Главная \ Статьи о Португальской Индии \ Собор Святой Екатерины

Собор Святой Екатерины


Библиотека
Статьи о Португальской Индии 
Экскурсия в Гоа 
Португальское наследие 

 

Церкви Гоа XVII века - достояние ЮНЕСКО

В начале XVI века Гоа стал столицей обширных владений португальской короны в Индийском океане от берегов Восточной Африки до Японии и сегодняшней Индонезии. Сейчас этот район индийского штата называется Старый Гоа (Velha Goa на португальском, Old Goa на английском). Колонизаторы строили церкви не уступающие по размерам подобным сооружениям в столице Португалии Лиссабоне.

Группа католических церквей Старого Гоа объявлена наследием ЮНЕСКО в 1986 г. Самыми значимыми объектами являются базилика Бом Иисус, церковь Св. Каэтана, церковь Франциска Ассизкого и собор Святой Екатерины Александрийской, о котором и поговорим в этой статье. 



Святая Екатерина

Принцесса Екатерина (имя после крещения) родилась в египетском городе Восточной Римской империи Александрия в 287 г. Уже в 18-ти летнем возрасте она была признана одним из самых образованных представителей империи. Екатерина вступила в полемику напрямую с сенаторами и цезарем Максимином Дазой, который остался в истории как жестокий гонитель христианства. Ей удалось убедительно доказать истинность веры в Христа и осудить язычество. Как представителя царского рода ее долго уговаривали поменять веру. Император даже изъявил желание жениться на ней. Но девушка осталась непреклонной, за что была казнена. Подробнее о ее житие и православном монастыре на Синае есть отдельная статья на этом сайте.  

Св. Екатерина
Фрагмент полиптиха "Святая Екатерина Синайская" кисти Карло Кривелли, 1471 г. 


Экскурс в историю 1498-1515 годов

Португальский мореплаватель Васко да Гама первым прибыл в Индию морским путем. Это случилось в 1498 г., а порт прибытия назывался Каликут (Кожикоде). За 9 лет было основано 4 торговых фактории в сегодняшней Керале (штат на юге Индии). Это стало началом быстрого роста Португальской колониальной империи. Только в Индии у Португалии было 24 фактории. Главным идеологом расширения империи стал генерал Афонсу ди Албукерке. В 1510-1511 годах военная машина под его руководством парализовала арабскую торговлю на пути в Европу на обширной территории Индийского океана. Были захвачены все ключевые пункты на индоокеанском торговом пути: остров Сокотра у Красного моря, остров Ормуз у Персидского залива, порт Малакка, связывающий Индийский и Тихий океаны. 

25 ноября 1510 г. Албукерке разбил войска правителя мусульманского султаната Биджапур Юсуфа
 Адил Шаха. Как победитель он сошел с корабля, пришвартованного у берега реки Мандови, и торжественно прошел сквозь ворота в город Гове, названный португальцами Гоа. Случилось это в день почитания святой Екатерины (у православных 7 декабря). В этот же день было принято решение заложить церковь из камня, глины и соломы в ее честь.

В 1515 г. на этом месте появилась другая церковь, которая периодически перестраивалась вплоть до 1552 г. В этой церкви служил первый миссионер католической церкви святой Франциск Ксаверий, представлявший Общество Иисуса (иезуитов). В это время Гоа был вотчиной иезуитов. Они руководили строительством большинства церквей.  



Строительство собора

В 1562 г. было принято решение на месте старой церкви построить величественный собор Святой Екатерины (Sé Catedral de Santa Catarina). Возможно, было желание поместить в него мощи Франциска Ксаверия. Но другая церковь Бом Иисус была построена всего за 11 лет и введена в эксплуатацию в 1605 г. и мощи поместили туда. Строительство собора велось на деньги от проданного имущества бывших хозяев этих земель индусов и мусульман. Архитекторами были назначены португальцы Жулиу Симау и Амброзиу Аргуэйру, чьим делом жизни стало строительство собора, которое велось 57 лет. Капеллы достроили лишь к 1652 г., спустя 90 лет после начала строительства! Столь длительную работу я объясняю двумя факторами. Первый - падение независимости Португальской империи, которая фактически вошла в состав Испании в 1580 г. Стоит отметить, что верой и строительством церквей занимались люди римского папы, который преследовал свои интересы в любой части мира, а именно увеличение паствы и, следовательно дохода и влияния на правителей. Им была сделана ставка на Гоа, как оплот Римско-католической церкви в Азии. Главное, чтобы колонией владела любая католическая европейская страна, а в это время Англия и Нидерланды (главные конкуренты Португалии в заморских владениях) подались в протестантизм. Отсюда второй фактор - Риму было не до церквей в Гоа, так как Реформация грозила самому существованию католицизма.  

Португалия Гоа 11
Собор Св. Екатерины


Параметры и архитектура собора 

После разрушения церкви и францисканского монастыря Святого Августина в 1939 г., находившихся также в Гоа, собор Св. Екатерины стал самым крупным по параметрам среди католических церквей Азии. Его длина 76 метров, ширина 55 метров, высота 37 метров.  

В архитектурном стиле собор представляет собой португальский вариант архитектуры эпохи Возрождения мануэли́ну, который возник во время экономического и культурного взлета империи. Назван по имени короля Мануэля I Счастливого (годы правления 1495-1521). В мануэлино смешаны элементы готики (влияние Франции и Германии), Мавританского стиля (влияние Испании, в которой до 1492 г. частично правили мавры), Ренессанса (рассвет стиля в Европе пришелся на XV-XVI века). В Индии мануэли́ну приобрел экзотические индийские мотивы, как выражение впечатления европейца, впервые увидевшего далекую страну. Оформление построек решалось на основе плоской стены, богато украшенной деталями, насыщенной образами со склонностью к декорации и роскоши.



Экстерьер

Изначально по бокам лицевой части собора находилось две башни. Но в 1775 г. одна частично разрушилась из-за удара молнии. Но это официальная версия. Здесь могло быть землетрясение (рядом горы Западные Гаты), ураган (рядом океан), ошибка архитектора или халатность строителей. Как бы то ни было, реконструировать башню не намерены и сегодня.  

В колокольне второй башни до сих пор находится знаменитый "Золотой колокол", названный так из-за добавления золота при заливке для улучшения звучания (мне кажется, эта версия наивных индийцев, но и проверить состав колокола мне не просто). Гораздо правдоподобнее здесь переносное значение слова "золотой". Звучание колокола и сегодня слышно за 15 км от колокольни. Его отлили в 1652 г. как раз к полному окончанию строительства собора. 
Другое название - "Колокол инквизиции", связано с тем, что в период деятельности в Гоа инквизиции звон колокола оповещал горожан о начале публичных казней через аутодафе, которые проводились на площади перед собором. К слову, инквизиция была отменена в Индии только в 1812 г. Можно представить сколько тысяч людей было сожжено заживо за 150 лет звучания колокола. Собор Святой Екатерины молча наблюдал за убийством тех, кто не хотел менять веру на земле своих предков.

Католицизм - христианская ли религия? Я возвращаюсь к этому вопросу в других своих статьях и привожу новые доводы, что нет. Лично я воспринимаю собор с уважением к строителям, но без почтения к "такой вере". Чего не скажешь про индийцев. Они разуваются при входе и несут гирлянды цветов к алтарю, как это принято в индуистских храмах, а у самого алтаря молятся, будучи индуистами, считая, что Христос одна из форм индуистского бога. 
 

Португалия Гоа 14

Колонны и пилястры на внешних стенах наполовину в тосканском и наполовину дорическом ордере. Эти ордера родились в районе Эгейского моря и являлись стилями архитектуры Древней Греции и Древнего Рима. Дорический ордер - лаконичный, монументальный и мужественный; появился в VI веке до н.э. Тосканский архитектурный ордер возник в Древнем Риме на рубеже I век до н. э. - I век н. э. Является упрощенным вариантом дорического ордера, от которого отличается гладким фризом и колонной без канелюр. 


Интерьер

Внутри собора колонны выполнены в мозаичном коринфском ордере. Архитектурный ордер появился чуть позже дорического и больше насыщен декором, а капители колонн имеют орнамент на основе формы листьев растения акант (как пример, роскошные колонны Казанского собора в Ленинграде).

Слева от алтаря у бокового входа в собор на стене большая картина с изображением Екатерины, страдающей в мучениях. Главный алтарь посвящен святой. На нем сцены из ее жизни. Например, можно увидеть момент принятия ею христианства от сирийского монаха. Кроме главного алтаря в соборе Святой Екатерины есть шесть других алтарей по поперечному нефу собора и восемь арочных капелл вдоль двух проходов. Каждая из капелл посвящена святым: Петру, Богоматери Розарии, Томасу, Себастьяну. 

В 1845 г. в одну из капелл собора справа при входе перенесли Чудесный крест с горы на острове Боа-Вишта (Кабо-Верде, Африка),
где верующим явился Иисус Христос 23 февраля 1619 г. С этого дня потоки паломников к Чудесному кресту направились в собор Святой Екатерины.  

В гранитном полу можно увидеть двери в могильники, где похоронены значимые дворяне и архиепископы Гоа. На них изображены гербы дворянских родов и даты захоронений.  

Во время эпидемии чумы в Гоа в XIX веке столицу перенесли из Старого в Гоа (Велья Гоа) в Новый Гоа (Нова Гоа), впоследствии ставший Панаджи, столицей штата. Службы в соборе Св. Екатерины долго не проводились, он был почти заброшен. Живопись внутри "потекла". Было принято решение закрасить известью все стены. Таковыми они являются взору и сегодня. В 1990-х годах были предприняты попытки использовать кислоту для выжигания извести, но ЮНЕСКО, под чьей охраной находится этот исторический памятник, запретила проводить работы, так как это наносило вред фрескам. Там, где работы все-таки были проведены люди могут увидеть или, лучше сказать, представить как красиво было внутри когда-то. Может быть будущие технологии позволят вернуть нам уникальные фрески, которые первоначально были нанесены на стены внутри собора. 

Собор обычно закрывается к 18 часам. Службы иногда проходят в достаточно вместительных капеллах. Верующие заполняют весь собор, который может вместить более тысячи человек, по большим католическим праздникам. Каждые десять лет мощи Франциска Ксаверия переносятся из базилики Бом Иисус и выставляются в прозрачном ларце для почитания сотнями тысяч верующих, слетающихся со всего мира в течение трех месяцев, начиная с декабря. Следующая экспозиция состоится в 2024 г. Посетить собор, как и другие места можно в ходе экскурсий: 
Португальское наследие и Весь Гоа за 1 день.

Франциск 13