет.


Бартоломеу Диаш и первая попытка достичь «страны специй»  

Бартоломеу Диаш Россиянка Гоа 3 февраля 1488 г., через 5 месяцев плавания суда великого адмирала той эпохи Бартоломеу Диаша обогнули мыс Доброй Надежды на самой южной точке Африки. Далее, из-за двухнедельного тяжелейшего шторма и отказа команды, страдавшей от голода плыть вперед, адмиралу пришлось вернуться в Лиссабон. У реки Рио до Инфанте (река Принцев) он поставил падран - каменный столб с королевским гербом, подтверждающий португальский суверенитет над новыми землями. Адмирал утверждал, что от Южной Африки можно пройти морем до берегов Индии. Это же подтвердил и Перу да Ковильян, посланный в 1487 г. португальским королём на поиски кратчайшего пути в Индию через страны Северной Африки по Красному морю и побывавший на малабарском побережье Индии, а также в городах Восточной Африки и на Мадагаскаре. В своём донесении королю, посланном из Каира, он сообщал, что «португальские каравеллы, которые ведут торговлю в Гвинее, плавая от одной страны к другой курсом на о. Мадагаскар и порт Софала, легко смогут пройти в эти восточные моря и подойти к Каликут, ибо, здесь всюду находится море». Через 10 лет Васко да Гаме предстояло сделать то, что не удалось Бартоломеу Диашу. Да, такой жесткий командор, как да Гама не позволил бы команде тогда взбунтоваться. 

Васко 


Почему продолжить дело Бартоломеу Диаша доверили Васко да Гаме

Васко да Гама родился примерно в 1460-69 годы в португальском городке Синиш и происходил из старинного дворянского рода. Отец, Эштеван да Гама был главным управителем и судьей городов Синиш и Силвиш. В 1480-х вместе с братьями он вступил в орден Сантьяго. Образование и искусство навигации получил в Эворе. Васко с молодых лет участвовал в морских сражениях. Когда в 1492 г. французские корсары захватили португальскую каравеллу с золотом, шедшую из Гвинеи в Португалию король поручил ему пройти вдоль французского побережья и захватить все французские суда на рейдах. После этого королю Франции пришлось вернуть захваченное судно. Тогда впервые о Васко да Гаме узнали. Современники будущего великого мореплавателя говорили о нем, что он не боялся ответственности, был фанатичен в достижении честолюбивых целей. Это те качества, которые ценились особенно. Кроме того, он часто срывался на гнев, был жадный и деспотичный. У него напрочь отсутствовали дипломатические качества, впрочем, в те времена это не ценилось высоко.

Неудивительно, что именно такому опытному мореходу король Мануэл I (1495-1521 годы) поручил необычное дело - открыть морской путь в Индию, который до этого пытался сделать Колумб, и, как известно, 12 октября 1492 г. вместо Индии открыл Америку. Технически португальцы были уже готовы к далеким путешествия: к концу XV столетия они активно использовали в плаваниях астролябию, квадрант и угломерную линейку, а по полуденному солнцу и таблицам склонения научились определять долготу.  

Об увлекательном плавании Васко да Гамы к берегам Индии в следующей главе.