Главная \ Фоторассказы

Фоторассказ о городе Хайдарабаде и форте Голконда

0
329

Сейчас я расскажу об очередном интересном месте моего путешествия по Индии.

Хайдарабад - 4-й по величине мегаполис страны, где бурно развиваются IT-компании особенно после исхода компьютерных гигантов из Китая. Город является столицей сразу двух индийских штатов
Андхра-Прадеш и Телингана и я расскажу почему.

Голконда - форт и город XVI века, сегодня ставший частью Хайдарабада. Сотни лет Голконда являлась крупнейшим рынком алмазов в мире. Самые известные алмазы в мире родом отсюда.


Хайдарабадское княжество в эпоху колониализма было самым большим и богатым на Индостане. Только с помощью военной силы оно вошло в состав Индии.

Своим путешествием по маршруту Москва - Дубай - Хайдарабад - Бидар - Биджапур я обязан нашему знаменитому соотечественнику Афанасию Никитину, первому русскому блогеру, который поделился своими впечатлениями в записках "Хождение за три моря".

Фото Голконды и Хайдарабада   

Голконда форт
Форт Голконда



История региона


Название крепости произошло от слова "голла". Так на языке телугу называли пастухов, которые пасли скот на холме ("конда"). Форт был сооружен в 1143 г. на территории королей династии Какатия. Государство Какатия было образовано в 1083 г. и достигло наивысшего развития в период 1163-1323 гг. Столица располагалась в городе Варангал. Сегодня в этой области плоскогорья Декан находятся индийские штаты Андхра-Прадеш и Телингана. Это родные места для народа телугу. Надписи VI века говорят, что люди здесь не были привязаны к занятиям по рождению, как это положено в кастовом обществе. Кочевники становились оседлыми крестьянами, а крестьяне - воинами. Эти же надписи повествуют, что первые цари могли быть джайнами. Точно известно, что поздние из них были шиваитами. 

Голконда
Жительницы Хайдарабада


Бахманиды правили в центральной части Индостана в 1347-1527 гг. Столица Бахманийского султаната располагалась сначала в Гульбарге, а с 1425 г. - в Бидаре. В состав входили такие города как Биджапур, Даулатабад, порт Гове (Гоа) и с 1363 г. Голконда. Рядом в рудниках Аткур и Коллур с древних времен добывались алмазы. Голконда несколько сотен лет оставалась крупнейшим в мире рынком их сбыта. До XIX века алмазы ещё не были найдены в других частях Земли.

Алмаз Кохинур
Бриллиант Кохинор на унисекс-шапке британских монархов 


Индия всё настойчивее требует от Англии вернуть Кохинор, как и другое награбленное национальное достояние страны. Родом из Голконды самые знаменитые в мире бриллианты:

  • Кохинор;
  • Принц;
  • Регента;
  • Нур-уль-Айн;
  • Дерианур;
  • Надежда (Хоупа);
  • Виттельсбах.

Афанасий

Очень вероятно, русский купец и путешественник Афанасий Никитин пробыл в Бахманийском царстве и его столице Бидаре с 1469 по 1472 гг. с целью изучить возможность покупки и отправки камня для Тверского князя. Как раз в то время его княжество соперничало с Московским за власть на Руси.

Бахманийское

В 1527 г. Бахманийский султанат распался на пять независимых: Бидарский, Берарский, Ахманданагарский, Биджапурский и Голкондский. Но распри не помешали им связать усилия и в 1565 г. совместно разгромить Виджаянагарскую империю, занимавшую пяту часть современной Индии. Это привело к разграблению и разрушению его столицы Хампи, к постепенному увяданию индуистского королевства.

Султанат Голконда получил название от имени древнего форта. Форт в том виде, который мы видим строился не один десяток лет и был сдан в эксплуатацию в 1580 г. Еще через 7 лет рядом с фортом Мухаммедом Кули из династии Кутб-шахов была основана столица государства город Хайдарабад, названный в честь халифа Али ибн Абу Талиба по прозвищу Хайдар ("лев"). Голкондский султанат существовал с 1518 по 1687 гг.

Голконда
Форт Голконда


В 1687 г. город был осаждён могольским правителем Аурангзебом. Тогда же и закончилась династия Кутб-шахов. Её последний представитель Абул Хасан Тана на 14 лет отправился в заточение в тюрьму крепости Даулатабад. На окраине Голконды есть мавзолеи в честь Кутб-шахов. Местное население чтит свою историю.

В 1724-1956 гг. Хайдарабад стал столицей Хайдарабадского княжества. Его основал Камар-уд-Дин-Хан. Исторически оно стало правопреемником Голкондского султаната, который был завоеван моголами лишь на 37 лет. Мусульман в княжестве было всего 12 %, а остальное население - в основном народы маратхи и телугу - исповедовали индуизм. Не смотря на это, сохранялся дисбаланс в управлении на всех уровнях в пользу мусульман. Правитель (низам) и его приближённые владели 40 % всех земель в стране. Говорили здесь на языке телугу - 48 %, маратхи - 26 %, каннада - 13 % и урду - 10 %.

Хайдарабад 2

Колониальная эпоха Индии была долгой и трагической. Об этом есть отдельная статья. В 1798 г. англичане принудили низама подписать субсидиарный договор - завуалированное колониальное господство. Такие договоры подписали раджи и султаны всех княжеств Индии. По нему англичане обещали защищать их владения от соседей, используя войска местного князя, но под руководством английских офицеров. При этом колонизаторы правили по принципу "разделяй и властвуй", сами же натравливая князей друг на друга путём провокаций когда это было нужно. По договору князья не имели права вести внешнеполитическую деятельность. Такой принцип власти привел к восстанию сипаев в 1857 г. - первому яркому примеру национально-освободительной борьбы индийцев. За сохранение в этом конфликте нейтралитета Хайдарабадское княжество получило от англичан право иметь свой банк и чеканить монеты. Больше никому такое не позволялось. Если к другим применялся кнут, то Хайдарабад англичане угощали пряником. Во время II мировой войны Осман Али Хан из своего кармана спонсировал строительство военных кораблей для британцев, в том числе эсминец "Низам". Но англичане никогда не делают что-то просто так. Они не бросили ни одну свою колонию в мире, не запалив огонь, который неминуемо должен привести к пожару.

Хайдарабад 15
На улицах в Хайдарабаде ещё осталась колониальная архитектура


В 1947 г. Индия избавилась от Британского владычества и все 565 княжеств упразднились. Хайдарабадское же отказалось вступать и в Индийский Союз, и присоединяться к Пакистану. На тот момент это было самое крупное по территории и самое богатое княжество на Индостане, чья экономика превосходила экономики ряда европейских стран. С собственной промышленностью и сельским хозяйством, армией, сетью железных дорог, даже своей авиакомпанией Хайдарабадское княжество пожелало остаться независимым или хотя бы входить в Британское Содружество наций. Это было желание меньшинства населения: одного из богатейших людей на планете - низама Хайдарабада, правящего класса и части мусульманского населения.

Голконда

14 августа 1947 г. на просторах Британской Индии образовалось государство Пакистан. На следующий день независимость объявила Индия. Это сопровождалось жесточайшим конфликтом на религиозной почве, в ходе которого погибло по меньшей мере 3 млн. человек. На фоне образования Пакистана на своих окраинах индийцы не хотели иметь ещё одно потенциально враждебное мусульманское государство в самом центре Индии. Следует напомнить, что до 1971 г. к Пакистану относился и Бангладеш. Сегодня в Бангладеш живёт 172 млн., в Пакистане 221 млн. 

Индия, Пакистан и Бангладеш
Жёлтым цветом Пакистан слева от Индии, Бангладеш справа 


Останься княжество Хайдарабадское независимым, то его население могло составлять свыше 100 млн. человек. 86 млн. сегодня проживает в подконтрольных Хайдарабаду двух индийских штатах Телингане и Андхра-Прадеш. А ведь ещё часть территорий по языковому признаку отошло к штатам Махараштра и Карнатака в ходе реформы 1956 г. Будьте уверены англосаксы использовали бы Хайдарабадское государство сегодня для оказания давления на Индию. Но этого не случилось. Потому что в мире была еще одна сила - СССР, с которым нужно было считаться.

У русских и индийцев с самого начала сложились очень теплые отношения. Сравните европейского командора 
Васко да Гама, открывшего в 1498 г. морской путь в Индию, приказавшему уничтожать всех подряд на сво
ём пути, и русского первопроходца Афанасия Никитина, который с уважением относился к индийской культуре и даже изучил персидский язык - в то время официальный почти на всем Индостане. О таком начале нашей дружбы в 1957 г. вышел первый советско-индийский кинофильм "Хождение за три моря". У меня сохранились журналы "Индия", с 1964 г. выпускавшиеся в СССР. Страница наших взаимоотношений сегодня воодушевляет.

До лета 2024 г. Хайдарабад является столицей сразу 2-х индийских штатов.

 

Штаты Телингана и Андхра-Прадеш


Телингана - буквально означает "земля телугу". На языке телугу говорят 95 % населения этого штата или 40 млн. человек. Это ровно половина телугуязычного населения мира. На этом языке также говорят в индийском штате Андхра-Прадеш. Большие диаспоры телугу есть в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. К слову, в Индии 447 языков и более 2-х тыс. диалектов. Эти языки относятся к двум языковым группам - индоарийской и дравидской. Телугу входит в группу дравидских языков. К таким относятся также языки штатов Керала, Тамилнад и Карнатака, находящихся в южной части Индостана. Скорее всего дравидские языки здесь были задолго до переселения ариев с территории сегодняшней России на земли сегодняшней Индии. Арии принесли с собой языки, превратившиеся в индоарийские (хинди, санскрит, урду, конкани, маратхи, гуджарати и ещё девять индийских языков).

Телингана
Штат Телингана на карте Индии


Площадь штата Телингана 112 тыс. км²,  чуть меньше Волгоградской области России. Штат образовался после долгих дискуссий в парламенте в 2014 г. как 29-й по счету в Индии. Население по вероисповеданию - 80 % индуисты (в основном шиваиты), 13 % - мусульмане. 

Андхра-Прадеш
Штат Андхра-Прадеш на карте Индии


Андхра-Прадеш буквально означает "земля народа андхра". Столицей с 2024 г. будет Амаравати, ныне деревня. Город был основан в III веке до н. э. и являлся столицей государства Андхра. Тогда здесь почти все исповедовали буддизм. Огромная статуя Будды тех времен сохранилась до сих пор. Площадь штата 275 тыс. км²,  это шесть Московских областей и еще четыре Москвы вместе. Горная цепь Восточные Гаты пересекают Андхра-Прадеш с юга на север, разделяя штат на две части. Горы покрыты тропическими лесами. Часть территории находится на плоскогорье Декан и потому запад и юго-запад имеет более засушливый климат. Население - свыше 50 млн. человек. Из них 88 % - индуисты (поклоняются в основном Вишну), 9 % - мусульмане, 2 % - католики. Андхра-Прадеш занимает второе место в Индии по количеству полезных ископаемых. 

 

Конфликт Индии и Хайдарабадского княжества


Вернемся к индо-хайдарабадскому конфликту. Премьер-министр Хайдарабада Лаик Али заявил: "Индия считает, что если Пакистан атакует её, то Хайдарабад вонзит ей нож в спину. Я не уверен, что мы так не поступим". Если сначала Индии было достаточно гарантии невступления Хайдарабада в состав Пакистана. То после этих слов сомнений в военной операции уже не оставалось.

Низам собрал три танковых полка, кавалерийский полк, одну пехотную бригаду с артиллерией, плюс 25 тыс. составляли милиция и ополчение. Помощь поступала из Пакистана, Австралии и Гоа.

В сентябре 1948 г. Индийскими вооруженными силами была проведена операция "Поло" в честь самой популярной игры в княжестве. За 5 дней сепаратисты были разгромлены. Хайдарабадские потери убитыми составили 1862 человек, индийские - 32. Но самое страшное случилось после капитуляции. В течение нескольких недель погибло около 50 тыс. гражданских лиц. Как итог, княжество стало индийским штатом, а его элиты эмигрировали в Пакистан.  

Хайдарабад 17
Пирожки с овощами - самоса - одно из любимых уличных блюд индийцев


Возможно низам переоценил поддержку ущемленных мусульманами индуистов княжества. Ещё не полностью сформированная Республика Индия всё-таки преобладала в военном плане. Другая ошибка была в ожиданиях поддержки Пакистана, США и ООН, а также недооценка мощи СССР. Те же ошибки совершил премьер Португалии Салазар в 1961 г. Тогда, спустя несколько дней после визита в Индию Л. И. Брежнева (ещё не лидера СССР), Гоа перешёл под контроль Индии окончательно и бесповоротно. О том, как индийцы выгнали португальцев со своей территории можно почитать здесь.

Когда либеральные элиты в Индии заигрывают с англосаксами,
 не желая менять прозападный вектор в своем развитии с одной стороны и продолжают конфронтацию с Китаем и Пакистаном - с другой, мне представляется это игрой не в долгосрочных интересах страны. Между тем Индия хорошо помнит колониальное господство англичан и кто стоял у истоков раздела страны на Индию, Пакистан и Бангладеш.

Голконда
Юные мусульманки



Форт Голконда


Как говорилось выше, форт приобрёл современный вид в 1580 г. Если посмотреть сверху, то Голконда (Golconda fort) состоит из 4-х отдельных фортов. Крепостная стена протянулась на 8 км вокруг холма и наверху. В форт ведут 9 ворот. На 87 бастионах на врага смотрели грозные пушки. 48 туннелей предполагали скрытое перемещение внутри форта и наружу. Разводные мосты препятствовали быстрому продвижению врага.

Голконда

В 1687 г. Аурангзеб вошел в форт после 9-ти месячной осады через ворота Фатех Дарваза. Чтобы слоны не смогли открыть эти ворота, они были пронизаны шипами. Акустическая система у этих ворот является инженерным чудом. Если что-то негромко произнести под куполом возле входа, то звук отразится в километре на вершине холма у павильона Бала Хисар.

Голконда
Ворота Фатех Дарваза


Простому туристу невозможно проверить есть ли на самом деле секретный туннель от зала Дарбар во дворце. Другие интересные объекты - система водоснабжения, громадная пушка Рахбан, которая участвовала среди сотен меньших в обстреле форта, тюрьма Рамдас, хранилище алмазов. Три дворца частично представляют из себя руины. Возникает вопрос, почему бы местным властям не восстановить их, заново создать сады и фонтаны на территории. Было бы здорово посмотреть, как жили султаны, гарем и придворные, перемещаясь из комнаты в комнату, из двора в двор. В СССР же восстановили все дворцы под Ленинградом и они стали знаменитыми мировыми музеями.

Голконда
Лазерное шоу 


Вход в форт стоит иностранцу 300 . За дополнительные деньги можно посмотреть лазерное звуковое представление, которое проводится каждый день с 19 часов на трех языках. Текст озвучивает известный индийский актер Амитабх Баччан. Но без знания английского или хотя бы хинди или телугу ничего не поймете. На осмотр форта нужно выделить три часа. 

Голконда



Город Хайдарабад


Хайдарабад (Hyderabad) с окраинами - это свыше 7 млн. человек. В 2023 г. моя дорога из центра Хайдарабада на автобусе до кольцевой заняла около 2-х часов. А ехал я тогда в Бидар. Хайдарабад также является третьим узловым аэропортом Индии. Многие рейсы внутри страны летят с посадкой здесь. Я так летел из Гоа в Майсур и из Гоа в Варанаси. Даже с высоты размеры города меня поразили. Здесь почти нет высотного строительства. Плотность населения Хайдарабада составляет около 21 тыс. человек на км², что делает его вместе с Мумбаи самым густонаселённым мегаполисом в мире после столицы Филлипин Манилы.

Хайдарабад 44

По названию можно догадаться, что город имеет исламские корни. Свыше 2-х млн. его жителей являются мусульманами, это в 2 раза больше, чем в Дели. По количеству мусульман - это крупнейший город страны. Хотя большинство населения и исповедуют индуизм - 65 %. Здесь нашлось место и 3 % католиков. Город также отличается разнообразием языков, которые можно услышать на улицах. В основном граждане говорят на языках телугу и урду. В межнациональном общении помогает знание двух государственных языков хинди и английского.

Если говорить просто, то климат здесь отличный для индийцев - жара редка и влажность не запредельная. Плоскогорье Декан занимает площадь около 1 млн. км² и находится на высоте 2700 метров над уровнем моря.

Хайдарабад 33

За последние годы город переместился с 6-го места на 4-е по численности населения неслучайно. Здесь бурно развивается промышленность и торговля. В Хайдарабаде находится крупнейший завод по производству поездов, а Индия 3-я страна в мире по длине железнодорожного полотна. Развиваются важнейшие отрасли промышленности - станкостроение и производство тяжёлого электрооборудования. На высоком уровне находятся текстильная, кожевенная, пищевая, стекольная, бумажная, фармацевтическая и табачная промышленность. Никуда не обойтись без традиционных ремесел: изготовление художественных изделий, предметов обихода. Хайдарабад - центр сбыта жемчуга. В последнее время этот город догнал Бангалор как центр компьютерной индустрии. Построено много НИИ как в гражданской, так и в военной сфере. Специалистов готовят 11 университетов и 26 крупных институтов. Киностудия Рамоджи является одной из крупнейших в мире.

Хайдарабад 34



Интересные места в Хайдарабаде


Триумфальные ворота и мечеть Чарминар - это визитная карточка города. Дословно означает "четыре минарета". Чарминар был построен Голкондским султаном Мухаммедом Кули в 1591 г. в ознаменование факта переноса столицы из Голконды в Хайдарабад. Строение имеет квадратную форму со сторонами в 20 метров. Четыре минарета по углам возносятся на высоту почти 50 метров. У каждого минарета есть по четыре уровня, которые выглядят как балконы в форме кольца. Для того, чтобы перемещаться внутри минарета сооружена винтовая лестница со 149-ю ступенями. За небольшую плату можно попасть наверх для панорамного вида на город. Сквозь четыре огромные арки здания проходят две дороги, образуя перекресток на площади под крышей. Арки имеют ширину 11 метров. В 1889 г. в каждую установили часы. Наверху знания внутри по периметру проходят две галереи, терраса и молитвенный зал.

Хайдарабад 20


Достопримечательности Хайдарабада: 
  • форт Голконда XVI века;
  • ворота Чарминар;
  • мавзолеи Кутб-шахов;
  • дворец Чаумахалла;
  • здание колледжа гуманитарных наук в индо-сарацинском стиле;
  • театр 1962 г.;
  • Законодательная ассамблея - здание в персидском и раджастханском архитектурных стилях;
  • научный центр Бирла с музеем, планетарием и динозавриумом;
  • HITEC City - район IT-компаний;
  • индуистский храм Бирла мандир 1976 г. на 85-ти метровом холме, посвященный богу Венкатешваре (формы Вишну); принимает тысячи людей ежедневно;
  • музей Салам Джанг с библиотекой из 8 тыс. манускриптов и 60 тыс. книг на разных языках, коллекцией оружия и бронзовых вещей, скульптур и текстиля, индийской миниатюры и изделий из бивня слона; много персидских ковров; есть галереи египетского, сирийского, китайского и японского искусства; нашлось место европейской живописи, стеклу и мебели;
  • археологический музей в здании в индо-сарацинском стиле со скульптурами буддийского периода, а также времён династий Чалукья и Виджаянагарских королей; также есть египетские мумии;
  • зоопарк Неру - самый большой в Индии;
  • национальный парк и заповедник Махавир Харина Ванастхали в 15 км от Хайдарабада;
  • ботанический сад с более чем 600 видами растений лекарственных и декоративных, ценных древесных пород и фруктовых деревьев;
  • Османский университет 1918 г. - один из старейших ВУЗов Индии.
     


Читайте другие статьи в моей библиотеке. Приглашаю вас на экскурсии в Гоа и по Индии.

Комментарии

Комментариев пока нет