Главная \ Путь к специям

Путь к специям. И немного о шафране.

Открытие берега пряностей

 

Пряности известны с древности. Они пользовались большим спросом в Европе, благодаря свойству консервировать продукты в отсутствие холодильников для хранения. Желание открыть дорогу к пряностям сподвигнула людей строить корабли и вооружаться знаниями. В итоге были открыты новые континенты. Это позволило сильно разнообразить кухню европейцев. В Южной Америке они открыли для себя картофель, кукурузу, помидоры и кофе, а из специй - чили и ваниль. В Индонезии произрастали гвоздика и мускатный орех. Из Африки родом базилик. Из Шри-Ланки привозили кардамон и корицу, из Южной Индии - перец, имбирь, кари и куркуму.

 

Гоа специи

 

В XV - XVI веках специи и различные пряности очень ценились в Европе. Чем же так нравились они европейцам, что те были готовы платить за это немалые деньги? Здесь две причины. Во-первых, однообразный рацион людей тех времен становился более ярким по вкусу. Во-вторых, потребность в длительном хранении продуктов, чтобы спастись от голода была большая. Так, если мясо заправить пряностями и специями, оно становится вяленым и прекрасно хранится долгое время. Во время постоянных военных, в том числе крестовых походов, организуемых католической церковью, нужно было много провизии.

О стоимости пряностей, в особенности перца горошком, говорят документы тех лет. Так, XV веке часть своей зарплаты солдаты города-государства Генуи получали в золотых монетах, а часть - в перце по весу этих монет.

Во многом торговля этим товаром сделала Португалию самой богатой страной в XVI веке. Но обо всём по порядку.

Пряностями в Европе торговали до португальцев арабы в основном через Венецию и Геную. Торговцы доставляли товар на морских судах, верблюдах и лошадях. Повезло, что пряности и специи не быстропортящийся продукт. Перец, имбирь, кари и куркуму везли из Индии, кардамон и корицу - с острова Цейлон (сегодня Шри-Ланка), а гвоздику и мускатный орех - с Молуккских островов (сегодня Индонезия). Как видите, путь был очень долгий и полный опасностей. Нужно было пересечь множество княжеств и султанатов и платить налог за транзит. А ещё были пираты на морях и разбойники на суше. Если к этому прибавить большой спрос на такой товар, то можно понять, почему специи, в особенности перец, корица, кардамон и гвоздика стоили так дорого.

Далекие земли, где росли специи были неведомы европейцам. Монополизировав всю торговлю в Европе, венецианские купцы совсем не хотели вкладываться в весьма затратное строительство морских судов. Ещё они не имели четких гарантий, что суда в целости и сохранности возвратятся назад. Да и куда плыть? Нужно было сначала открыть морской путь, а для этого сформировать экспедицию. Даже короли и духовенство, не желали тратить деньги, не говоря о торговцах. Вообщем, итальянцев вполне устраивало положение, когда можно было перепродавать специи на своих рынках.

Где-то на задворках Европы в те времена жили испанцы и португальцы. Освободив свои земли от мавров, им нужно было как-то строить свои государства. Но торговые пути обходили Пиренеи. Испанским и португальским королям и королевам открытие новых земель было жизненно необходимо. Их власть была на волоске, так как вокруг были либо нищие крестьяне, с которых нечего было взять, или вооружённые дворяне и бывшие солдаты, которые всю жизнь вели войны, а другого не умели.

 

Корабли Васко

 

Такова уж была жизнь в Европе, находящейся под могучим влиянием римских пап, что открытие земель - это новые завоевания, грабежи народов и обогащение королей, феодальных правителей, Ватикана и кардиналов католической церкви. В дележе награбленного досталось бы и остальному населению: торговцам, морякам, строителям кораблей и крестьянам, обеспечивающих все эти группы пищей.

Нужен был безопасный и короткий путь на восток, к "берегам пряностей". Но куда плыть? Сколько это займёт времени? Португальский мореплаватель Кабрал впервые достиг мыса Доброй Надежды (сейчас в ЮАР) за два месяца. А это только южная оконечность Африки. Далее был Индийский океан, куда никто и никогда не заплывал. Здесь открытия европейцев до конца XV века заканчивались.

 

Васко

 

Уроженец Генуи Христофор Колумб искал спонсоров для снаряжения своей экспедиции в Индию примерно 15 лет. Сначала в родном городе, но никто из дожей и купцов его не поддержал. Потом ему отказал португальский король Жуан II. И вот недолгая радостная весть - королю Англии Генриху VII идея понравилась, но денег и он не дал. Сомневались король Фердинанд Арагонский и королева Кастилии и Леона Изабелла, находившиеся в династическом браке, ставшим началом объединения Испании. По мнению Фердинанда Колумб хотел слишком большого титула в случае удачного мероприятия: не много ни мало стать вице-королём открытых земель. Но Изабелла втайне согласилась предоставить этот титул, но... не деньги.

В итоге Колумб занял у монарших особ средства, покрывавших всего лишь 1/8 часть экспедиции. Мартин Алонсо Пинсон предоставил свой корабль "Пинта" и был его капитаном, а остальные деньги на снаряжение корабля, как и другого судна "Нинья" Колумб собрал"с миру по нитке".

3 августа 1492 г. Колумб отправился в плавание. Он думал, что в Индию, находившуюся на востоке, можно попасть двигаясь на запад, раз Земля круглая. 12 октября 1492 г. принято считать датой открытия Америки. Получается, поиск пути к специям привел к открытию континента, даже двух: Южной и Северной Америк. Однако, открыв Новый Свет, Колумб не достиг цели, Индия отсюда была ещё дальше, а из специй он привёз всего лишь чилийский красный перец и ваниль. Зато в Европе стали известны картофель, кукуруза, кабачок, томат и табак, что позволило со временем обеспечить пищей растущее население.

 

Васко

Путь Колумба

 

После этого великого открытия Испания стала мощной державой. Этой славы хотел и португальский король, полагавший, что если Индия не достигнута, то нужно во чтобы то ни стало открыть морской путь и сделать это раньше других.

В 1498 г. удача улыбнулась португальцам. Три корабля Васко да Гамы после десятимесячного изнурительного плавания, обогнув Африку, достигли берегов Индии, где специи произрастали в изобилии. Подробности этого плавания достойны отдельного рассказа в этой статье. Здесь лишь скажем, что в 1510 г. Гоа из-за своего удачного местоположения и удобной гавани решили сделать столицей всех обширных владений Португалии восточнее Африки. После открытия Португалией Бразилии в 1500 г., в Гоа и Индию из Латинской Америки были привезены такие культуры, как орех кешью, кофе и табак. Гоа оставался португальской колонией до 1961 г. О том, как проходила спецоперация индийских ВС по освобождению Гоа можно прочитать здесь.

 

Прибытие

Прибытие Васко да Гамы в Индию

 

Итак, морской путь из Европы к местам произрастания восточных специй был найден. Но этот путь так и оставался долгим и опасным, прежде всего из-за природных стихий. Португальцы жаждали тотальной монополии на этот товар. Они уничтожали плантации специй, если не были в состоянии удержать некоторые удаленные колонии. Это уменьшало предложение на рынке при большом спросе, ведь население Европы постоянно увеличивалось. Также требовались немалые деньги для команд двух десятков португальских военных судов и оплаты работы корсаров (пиратов). Вместе они постоянно курсировали в Аравийском море и нападали на арабские суда, рискнувшие прибыть сюда за специями. Поэтому с открытием Васко да Гамы специй на рынках Европы не стало больше, потому они не стали дешевле. Произошло банальное распределение богатств: Португалия взяла на себя всю славу и богатство приходящих в упадок Венеции и Генуи, упустивших свой шанс.


 

Шафран - самая дорогая специя

 

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном, с пряностью, получившей прозвище "красное золото". Шафран - это яркое оранжевое рыльце цветка крокус, которое используется в качестве пищевого красителя.

 

Специя Шафран Гоа

 

Шафран - самая дорогая специя и один из самых дорогих пищевых ингредиентов. Он ценится дороже золота, если сравнивать стоимость по весу. Но почему же специя такая дорогая? Дело в том, что шафранные крокусы цветут только осенью в течение одной-двух недель. Сбор специй трудоёмкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А ещё у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на 1 кг шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов, а это до 300 тыс. цветков. Родина шафрана Иран и Кашмир.

 

Приглашаем на экскурсию в Гоа турфирмы "Россиянка", чтобы увидеть своими глазами как растут специи. Будет интересный рассказ русского экскурсовода.