2 часть
В 610 г. в Западной Аравии в Мекке родился ислам. Религия стремительно распространялась в сторону Индии.
В 553 г. многонациональная империя Сасанидов (или Большой Иран, чьей религией было поклонение огню), существовавшая с 224 г. целиком вошла в халифат Омейядов и стала исламской.
В 750 г. вместо халифата Омейядов со столицей в Дамаске, образовался Аббасидский халифат с центром в Багдаде.
В 875 г. от Аббасидского халифата отделилось Саманидское государство со столицей в Самарканде, а потом в Бухаре.
В свою очередь, в 977 г. от Саманидского государства откололось Газневидское государство с центром в афганском городе Газни.
В 1001 г. первое упоминание о набегах мусульман на территорию Индии во главе с Махмудом Газневи.
В 1030 г.на пике развития Газневидское государство имело 20-ти млн. население, что по тем временам было огромным числом. Охватывало современный Афганистан, часть Ирана, Узбекистана и северо-западные территорий Индии с Пенджабом.
В 1128 г. Газневидское государство было поглощено Гуридским султанатом - государством таджиков (столицы в Газни и Лахоре).
В 1206 г. на месте Гуридского султаната образовалось новое крупное исламское государство - Делийский султанат, которое охватывало большую территорию всей северной части полуострова Индостан. Султанат существовал до 1555 г. Столицей был Дели. Это слово в переводе с персидского значит "порог" или "граница". Миллионы индусов оказались под властью исламского господства, постепенно принимая ислам. Персидский - стал языком Делийского султаната.
Нашествие мусульман в Южную Индию
В конце XIII века войны шли одна за другой, султаны и шахи начали прессовать южную часть Индии на равнинах Декана. В 1293 г. Ала ад-Дин Мухаммад-шах I (с 1296 по 1316 гг. султан Дели) атаковал г. Девагири и земли Гуджарата. В 1305 г. султан стал властителем всей Северной Индии. Индуистские государства со столицами в Варангале (царство Какатия), Дварасамудре (сегодня посёлок Халебид) и Анегунди являлись тремя сильнейшими в Индии, которые хоть как-то могли противостоять завоевателям. Но в 1303 г. наиб Малик Кафур (наиб - заместитель султана) как ураган вторгся в долину Декан, взяв город Варангал, а древняя столица государства Хойсала Дварасамудра сдалась ему через 7 лет. Далее началось завоевание Малабарского побережья на западе Индии. Небольшие разрозненные королевства не могли противостоять этому нашествию. Головы индуистских королей и раджей вешались на ворота побеждённых городов.
Храмовый комплекс Виттала в Хампи
С 1325 г. с приходом к власти амбиционого и жестокого султана Дели Мухаммада ибн Туглака (Тагао Мамед, 1325 - 1351) дела для представителей индуизма пошли ещё хуже. Так много о его личности приводится историй, что я обязан упомянуть самые яркие из них. Красноречиво Феришта пишет, что султан был образован в математике, физике, логике и астрономии. В Греции изучал философию и метафизику. Он был строгим приверженцем ислама, но либералом в отношении представителей искусства. При нём были построены больницы и дома для вдов и сирот.
В то же самое время он был жесток и часто наказывал без всякой причины. Ни одной недели не проходило без казни одного или нескольких из его приближённых. Любая оппозиция приводила его в бешенство. С поверженных правителей он приказывать стягивать кожу и набивать её соломой. Было много других историй, заставляющих содрогнуться. Он делал абсолютно необъяснимые вещи: мог раздать огромные суммы денег среди знати, в то же самое время откупился от моголов, которых мог бы легко разбить. Когда его 370 тыс. конница направилась в Персию, он не заплатил воинам ни монеты. Его всегда преследовали амбициозные планы. Он решил завоевать Китай, направив 100 тысячную армию в Гималайские горы, где почти все погибли в схватке со стихией, а вернувшиеся были казнены. Туглак предпринял попытку ввести медные монеты вместо золотых, но по цене последних, что привело к потере кредитоспособности и упадку торговли. Он разрушил сельское хозяйство налогами. Крестьяне бросали свой труд и шли в разбойники. Когда один из районов отказался платить неподъёмный налог, он приказал войскам окружить всю территорию и сжимать кольцо к центру до полного уничтожения людей. Потеряв свой зуб, он приказал поместить его в мавзолей. Самая известная история связана с переселением жителей Дели. Они должны были по его приказу переселиться в новую столицу Девагири, переименованную им в Даулатабад.
Форт Девагири в Даулатабаде
Казалось, это не просто - города отделяют 1145 км друг от друга. Была построена дорога с деревьями по обочинам. Тысячи несчастных погибли в пути. Арабский писатель и путешественник XIV века Ибн-Батута своими глазами видел выполнение сумасбродной идеи султана. Он рассказывает, что по приказу Мухаммада ибн Туглака любого, найденного в своём доме в Дели ждало наказание. Когда один из слуг всё-таки нашёл двоих больных, султан приказал выбросить из баллисты (машина для метания камней) того, что был прикован к постели, а слепого волочить за лошадью. В итоге, только одна нога несчастного была доставлена в Даулатабад. Султана называли святым с сердцем дьявола. Он добился своего - Дели превратился в пустыню. Подданные не любили его. Когда в 1351 г. Мухаммад-шах неожиданно умер, индийский хронист заметил: "Правитель избавился от своего народа, а народ - от своего правителя".
Армия Мухаммада ибн Туглака захватывала одну индуистскую территорию за другой, продвигаясь всё южнее. Султан оставлял после себя смерть, разорение и сожжённые города. Именно эта фраза была выбита в камне, найденном недалеко от Хампи. Оставалась последняя надежда индуистов - маленькое государство в глубине полуострова с крепостью в Анегунди (Нагумдин). Туглак в этом походе лично руководил войском, состоящим из сотен тысяч пеших воинов и всадников. Войска окружили крепость. Индусы приготовились к длительной осаде. Воды и питания для 50 тыс. жителей на долгое время не хватило бы. Чтобы дольше продержаться, король оставил с собой только каждого десятого и укрылся в цитадели на холме внутри города. Остальных воинов и жителей он послал оборонять другие крепости королевства. Перед оставшимися в городе жителями король произнёс речь, в которой чувствовалась вся горечь той участи, что ждала их на крохотном кусочке земли. Все поклялись защищать его до конца. Одержимость была беспримерной: король лично убил 50 своих жён и маленьких детей, все воины проделали то же самое со своими родственниками - теми, кто не мог бы сражаться. В случае неминуемого поражения они не достались бы мусульманам в рабство. В эвакуации женщин не было особого смысла. В индуизме они принимают обряд сати - самосожжение вслед за ушедшими мужьями. Особенно такой обряд был принят у высоких сословий брахманов и кшатриев (воинов). В 1334 г. крепость была взята. Только шесть мужчин осталось в живых. Среди них были казначей и министр. Они согласились рассказать о месте хранения богатств королевства взамен предоставления им тела короля для почётного захоронения. Их просьба была удовлетворена султаном. После совершения у реки ритуала сожжения, тела всех последующих королей Хампи кремировали именно тут. С тех пор храбрый король (вероятно, его имя было Кампила) стал святым.
За рекой Тунгабхадра находился Анегунди, на этой - строился Хампи, видны столбы моста
Делийский султан прожил в захваченном городе 2 года, пока уничтожались все сопротивлявшиеся города и королевства. Но не так просто было управлять новыми территориями. После того как ему стали приходить новости о восстаниях на захваченных землях, султан поспешил в Дели, оставив часть своего войска и всё необходимое для защиты крепости верному капитану наиб Малику. Перед уходом он наделил всех остававшихся воинов большими участками земли. Пленники, упомянутые выше, были доставлены в Дели. О ситуации тут же узнали в окрестностях и отказались платить налоги и снабжать оккупантов. Наиб Малик послал письмо Делийскому султану с просьбой прислать двоих почитаемых жителей этого королевства, что были пленены ранее с тем, чтобы усмирить народ. План был неплохой. Приняв от них клятву верности как вассалов султана на данной территории, бывший министр стал губернатором, а хранителя сокровищ султан назначил его помощником. Они вернулись в Анегунди. Тут они увидели только основания домов и всего несколько жителей.
Люди приняли нового правителя, что порадовало и Делийского султана, и его наиба. Новый губернатор успокоил людей, дав им понять, что для всех сложился лучший вариант из возможных и попытки возврата земли были бы неминуемо подавлены мусульманами. Правителя Анегунди звали Харихара. Он до конца жизни не решался называть себя королём. Не называли его так и жрецы, о чём свидетельствуют надписи на камнях. Их обычно оставляли грамотные брахманы-жрецы. Но потомки справедливо назвали его королём Харихарой I (Хукка, Харияппа, Хараиб, Дева Райя или Дехорао, как называли его европейцы и арабы), правившим в 1336 - 1343 гг. Он стал основателем династии, просуществовавшей 154 года, нового королевства под названием Виджаянагар и его столицы Виджаянагары (Биснаги, Хампи), впоследствии величайшего города тех времен. При его жизни эти события ещё не представлялись такими значимыми.
Закат на холме Хемакута
Так как речь идёт об истоках основания целой империи, рассказ о которой и является целью книги, следует рассказать и обо всех имеющихся версиях. Индийские хроникеры и португалец Нуниш пишут, что это нападение на Анегунди было неприкрытым завоеванием в целях грабежа и уничтожения, добавляя, что ни один из членов королевской семьи захваченного государства не уцелел. Другие уверены, что два брата Хукка и Букка, служившие королю, сумели выжить в той бойне вместе со жрецом-брахманом Видьяджуна. Они втроём были основателями нового королевства. Третья версия похожа на сказку: святому аскету Видьяджуне часто приносил еду один пастух по имени Бока. Благодарный святой сказал однажды, что именно ему будет суждено править всей Индией. Почитатели святого прислушались к высказыванию. В итоге под именем Бока Рао пастух стал первым королём, объединив весь юг Индии. Мусульманские же летописцы говорят, что то выступление мусульман под личным руководством Мухаммада ибн Туглака имело целью только наказать восставшего племянника султана Баха-уд-дина Гуштаспа, который укрылся здесь, а заодно и его покровителя. По рассказам Ибн-Батуты, ворвавшись в крепость, делийский султан приказал содрать с племянника кожу живьём, а мясо приготовить с рисом. После чего эти "подарки" были посланы его детям и жене, а остальное досталось слонам. Слоны не прикоснулись к еде. Кожу набили соломой, чтобы затем провести через всю страну. Среди пленников Анегунди оказались 11 сыновей короля. Они были привезены в Дели и обращены в ислам. Султан с большим уважением отнёсся к ним, так как был восхищён мужеством короля. С одним из этих сыновей султан даже подружился.
Дополнив все эти легенды фактами, сделаем вывод, что все версии в основе своей верны. Султан мог преследовать обе цели - наказать племянника и завоевать новые земли; принявших ислам сыновей короля, ортодоксальные индуисты могли уже не считать за своих и верили, что наследника королевских кровей после захвата Анегунди не осталось; два брата Хукка и Букка служили королю в качестве министра и казначея; святой Видьяджуна действительно был, а основателями нового государства в 1336 г. стали все трое Видьяджуна, Харихара и Букка, которые не были в родстве с последним королём.
Первый король Виджаянагары был стар и вёл обычную жизнь. Однажды он переплыл на круглой лодке на другой берег реки Тунгабхадра. В те времена на южном берегу не было каких-либо строений и сюда король обычно приезжал на охоту. Вдруг он увидел зайца, который не побежал от собак вопреки ожиданиям, а наоборот набросился на них. Между тем, эти собаки помогли прежде поймать тигра. Шокированный король нашёл в происшедшем мистический смысл и тут же приказал возвращаться в Анегунди. У реки он встретил отшельника. Тот, выслушав короля, сказал, что случившееся является знаком для строительства в данном месте города, который будет самым укреплённым в мире.
Река Тунгабхадра
Услышав истину, король сразу начал работы по возведению первых кварталов и укреплений. Хампи быстро стал наполняться беженцами со всей округи, спасавшихся от мусульманских завоевателей. Король дал название новому городу Видьяджуна - имя того святого, которое полностью звучит как Мадхавачария Ведиаранья, что значит "Лес учёности". Со временем название изменилось и стало Виджаянагара (по-португальски Биснага). После смерти святого король приказал построить храм в честь старца в том месте, где его случайно встретил. Сейчас небольшой храм стал целым храмовым комплексом Вирупакши - самое почитаемое место в Хампи. С тех пор, все короли после коронации посещают этот храм перед тем, как в новом качестве вернуться в свой дворец. В течение года у храма периодически устраиваются религиозные праздники.
Есть версия, что храм стоит с VII века, но она разбивается о факт, что построен храм с использованием известкового раствора, который в те времена ещё не применялся. Вполне возможно, что храм был возведён в VII веке, но полностью перестроен в XIV веке. Наиболее вероятно, что именно в этом храме тогда проповедовал святой Видьяджуна. В то время не было других построек на этом берегу. Не нужно особо напрягаться, чтобы представить панораму вокруг, ведь она и сейчас потрясает туриста красотой. Это место могло быть лучшим в округе для медитации.
© Текст зарегистрирован в поисковых системах как первоисточник, перепечатка не разрешается, rossyanka.ru