Виджаянагарская империя и Хампи

Библиотека "Россиянки"

 

Хампи 111

 

Вступление

1 часть

 

Авторы хроник и очевидцы событий, записки Афанасия Никитина

 

Этот рассказ посвящён великой Виджаянагарской империи (далее может упоминаться как королевство Виджаянагар), которая процветала на юге Индии в 1336 - 1565 гг. и её великолепной столице Виджаянагаре (далее может упоминаться как Хампи - современное название деревни на этом месте).

О существовании империи и Хампи после катастрофических событий в середине XVI века забыли. Поэтому Роберт Сивелл в 1900 г. написал книгу с названием "Забытая империя". Здесь он собрал все известные документы и хроники, которые проливают свет на события далёких времен. После глубоких исследований каждого документа в отдельности, путём сопоставления фактов удалось сложить воедино картину с максимальной достоверностью. Я также внёс свою лепту и позволил себе привести другие факты, также воздерживаясь от личной оценки.

 

Хампи, Вирупакша

Храмовый комплекс Вирупакши

 

Мы бы никогда не узнали об империи Виджаянагар и Хампи, а также об интересных событиях, случившихся в XIV - XVI веках в центральной и южной Индии без работ нижеперечисленных историков, летописцев и путешественников. Начнём спортугальцев, так как именно им суждено было во главе с Васко да Гамой открыть морской путь из Европы в Индию в 1498 г. Возможно, не было бы Португальской империи в XVI веке, если бы в это время на полуострове Индостан не процветало бы Виджаянагарское государство, с которым в течение 60 лет велась интенсивная торговля. Португальцы везли в Индию в основном лошадей и ткани, а вывозили специи и драгоценные камни. Косвенно об этом говорит факт увядания Португалии сразу после сокрушительного разгрома индуистских войск от султанатов севера.

 

Португальцы

 

Фернао Нуниш - крупный торговец лошадьми. Был в Хампи в 1535 - 1537 гг. Он позволил нам окунуться в бытовую жизнь короля и простых жителей с их религиозными службами и праздниками. Ему удалось восстановить большинство событий, начиная с момента зарождения королевства. Можно не сомневаться в его описании состояния дел в империи во время правления короля Ачьюта Райи, так как он сам присутствовал при этом. Нуниш писал наиболее полно и последовательно, поэтому половина информации здесь основывается на его хрониках. Остальные авторы либо добавляют к изложенному новые события, свидетелями которых они были, что, безусловно, делает общую картину более яркой и связанной деталями, либо, каждый по своему повторяют Нуниша.
 

Дуарте Барбоза - офицер, мореплаватель, летописец (1480 - 1521). Был в Хампи в 1508 - 1514 гг. Впервые прибыл на западное побережье Индии на корабле Васко да Гамы во время его второй экспедиции в Индию в 1503 г. Написал "Книгу Дуарте Барбозы", содержащую подробное описание региона, населяющих его народов и их обычаев, о первых шагах колонизаторов в Индии и торговле, дал описание королевства и Хампи в самом начале правления короля Кришна Дева Райи. В 1519 г. записался в первую в истории кругосветную экспедицию Фернана Магеллана, которому приходился шурином (братом жены).
 

Доминго Паэс - путешественник. Был в Хампи в 1520 - 1522 гг. Поведал о месте расположения Хампи, устройстве города, рассказал о народе, проживающем в королевстве, его бытовой жизни и праздниках. Он подробно изложил факты из жизни короля Кришна Дева Райи после личной с ним встречи.
 

Куто - путешественник. Был в Хампи в 1565 г. Он рассказал о последних годах империи при короле Рама Райи. Будучи очевидцем заключительной битвы Виджаянагарской империи, подробно написал о соотношении сил, стратегии, тактике противоборствующих сторон.

 

Итальянцы

 

Никколо Конти - первый европеец в Индии, венецианец. Оставил записи о своём визите (записывал с его слов Поджио Браччолини). Прожил год в Дамаске, где выучил арабский язык и принял ислам. Отправившись с караваном из Дамаска через Багдад, Басру и Ормуз, он оказался в индийском Гуджарате. По западному побережью Индостана достиг Хампи в 1420 г. Он рассказал о расположении города, народных праздниках и разработке месторождений алмазов.
 

Вартема посетил Хампи в 1506 г. вместе с португальцами как путешественник. Описал освоение ими новых земель.
 

Чезаре Федеричи - путешественник. Был в Хампи в 1567 г. Поведал о событиях спустя 2 года после разрушения Хампи.
 

Сассети был в Хампи в период 1578 - 1588 гг. Путешественник рассскал о ситуации в регионе после распада империи.

 

Арабы

 

Ценность арабских хроник в том, что составившие их летописцы, видели события с той стороны границы, что также помогло получить более полное описание происходящего.

 

Ибн Баттута - летописец из Марокко. ​​​​Был в Хампи в 1333 - 1342 гг. Стал очевидцем зарождения Виджаянагары, будучи летописцем делийского султана Мухаммад-шаха II, у которого был на службе 8 лет в качестве судьи и фикиха (богослова-законоведа). Ибн Баттута посетил все страны арабского мира. При его участии Мальдивские острова перешли из буддизма в ислам, таковыми и остаются.
 

Абд ар-Раззак Самарканди (1413 - 1482) был аристократом афганцем родом из Герата. Жил в Самарканде и состоял при дворе Тимуридов. Два раза посещал Индию с дипломатическими поручениями в 1441 и 1446 гг. Написал исторические хроники под названием "Место восхода двух счастливых звёзд и место слияние двух морей" о татаро-монгольском завоевании мира, об истории жизни и завоеваниях Тимура (Тамерлана), историю Тимуридов в 1304 по 1471 гг. Лично встречался с королем Дева Райей II, рассказал о заговоре против него. Подробно изложил информацию о жизни в Хампи, об укреплениях города, расположении и назначении некоторых зданий. В конце жизни стал шейхом Герата.
 

Мухаммед Феришта - индийский историк иранского происхождения. Записи им были сделаны в 1607 г. Служил при дворе султана Биджапура Ибрагима Адил-шаха II, автор исторического труда - компиляции "Тарих-и Феришта", подробно описывающего историю Индии мусульманского периода. Он оказался единственным из вышеперечисленных людей, который никогда не посещал Хампи и даже не жил в те времена. Со слов других он попытался собрать всевозможные сведения о периоде существования Виджаянагары. Интересны его повествования о том, что происходило в стане мусульманских государств, как развивались дела у португальцев. Зачастую, его описания несколько разнятся с официальной версией, он иногда ошибался в датах и путал имена. Тем не менее путём сопоставления событий, слегка поправляя Феришту в процессе изучения его работ, появилась возможность добавить интересные детали к общей картине.

 

* * *
 

Столицу королевства сейчас принято называть Хампи по названию деревушки, близ которой находятся руины древнего города. Сами жители называли свою столицу Виджаянагара - "город победы". У португальцев название звучит как Биснага, Биснагар, Биджанагар. А Виджаянагарское королевство они называли Нарсимга. На итальянских картах Хампи обозначался как Бизенегалия. Арабы упоминали Хампи как Биджануггер, Биджанагар. В скобках далее в тексте, вслед за общепринятыми сейчас названиями городов и именами королей, иногда приводятся названия и имена, которые употреблялись авторами хроник.

Начнём рассказ с рукописей русского путешественника Афанасия Никитина родом из Твери. Его заметки "Хождение за три моря" также использовались при написании книги "Забытая империя". Он отправился по Волге на юг в 1462 г. Долго прожил в Иране, совершенствуя язык и знания. В 1468 г. оказался в Индии, проехав вдоль половины западного побережья страны. 3 года прожил в Бахманийском султанате, в основном в его городах Бидаре и Голконде. Виджаянагарскому королевству тогда уже было 135 лет. Он называл столицу Хампи Бичинегер. Очень хотел туда попасть. Но индуистское и мусульманское государства "были на ножах". Прибыв с севера, он мог быть признан в Хампи шпионом.

 

Афанасий Никитин

Афиша киноленты "Хождение за три моря" с Олегом Стриженовым в главной роли,1957 г.

 

Вот, что он пишет: "Здесь проживает много людей и в основном они небогатые. Но встречаются и те, кто утопает в роскоши и удовольствиях. На улицах таких несут на серебряных носилках человек 20, за ними следуют около 300 всадников и 500 пеших воинов. Далее идут горнисты, 10 музыкантов и 10 человек, освещающих путь факелами. Что же касается султана (так он называл короля), то рядом с ними можно всегда насчитать около 1 тыс. всадников на лошадях с золотыми парадными конскими сбруями, 100 верблюдов, 300 трубачей и столько же танцоров (вероятно, описывается участие короля в празднике). Султан сидит в золотом седле на коне в амуниции с сапфирами и золотыми деталями. На головном уборе можно увидеть большой бриллиант. Из оружия на нём 3 позолоченных меча. Брат султана едет в золотой ложе с бархатным балдахином и орнаментом из драгоценных камней. В длительных походах рядом с братом следуют мать и сестра в позолоченных паланкинах, а сзади следуют 2 тыс. женщин верхом на лошадях. Впереди кортежа скачут 300 всадников-мужчин".

 

Хампи Никитин карта

 

И продолжает: "Индуистский султан живет в Бичинегере - огромном городе в горах, который окружен стенами. Город расположен в горной долине. Река разделяет его от страшных джунглей. С одной стороны город неприступен полностью. Мусульманские султаны вели войны с королевством. Однажды, когда они подошли к одному из городов индуистский султан мог выставить только 300 слонов, 50 тыс. всадников и 100 тыс. пеших воинов. Тогда как у мусульман было свыше миллиона воинов и 575 слонов. Индийские воины ходят почти голыми и босиком. В руках у них только щит и меч. Некоторые имеют луки со стрелами. Они очень часто используют в битвах слонов, на которых надевают стальные пластины, а на бивни закрепляют острые косы. На тело слонов привязывается цитадель, в которой могут находиться до 12 человек в доспехах с ружьями и стрелами. Враг тогда осаждал город месяц и потерял много людей. Мусульманам не хватало воды и пищи, хотя они видели озеро, но оно было для них недоступно. Город с первой осадой они не взяли. Но когда мусульмане пришли вновь, хану Мелику удалось ворваться внутрь. Но победа досталась с трудом. 20 дней его солдаты не ели и не пили, а 5 тыс. лучших воинов потеряли жизнь. В захваченном городе хан обезглавил 20 тыс. жителей и столько же взял в плен и продал. Сокровищ в городе не оказалось".

 

Вступление

2 часть

Фото Хампи

Экскурсия

 

 

© Текст зарегистрированв поисковых системах как первоисточник, перепечатка не разрешается, rossyanka.ru