Главная \ Библиотека \ История Тадж-Махала

История Тадж-Махала

Библиотека «Россиянки»


Тадж-Махал - мавзолей, построенный в Индии в городе Агра у реки Ямуна (Джамна) в виде мечети в стиле могольской архитектуры, который заключается в смеси индуистской, джайнской и исламской культуры в строительстве. 
Возведен по приказу пятого могольского императора Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал.

С 1983 г. Тадж-Махал находится под охраной ЮНЕСКО. Расстояние от Дели 234 км. В пути туристы проводят в автомобиле 4 часа. 

Агра Тадж 10

Город Агра еще до возведения мавзолея был центром торговли и ремесел. Мощная крепость обороняла город, делая его центром политической жизни. В Агру охотно стекались жители Индии, иностранцы, миссионеры, люди различных верований. Позже это сделало его либеральным центром. Здесь зарождались политические течения и партии Индии. В Агре поддержку искал Махатма Ганди - духовный лидер нации и Джавахарлал Неру - первый Премьер-министр Индии. Сейчас Агра - рабочий город, который славится своими мастерами по ремонту автомобилей. Население города в большей степени исповедует ислам.

Племена арьев 3000 лет назад называли Агру "Арья Грах". Через 2000 лет Птолемей (эллинистический астроном, географ, математик; жил в Александрии в Египте) называл этот город Агара. Город подвергался многочисленным разрушениям и возродился в 11 веке при завоевателе из Афганистана Махмуде Газневи. 300 лет спустя Сикандар Лоди - еще один афганский полководец - построил форт Сикандра в 8 км от Агры.

Во времена могольского владычества - от шаха Бабура (1483 - 1530 годы), основавшего династию, до шаха Аурангзеба (1618 - 1707 годы) - Агра считалась неофициальной столицей империи. 

Сын Бабура Хумаюн мало что сделал для укрепления величия империи. А вот внук Бабура Акбар (1542 - 1605 годы) запомнился как государственный деятель, правивший страной около 50 лет. Он впервые перенес столицу Могольской империи в Агру. Именно ему принадлежит слава возведения форта в Агре, как и других строений по всей Северной Индии, отличающихся грандиозностью, простотой в отделке и суровостью.

Сын Акбара Джахангир не проявил интереса к строительству. А вот при Шах-Джахане (1592 - 1666 годы), искусство строительства вышло на новый уровень. По приказу Шах-Джахана были воздвигнуты: Жемчужная мечеть в Агре, район Шахджаханабад в Дели, Диван-и-Ам и Диван-и-Хас в цитадели Красный форт в Дели, Павлиний трон Великих Моголов - самый роскошный трон в мире со слов свидетелей-путешественников. А главным творением его жизни явился комплекс Тадж-Махал.

В 1607 г. Шах-Джахан, будучи 15-ти летним юношей, был помолвлен с Арджуманд Бано Бегум, которой исполнилось 14 лет. Еще через 5 лет в день, предсказанный астрологами, состоялась свадьба. Во время свадебной церемонии отец Шах-Джахана Джахангир дал своей невестке имя Мумтаз-Махал, что значит "Жемчужина дворца". Коран допускает мусульманину иметь четыре жены. Но Мумтаз была единственной в гареме, которую шах по-настоящему любил. Мумтаз завоевала сердце своего мужа и безраздельно владела им до конца своих дней. Она стала его ближайшим советником, участвовала в управлении государством и даже сопровождала мужа в военных походах – они поклялись не расставаться никогда.

Сохранился портрет Мумтаз, написанный ее современником. Это было нарушением строжайшего запрета ислама - изображать людей и животных. Может быть поэтому имя художника осталось неизвестным. Он искусно передал красоту Мумтаз, белолицей персиянки, настоящей жемчужины Востока. 
  

Мумтаз

Власть в империи перешла в руки Шах-Джахана в 1628 г. Сам шах, как и другие четыре могольских султана, правивших до него, был покровителем наук, торговли, ремесел, архитектуры, искусства и садов. Шах-Джахан расширил империю Великих Моголов, став самым могущественным правителем на Земле. Но уже при своей жизни стал свидетелем, как империя стала давать трещины.  

У супругов родилось 9 детей. Они прожили вместе 19 счастливых лет. Жизнь Мумтаз прервалась внезапно. Весной 1636 г. она заболела. Перед смертью женщина попросила мужа позаботиться о младшей дочери Джаханаре Бегум, увековечить память об их  любви, построив красивую гробницу. Гроб первоначально был помещен в парке на берегу Джамны. 

Шах-Джахан, став седым после трагедии, скорбил до конца своих дней, отказываясь от праздников, богатой одежды и украшений. Через год после смерти супруги шах приказал начать строительство усыпальницы. Лучшие зодчие Востока и Передней Азии представили свои проекты. Но был выбран вариант индийского архитектора Истада Хана Эфенди, выполненный в традиционной манере тюркских мавзолеев. Правитель якобы приказал его ослепить, чтобы тот не смог повторить свой шедевр, но это миф. Проект был дополнен деталями мастеров из Лахора в индуистском стиле. В Агру прибыла армия строителей: каменщиков, гранильщиков, ювелиров, разнорабочих, а также каменотёсов из Белуджистана (территория, которая сегодня поделена между Пакистаном, Ираном, Афганистаном и Индией).  

Агра Тадж

Стены Тадж-Махала были выложены из белых пород мрамора, который привозили из Макраны и Райваджа близ Джайпура, за три сотни километров. Этот мрамор при ярком свете выглядит ослепительно белым, на заре – розовым, а в полнолуние – серебристым. В рисунки стен инкрустированы полудрагоценные камни и самоцветы: бирюза из Тибета, яшма из Пенджаба, ляпис-лазурь из Афганистана, сапфиры из Шри-Ланки, рубины из Сиама (сегодня Мьянма), карнеол из Аравии, жад из Китая, малахит из Руси, агат и сердолик из Ирана, хризолит с берегов Нила в Египте.

Мавзолей должен был стать самым великолепным памятником рук человеческих. Раз сегодня Тадж-Махал присутствует во всех учебниках по архитектуре, как величайшее строение, то не возникает сомнения, что шаху удалось выполнить свое обещание Мумтаз. 

Тадж-Махал вознесся на 74 метра. При строительстве уровень земли для фундамента подняли на 50 метров, так как рядом была река. Сооружение состоит из 5 куполов и 4-х минаретов. А сам комплекс представляет интерес своей безупречной симметрией. Интересно, что минареты слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её. По фронту мавзолея была сооружена массивная трехъярусная башня и арочные ворота, на постройку которых ушло 5 лет.  

Внутри мавзолея главное место отведено двум гробницам – Шах-Джахана и его жены Мумтаз. Они находятся под землей. Крышки саркофагов, покрытые перламутром представлены на всеобщее обозрение. Слева от Тадж-Махала из красного песчаника находится гробница главной фрейлины Мумтаз - Сати-ун-Нисса Ханум. Справа - Бегум Фатехпур - одной из жен Шах-Джахана. 

Агра Тадж 
Мавзолей был окружен огромной стеной из красного песчаника, прибывшего из Сикри. Просторный двор перед его фасадом имел площадь в 17 га. Во дворе был разбит 
замечательный сад с фонтанами и бассейном. По плану в искусственном водоеме Тадж-Махал должен был отражаться. В те времена в засушливой местности сад был воплощением рая. Не случайно он занимает большую часть всего комплекса. Тадж-Махал расположен не в центре, а в конце северной его части.  

Как и в архитектуре Тадж-Махала, так и во всем комплексе скрыты многочисленные символы. Так, цифра “четыре” (и кратные этому числу) считается святым числом в исламе. Значит каналы разделяют сад на четыре части. В каждой четвертной части расположено 16 клумб, а всего 64, разделенных между собой пешеходными дорожками. В парке симметрично растут кипарисы — олицетворение печали и смерти в исламе и фруктовые деревья, означающие радость и жизнь. На главных воротах высечены четыре заключительных аята из 89-й суры Корана «Заря» (Аль-Фаджр), обращённые к душе праведника: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!». Шах-Джахан видел в мавзолее рай и там - в раю должна была находится его возлюбленная.  

В глубине сада есть гробница третьей жены шаха - Кандхари Бегум, а также гробницы остальных членов семьи. А рядом с ними расположена небольшая черная мечеть Кали Масджид.

Итак, Тадж-Махал в Индии – это не только мавзолей, а комплекс зданий и большой сад. 

Агра Тадж 2

Фото Дели, Агры, Джайпура и Фатехпур-Сикри

Тадж-Махал был построен 1659 г. Весь комплекс строился 22 года. Это стоило казне немалых средств. Шах-Джахан начал строить точно такой же мавзолей из черных пород мрамора напротив Тадж-Махала на другом отлогом берегу Ямуны. Это место стало называться Мехтаб Баг ("Лунный" или "Фантастический сад). По замыслу шаха, оба мавзолея, словно супружеские покои, должны были соединиться высоким кружевным мостом из черного и белого мрамора.

Сыновья хана критиковали отца за такие траты на строительство и воевали между собой за престол. Через 5 лет сын Шах-Джахана Аурангзеб захватил трон. Отца он отправил в заточение в Красный форт вместе с младшей дочерью. Последние годы шах провел в том самом мраморном дворце, который им был построен для возлюбленной. Единственным утешением стала возможность взирать на Тадж-Махал из башни Муссаман Бари. По легенде, в последние минуты жизни Шах Джахан смотрел на Тадж-Махал и шептал имя Мумтаз. Он умер 23 января 1666 г. Выполняя волю отца, без всяких церемоний Аурангзеб приказал перевезти его тело в Тадж-Махал рядом с гробницей супруги.

В 19 веке Индия окончательно стала британской колонией. Англичане разграбили Тадж-Махал, унесли богатые ковры, полудрагоценные камни, серебряные двери и гобелены. Дошло до того, что в 1830 г. генерал-губернатор Уильям Бентинк хотел разрушить Тадж-Махал и продать мрамор. Но взвесив все “За” и “Против” решили, что столько покупателей не найдется. Еще через 50 лет Тадж-Махал представлял из себя печальное зрелище. Поняв, что британцы предстанут в истории навеки варварами (кои они и есть на самом деле всю свою историю), другой британский генерал-губернатор Индии Керзон организовал реставрацию. Работы закончились в 1908 г.

Комплекс стал прекрасной инвестицией в будущее. Сегодня в день Тадж-Махал принимает более 8 тыс. гостей. Вход для граждан Индии почти бесплатный. Но примерно 200 тыс. иностранных граждан платят за вход немалую сумму - более 3 млн. дол. в год.   

Комплекс работает ежедневно, кроме пятницы, когда допускаются только верующие для молитвы. Тадж-Махал также открыт для ночного просмотра за два дня до полнолуния, в само полнолуние и два дня после него.  

По своим свойствам мрамор хорошо впитывает в себя камень. Тадж-Махал стал темнеть. В конце 1990-х правительство Индии вывело все предприятия с вредными производствами за пределы города Агра.  

Турфирма "Россиянка" с 2003 г. проводит экскурсии по Индии. Доверьте нам организовать Ваш отдых в Дели, Агре, Фатехпур-Сикри и Джайпуре и Вы никогда не пожалеете об этом. Если Вы самостоятельно прибываете сюда, например, рейсом Аэрофлота Москва - Дели, то мы с радостью предоставим транспорт и русских экскурсоводов, подробнее. В основном мы организуем сюда авиатуры для отдыхающих в Гоа русскоговорящих туристов:

Тадж-Махал и форт Агры
Тур в Джайпур
Золотой треугольник
Забронировать экскурсию 


 rossyanka.ru  

Телефон/WhatsApp: +91 (989) 039-19-97 или WhatsApp: +38 (098) 231-41-58 
Звоните в России: +7 (921) 636-39-86