"Россиянка"
Турфирма в Гоа
До встречи в новом сезоне
01 февраля 2021
Мы всегда на связи
Экскурсии на Гоа: 1 день * 2 дня * На самолете по Индии * На сутки в Рай
© Все статьи и фото зарегистрированы в Yandex и Google как первоисточник
"Россиянка"
Турфирма в Гоа
До встречи в новом сезоне
01 февраля 2021
Мы всегда на связи
Эта книга посвящена великой Виджаянагарской империи (далее может упоминаться как империя Виджаянагар), которая процветала на юге Индии в 1336-1565 годах и ее великолепной столице Виджаянагаре (далее будет иногда упоминаться современное название - Хампи) - величайшему мегаполису средних веков. О существовании империи и Хампи после катастрофических событий в середине XVI века забыли. Поэтому книга названа "Забытая империя". Она полностью основана на документах и хрониках, которые проливают свет на события далеких времен. После глубоких исследований каждого документа в отдельности, путем сопоставления фактов удалось сложить воедино истинную картину с максимальной достоверностью. Мы бы никогда не узнали об империи Виджаянагар и Хампи, а также об интересных событиях, случившихся в XIV-XVI веках в центральной и южной Индии без работ нижеперечисленных историков, путешественников и летописцев.
Португальцы:
Итальянцы:
Арабы:
Ценность арабских хроник в том, что составившие их летописцы, видели события с той стороны границы, что также помогло получить более полное описание происходящего.
Столицу королевства сейчас принято называть Хампи по названию деревушки, близ которой находятся руины древнего города. Сами жители во времена существования Виджаянагарского королевства называли свою великую столицу Виджаянагара, что значит город-победитель. У португальцев название города звучит как Биснага, Биснагар, Биджанагар, Биджанагер. А Виджаянагарское королевство они называли Нарсимга. Арабы упоминали Хампи как Биджануггер, Биджанагар, Биджнуггер, на картах итальянцев Хампи обозначался как Бизенегалия. В скобках далее в тексте, вслед за общепринятыми сейчас названиями городов и именами королей, иногда приводятся названия и имена, которые употреблялись авторами хроник.
Итак, начнем рассказ с рукописей русского путешественника Афанасия Никитина родом из Твери. Его заметки также использовались при написании книги. Он отправился в долгий путь в Индию в 1462 г. Точно известно, что А. Никитин проехал почти по всему западному побережью страны и прожил в Индии 6 лет с 1468 г. Виджаянагарскому королевству тогда уже было 135 лет. Он называл столицу Хампи Бичинегер.
Путь Афанасия Никитина. Кликните на карту и она увеличится.
Вот, что он пишет: "Здесь проживает много людей и в основном они небогатые. Но встречаются и те, кто утопает в роскоши и удовольствиях. На улицах таких несут на серебряных носилках человек 20, за ними следуют около 300 всадников и 500 пеших воинов. Далее идут горнисты, 10 музыкантов и 10 человек, освещающих путь факелами. Что же касается султана (так он называл короля), то рядом с ними можно всегда насчитать около 1 тыс. всадников на лошадях с золотыми парадными конскими сбруями, 100 верблюдов, 300 трубачей и столько же танцоров. Султан сидит в золотом седле на коне в амуниции с сапфирами и золотыми деталями. На головном уборе можно увидеть большой бриллиант. Из оружия на нем 3 позолоченных меча. Брат султана едет в золотой ложе с бархатным балдахином и орнаментом из драгоценных камней. В длительных походах рядом с братом следуют мать и сестра в позолоченных паланкинах, а сзади следуют 2 тыс. женщин верхом на лошадях. Впереди кортежа скачут 300 всадников-мужчин.
Индуистский султан живет в Бичинегере - огромном городе в горах (так он назвал холмы), который окружен тремя линиями укреплений из мощных стен. Город расположен в горной долине. Река разделяет его от страшных джунглей. С одной стороны город неприступен полностью. Мусульманские султаны вели войны с королевством. Однажды, когда они подошли к одному из городов индуистский султан мог выставить только 300 слонов, 50 тыс. всадников и 100 тыс. пеших воинов. Тогда как у мусульман было свыше миллиона воинов и 575 слонов. Индийские воины ходят почти голыми и босиком. В руках у них только щит и меч. Некоторые имеют луки со стрелами. Они очень часто используют в битвах слонов, на которых надевают стальные пластины, а на бивни закрепляют острые косы. На тело слонов привязывается цитадель, в которой могут находиться до 12 человек в доспехах с ружьями и стрелами. Враг тогда осаждал город месяц и потерял много людей. Мусульманам не хватало воды и пищи, хотя они видели озеро, но оно было для них недоступно. Город с первой осадой они не взяли. Но когда мусульмане пришли вновь, хану Мелику удалось ворваться внутрь. Но победа досталась с трудом. 20 дней его солдаты не ели и не пили, а 5 тыс. лучших воинов потеряли жизнь. В захваченном городе хан обезглавил 20 тыс. жителей и столько же взял в плен и продал. Сокровищ в городе не оказалось".
Забытая империя, 2 часть
Забытая империя. Вступление
Фото Хампи
Экскурсия в Хампи
© Текст зарегистрирован и отображается в поисковых системах как
первоисточник, перепечатка текста не разрешается, rossyanka.ru