Путь к специям. И немного о шафране.


В XV-XVI веках специи (пряности) очень ценились в Европе. Чем же так нравились специи европейцам, что они готовы были платить за это немалые деньги? Здесь две причины. Во-первых, однообразный рацион людей тех времен становился более ярким по вкусу. Во-вторых, не было холодильников, а потребность в хранении продуктов, чтобы спастись от голода была большая. Так, если мясо заправить специями, оно становится вяленым и прекрасно хранится долгое время.

О стоимости специй, в особенности перца горошком, говорят документы средних веков. Так, часть своей зарплаты солдаты Генуи получали в золотых монетах, а часть - в перце по весу этих монет.

Во много торговля этим товаром сделала Португалию самой богатой страной в XVI веке.  Но обо всем по порядку. До португальцев специями в Европе торговали арабы в основном через Венецию и Геную. Торговцы доставляли товар на морских судах, верблюдах и лошадях из Индии, с острова Цейлон (сегодня Шри-Ланка) и с Молуккских островов (сегодня Индонезия). Путь был очень долгий и полный опасностей со стороны пиратов и других разбойников. Если к этому прибавить еще и большой спрос на такой товар, то можно понять почему специи, а именно перец, кардамон и гвоздика стоили так дорого.   

Далекие земли, где росли специи были долго неведомы европейцам. Монополизировав всю торговлю в Европе, венецианские купцы совсем не хотели рисковать и вкладывать в весьма затратное строительство огромных морских судов. Еще они не имели четких гарантий, что суда в целости и сохранности возвратятся назад. Да и куда плыть? Нужно было сначала открыть морской путь, а для этого сформировать экспедицию. Даже короли и духовенство, не желали тратить деньги, не говоря о торговцах. Вообщем, итальянцев вполне устраивало положение, когда можно было перепродавать специи.

Где-то на задворках Европы тех времен жили испанцы и португальцы. Освободив свои земли от арабов, им нужно было как-то строить свои государства. Но торговые пути обходили Пиренеи. Испанским и португальским королям и королевам открытие новых земель было жизненно необходимо. Их власть была на волоске - вокруг были либо нищие крестьяне, с которых не взять много налогов, или вооруженные дворяне и бывшие солдаты, которые всю жизнь вели войны, а другого не умели.  

Такова уж была жизнь в Европе, находящейся под могучим влиянием Римских Пап, что открытие земель - это новые завоевания, грабежи народов и обогащение прежде всего феодальных правителей, Римских Пап и кардиналов католической церкви. В дележе награбленного досталось бы и остальному населению: торговцам, морякам, строителям кораблей и крестьянам, обеспечивающих все эти группы пищей.   

Нужен был безопасный и короткий путь на восток, к "берегам пряностей" - Индии. Но куда плыть? Сколько это займет времени? Португальский мореплаватель Кабрал впервые достиг мыса Доброй Надежды (сейчас в ЮАР) за два месяца. А это только южная оконечность Африки. Далее был Индийский океан, куда никто и никогда не заплывал. Здесь открытия европейцев до конца XV века заканчивались. 
 

Васко


Уроженец Генуи Христофор Колумб искал спонсоров для снаряжения своей экспедиции в Индию примерно 15 лет. Сначала в родном городе, но никто из дожей и купцов его не поддержал. Потом ему отказал португальский король Жуан II. И вот недолгая радостная весть - королю Англии Генриху VII идея понравилась, но денег он не дал. Сомневались король Фердинанд Арагонский и королева Кастилии и Леона Изабелла, находившиеся в династическом браке, ставшим началом объединения Испании. По мнению Фердинанда Колумб хотел слишком большого титула в случае удачного мероприятия: не много ни мало стать вице-королем открытых земель. Но Изабелла втайне согласилась предоставить этот титул, но... не деньги.

В итоге Колумб занял у монарших особ средства, покрывавших всего лишь 1/8 часть экспедиции. Мартин Алонсо Пинсон предоставил свой корабль "Пинта" и был его капитаном, а остальные деньги на снаряжение корабля, как и другого судна "Нинья" Колумб собрал "с миру по нитке". 

3 августа 1492 г. Колумб отправился в плавание. Он думал, что в Индию, находившуюся на востоке, можно попасть двигаясь на запад, раз Земля круглая. 12 октября 1492 г. принято считать датой открытия Америки. Получается, поиск пути к специям привел к открытию Америки, даже двух Америк: Южной и Северной! Однако, открыв Новый Свет, Колумб не достиг цели, Индия отсюда была еще дальше, а из специй он привез всего лишь перец чили.  
 

Васко


После этого великого открытия Испания стала мощной державой. Этой славы хотел и португальский король, полагавший, что если Индия не достигнута, то нужно во чтобы то ни стало открыть морской путь и сделать это раньше других. 

В 1498 г. удача улыбнулась португальцам. Три корабля Васко да Гамы после десятимесячного изнурительного плавания, обогнув Африку, достигли берегов Индии, где специи произрастали в изобилии. Подробности этого плавания достойны отдельного развернутого рассказа в статье Васко да Гама и открытие морского пути в ИндиюЗдесь лишь скажем, что в 1510 г. Гоа из-за своего удачного месторасположения и удобной гавани решили сделать столицей всех обширных владений Португалии восточнее Африки. После открытия Португалией Бразилии, в Гоа и Индию из Латинской Америки были привезены такие культуры, как орех кешью, кофе, чили, табак, томаты, картофель, кукуруза. Гоа оставался португальской колонией до 1961 г. 

Итак, морской путь из Европы к местам произрастания восточных специй был найден. Но этот путь так и оставался долгим и опасным, прежде всего из-за природных стихий. Португальцы жаждали тотальной монополии на этот товар. Они уничтожали плантации специй, если не были в состоянии удержать некоторые удаленные колонии. Это уменьшало предложение на рынке при большом спросе, ведь население Европы постоянно увеличивалось. Также требовались немалые деньги для команд двух десятков португальских военных судов и оплаты работы корсаров (пиратов). Вместе они постоянно курсировали в Аравийском море и нападали на арабские суда, рискнувшие прибыть сюда за специями. Поэтому с открытием Васко да Гамы специй на рынках Европы не стало больше, потому они не стали дешевле. Произошло банальное распределение богатств: Португалия взяла на себя всю славу и богатство приходящих в упадок Венеции и Генуи, упустивших свой шанс.   



Шафран 
 

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном, с пряностью, получившей прозвище «красное золото». Шафран - это яркое оранжевое рыльце цветка крокус, которое используется в качестве пищевого красителя.  
 

Специя Шафран Гоа


Шафран - самая дорогая специя в мире, один из самых дорогих пищевых ингредиентов. Шафран ценится дороже золота, если сравнивать стоимость по весу. Но почему же специя такая дорогая? Дело в том, что шафранные крокусы цветут только осенью в течение одной-двух недель. Сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов, а это примерно 300 000 цветов!

Родина шафрана Кашмир - сегодня штат Индии. Но в мире особо ценится иранский шафран. 



Приглашаем на экскурсии турфирмы "Россиянка" Португальское наследие Гоа, а также Водопад и плантация специй. Будет интересно!

Португальские форты
Фото Старого Гоа и улиц Панаджи