Путь к специям

В 16 веке специи (пряности) очень ценились в Европе. Именно торговля этим товаром сделала Португалию самой богатой страной в те времена.  

Но все по порядку. До португальцев специями в Европе торговали арабы в основном через Венецию. В Венецию торговцы доставляли специи на морских судах, верблюдах и лошадях из Индии, с острова Цейлон (сегодня Шри-Ланка) и с Молуккских островов (сегодня Индонезия). Путь был очень долгий и полный опасностей. Если к этому прибавить еще и большой спрос на такой товар, то можно понять почему специи стоили так дорого. 

Чем же так нравились специи европейцам, что они готовы были платить за это немалые деньги? Здесь две причины. Во-первых, однообразный рацион людей тех времен становился более ярким по вкусу. Во-вторых, не было холодильников, а потребность в хранении, чтобы спастись от голода была большая. Так, если мясо посыпать специями, то оно становится вяленым и прекрасно хранится.

О стоимости специй, в особенности перца горошком, говорят документы средних веков. Так, часть своей зарплаты солдаты Генуи получали в золотых монетах, а часть - в перце по весу этих монет.

Далекие земли, где росли специи были долго неведомы европейцам. Монополизировав всю торговлю в Европе, венецианские купцы совсем не хотели рисковать и вкладывать в весьма затратное строительство огромных морских судов. Еще они не имели четких гарантий, что суда в целости и сохранности возвратятся назад. Да и куда плыть? Нужно было сначала открыть моркой путь, сформировать экспедицию. Даже богатые правители не желали тратить деньги, не говоря о торговцах. Вообщем, венецианцев вполне устраивало положение, когда можно просто перепродавать специи, привезенные в Венецию арабами.

Где-то на задворках Европы тех времен жили испанцы и португальцы. Освободив свои земли от арабов, нужно было как-то строить свои государства. Но торговые пути обходили Пиренеи. Вот им, а точнее испанским и португальским королям и королевам открытие новых земель было выгодно. Такова уж была жизнь в Европе, находящейся под могучим влиянием Римских Пап, что открытие земель - это новые завоевания, грабежи народов и обогащение правителей, Пап и кардиналов католической церкви, для торговцев - это покупка специй, экзотических товаров и сбыт своих товаров. Наконец, это работа для мужского населения, которое после долгой войны ничего другого не умело, как воевать и это явно угрожало властителям.

Нужен был безопасный и короткий путь на Восток. Но сколько это займет времени? Португальский мореплаватель Кабрал достиг мыса Доброй Надежды (сейчас в ЮАР) за два месяца. А это только южная оконечность Африки. Далее был Индийский океан, куда никто и никогда не заплывал. Здесь открытия европейцев заканчивались. 

Уроженец Генуи Колумб искал спонсоров для снаряжения своей экспедиции в Индию примерно 15 лет. Сначала в родном городе никто из правителей и купцов его не поддержал, потом ему отказал португальский король Жуан II, поддержал идею, но денег так и не дал король Англии Генрих VII, сомневались король Фердинанд Арагонский и королева Кастилии и Леона Изабелла, находившиеся в династическом браке, ставшим началом объединения Испании. По мнению Фердинада Колумб хотел слишком большого титула в случае удачного мероприятия: не много ни мало стать вице-королем открытых земель. Но Изабелла в тайне согласилась предоставить этот титул, но... не деньги. Колумб банально занял деньги, покрывавшие 1/8 часть экспедиции. Мартин Алонсо Пинсон предоставил свой корабль "Пинта" и был его капитаном, а деньги на снаряжение корабля, как и на снаряжение другого судна "Нинья" Колумб собрал "с миру по нитке". 

3 августа 1492 г. Колумб отправился в плавание. Он думал, что в Индию, находившуюся на Востоке, можно попасть, двигаясь на Запад, раз Земля круглая. 12 октября 1492 г. принято считать датой открытия Америки. Получается, поиск пути к специям привел к открытию Америки, даже двух Америк: Южной и Северной, целых двух новых континентов! Однако, открыв Новый Свет, Колумб не достиг цели, Индия отсюда была еще дальше, а из специй он привез только перец чили.  

Васко

После этого великого открытия Испания стала мощной державой. Этой славы хотел и португальский король, полагавший, что если Индия не достигнута, то нужно во чтобы то ни стало открыть морской путь и сделать это раньше других. 

В 1498 г. удача улыбнулась португальцам. Три корабля Васко да Гамы после десятимесячного изнурительного плавания, обогнув Африку, достигли берегов Индии, где специи произрастали в изобилии. Подробности этого плавания достойны отдельного развернутого рассказа в статье Васко да Гама и открытие морского пути в ИндиюЗдесь лишь скажем, что в 1510 г. Гоа из-за своего удачного месторасположения и удобной гавани стал столицей всех обширных владений Португалии восточнее Африки. После открытия Португалией Бразилии, в Гоа и Индию из Латинской Америки были привезены такие культуры, как орех кешью, кофе, чили, табак, томаты, картофель. Гоа оставался португальской колонией до 1961 г. 

Итак, морской путь из Европы к местам произрастания восточных специй был найден. Но этот путь так и оставался долгим и опасным, прежде всего из-за природных стихий. Португальцы жаждали тотальной монополии на этот товар. Они уничтожали плантации специй, если не были в состоянии удержать некоторые удаленные колонии. Это уменьшало предложение на рынке при большом спросе, ведь население Европы постоянно увеличивалось. Также требовались немалые деньги для двух десятков португальских военных судов и для оплаты работы корсар (пиратов), которые служили португальскому королю. Вместе они постоянно курсировали в Аравийском море и нападали на арабские суда, рискнувшие продолжать вести торговлю специями с Европой. Поэтому с открытием Васко да Гамы специй на рынках Европы не стало больше, специи так и не стали дешевле. Произошло банальное распределение богатств: Португалия взяла на себя всю славу и богатство приходящей в упадок Венеции, в свое время, время отважных мореплавателей, упустившей свой шанс.   


Шафран 

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном, с пряностью, получившей прозвище «красное золото». Шафран - это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя.  

Специя Шафран Гоа

Шафран — самая дорогая специя в мире, вообще, один из самых дорогих пищевых ингредиентов. Шафран ценится дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же специя такая дорогая?  Дело в том, что шафранные крокусы цветут только осенью в течение одной-двух недель. Сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов, а это примерно 300 000 цветов!

Родина шафрана Кашмир - сегодня штат Индии. Но в мире особо ценится иранский шафран. 

Хорошо поет индианочка

https://youtu.be/kJJzjXeQBxw