Виджаянагарская империя и Хампи

Хампи 111

Вступление

1 часть



Авторы хроник и очевидцы событий. Воспоминания Афанасия Никитина.



Этот рассказ посвящён великой Виджаянагарской империи (далее может упоминаться как королевство Виджаянагар), которая процветала на юге Индии в 1336 - 1565 гг. и её великолепной столице Виджаянагаре (далее может упоминаться как Хампи - современное название деревни на этом месте).

О существовании империи и Хампи после катастрофических событий в середине XVI века забыли. Поэтому Роберт Сивелл в 1900 г. написал книгу "Забытая империя". Здесь он собрал все известные документы и хроники, которые проливают свет на события далеких времен. После глубоких исследований каждого документа в отдельности, путём сопоставления фактов удалось сложить воедино картину с максимальной достоверностью. Я также внёс свою лепту и позволил себе привести другие факты, воздерживаясь от личной оценки.

Хампи, Вирупакша
Храмовый комплекс Вирупакши

 

Мы бы никогда не узнали об империи Виджаянагар и Хампи, а также об интересных событиях, случившихся в XIV - XVI веках в центральной и южной Индии без работ нижеперечисленных историков, летописцев и путешественников. Начнём с португальцев, так как именно им суждено было во главе с Васко да Гамой открыть морской путь из Европы в Индию в 1498 г. Возможно не было бы Португальской империи в XVI веке, если бы в это время на полуострове Индостан не процветало бы Виджаянагарское государство, с которым в течение 60 лет велась интенсивная торговля. Португальцы везли в Индию в основном лошадей и ткани, а вывозили специи и драгоценные камни. Косвенно об этом говорит факт увядания Португалии сразу после сокрушительного разгрома индуистских войск от султанатов севера.
 


Португальцы


Фернао Нуниш - крупный португальский торговец лошадьми. Был в Хампи в 1535 - 1537 гг. Он позволил нам окунуться в бытовую жизнь короля и простых жителей с их религиозными службами и праздниками. Ему удалось восстановить большинство событий, начиная с момента зарождения королевства. Можно не сомневаться в его описании состояния дел в империи во время правления короля Ачьюта Райи, так как он сам присутствовал при этом. Он писал наиболее полно и последовательно, поэтому половина информации здесь основывается на его хрониках. Остальные авторы либо добавляют к изложенному новые события, свидетелями которых они были, что, безусловно, делает общую картину более яркой и связанной деталями, либо, каждый по своему повторяют Нуниша.

Дуарте Барбоза - португальский офицер, мореплаватель, летописец (1480 - 1521). Был в Хампи в 1508 - 1514 гг. Впервые прибыл на западное побережье Индии на корабле Васко да Гамы во время его второй экспедиции в Индию в 1503 г. Написал "Книга Дуарте Барбозы", содержащую подробное описание региона, населяющих его народов и их обычаев, о первых шагах колонизаторов в Индии и торговле, дал описание королевства и Хампи в самом начале правления короля Кришна Дева Райя. В 1519 г. записался в первую в истории кругосветную экспедицию Фернана Магеллана, которому приходился шурином (братом жены).

Доминго Паэс - путешественник. Был в Хампи в 1520 - 1522 гг. Поведал о месте расположения Хампи, устройстве города, рассказал о народе, проживающем в королевстве, его бытовой жизни и праздниках. Он подробно изложил факты из жизни короля Кришна Дева Райя после личной с ним встречи.

Куто - путешественник. Был в Хампи в 1565 г. Он рассказал о последних годах империи при короле Рама Райя. Будучи очевидцем заключительной битвы Виджаянагарской империи, подробно написал о соотношении сил, стратегии, тактике противоборствующих сторон.

 


Итальянцы


Никколо Конти - первый европеец в Индии. Он ​​​​оставил записи о своем визите (записывал с его слов Поджио Браччолини). Он родом из Венеции. Прожил год в Дамаске, где выучил арабский язык и принял ислам. Отправившись с караваном из Дамаска через Багдад, Басру и Ормуз, он оказался в индийском Гуджарате. По западному побережью Индостана достиг Хампи в 1420 г. Он рассказал о расположении города, народных праздниках и разработке месторождений алмазов.

Вартема, посетил Хампи в 1506 г. вместе с португальцами как путешественник. Он описал освоение ими новых земель.

Чезаре Федеричи - путешественник. Был в Хампи в 1567 г. Поведал о событиях спустя 2 года после разрушения Хампи.

Сассети был в Хампи в период 1578 - 1588 гг. Путешественник рассскал о ситуации в регионе после распада империи.

 

 
Арабы


Ибн Баттута - летописец из Марокко. ​​​​Был в Хампи в 1333 - 1342 гг. Стал очевидцем зарождения Виджаянагары, будучи летописцем делийского султана Мухаммад-шаха II, у которого был на службе 8 лет в качестве судьи и фикиха (богослова-законоведа). Ибн Баттута посетил все страны арабского мира. При его участии Мальдивские острова перешли из буддизма в ислам, таковыми и остаются.

Абд ар-Раззак Самарканди (1413-1482). 
Он был аристократом афганцем родом из Герата. Жил в Самарканде. Состоял при дворе Тимуридов. Два раза посещал Индию с дипломатическими поручениями: в 1441 и 1446 годах. Написал исторические хроники под названием "Место восхода двух счастливых звёзд и место слияние двух морей" о татаро-монгольском завоевании мира, об истории жизни и завоеваниях Тимура (Тамерлана), историю Тимуридов в 1304 по 1471 годы. Лично встречался с королем Дева Райей II, рассказал о заговоре против него. Подробно изложил информацию о жизни в Хампи, об укреплениях города, расположении и назначении некоторых зданий. В конце жизни стал шейхом Герата.

Мухаммед Феришта - индийский историк иранского происхождения. Записи им были сделаны в 1607 г. Он служил при дворе султана Биджапура Ибрагима Адил-шаха II, автор исторического труда - компиляции "Тарих-и Феришта", подробно описывающего историю Индии мусульманского периода. Он оказался единственным из вышеперечисленных людей, который никогда не посещал Хампи и даже не жил в те времена. Со слов других он попытался собрать всевозможные сведения о периоде существования Виджаянагары. Интересны его повествования о том, что происходило в стане мусульманских государств, как развивались дела у португальцев. Зачастую, его описания несколько разнятся с официальной версией, он иногда ошибался в датах и путал имена. Тем не менее путём сопоставления событий, слегка поправляя Феришту в процессе изучения его работ, появилась возможность добавить интересные детали к общей картине.

Ценность арабских хроник в том, что составившие их летописцы, видели события с той стороны границы, что также помогло получить более полное описание происходящего.

Столицу королевства сейчас принято называть Хампи по названию деревушки, близ которой находятся руины древнего города. Сами жители называли свою столицу Виджаянагара, значит - "город-победитель". У португальцев название города звучит как Биснага, Биснагар, Биджанагар. А Виджаянагарское королевство они называли Нарсимга. На итальянских картах Хампи обозначался как Бизенегалия. Арабы упоминали Хампи как Биджануггер, Биджанагар.  В скобках далее в тексте, вслед за общепринятыми сейчас названиями городов и именами королей, иногда приводятся названия и имена, которые употреблялись авторами хроник.


Начнём рассказ с рукописей русского путешественника Афанасия Никитина родом из Твери. Его заметки "Хождение за три моря" также использовались при написании книги "Забытая империя". Он отправился по Волге на юг в 1462 г. Долго прожил в Иране, совершенствуя язык и знания. В 1468 г. оказался в Индии, проехав вдоль западного побережья стираны. 4 года прожил в Бахманийском султанате, его городах Бидаре и Голконде. Виджаянагарскому королевству тогда уже было 135 лет. Он называл столицу Хампи Бичинегер. Очень хотел туда попасть. Но индуистское и мусульманское государства "были на ножах". Прибыв с севера, он мог быть признан в Хампи шпионом.

Афанасий Никитин
Афиша киноленты "Хождение за три моря" с Олегом Стриженовым в главной роли, 1957 г.


Вот, что он пишет: "Здесь проживает много людей и в основном они небогатые. Но встречаются и те, кто утопает в роскоши и удовольствиях. На улицах таких несут на серебряных носилках человек 20, за ними следуют около 300 всадников и 500 пеших воинов. Далее идут горнисты, 10 музыкантов и 10 человек, освещающих путь факелами. Что же касается султана (так он называл короля), то рядом с ними можно всегда насчитать около 1 тыс. всадников на лошадях с золотыми парадными конскими сбруями, 100 верблюдов, 300 трубачей и столько же танцоров (вероятно, описывается участие короля в празднике). Султан сидит в золотом седле на коне в амуниции с сапфирами и золотыми деталями. На головном уборе можно увидеть большой бриллиант. Из оружия на нём 3 позолоченных меча. Брат султана едет в золотой ложе с бархатным балдахином и орнаментом из драгоценных камней. В длительных походах рядом с братом следуют мать и сестра в позолоченных паланкинах, а сзади следуют 2 тыс. женщин верхом на лошадях. Впереди кортежа скачут 300 всадников-мужчин".

Хампи Никитин карта

И продолжает: "Индуистский султан живет в Бичинегере - огромном городе в горах, который окружен стенами. Город расположен в горной долине. Река разделяет его от страшных джунглей. С одной стороны город неприступен полностью. Мусульманские султаны вели войны с королевством. Однажды, когда они подошли к одному из городов индуистский султан мог выставить только 300 слонов, 50 тыс. всадников и 100 тыс. пеших воинов. Тогда как у мусульман было свыше миллиона воинов и 575 слонов. Индийские воины ходят почти голыми и босиком. В руках у них только щит и меч. Некоторые имеют луки со стрелами. Они очень часто используют в битвах слонов, на которых надевают стальные пластины, а на бивни закрепляют острые косы. На тело слонов привязывается цитадель, в которой могут находиться до 12 человек в доспехах с ружьями и стрелами. Враг тогда осаждал город месяц и потерял много людей. Мусульманам не хватало воды и пищи, хотя они видели озеро, но оно было для них недоступно. Город с первой осадой они не взяли. Но когда мусульмане пришли вновь, хану Мелику удалось ворваться внутрь. Но победа досталась с трудом. 20 дней его солдаты не ели и не пили, а 5 тыс. лучших воинов потеряли жизнь. В захваченном городе хан обезглавил 20 тыс. жителей и столько же взял в плен и продал. Сокровищ в городе не оказалось".


Вступление

2 часть

Фото Хампи

Экскурсия

 


© Текст зарегистрирован в поисковых системах как первоисточник, перепечатка не разрешается, rossyanka.ru