Главная \ Фоторассказы

Фоторассказ о Варанаси

0
663

Другие фоторассказы


1 часть здесь.
2 часть там.


Варанаси - город жизни
 

Фото Варанаси
 

Варанаси 30
Железнодорожный вокзал


Многие, посетившие Варанаси, описывают этот город мрачновато. Когда я почитал несколько отзывов, решил, что чужих мнений мне не надо, так как почувствовал по тону, что людям нужно сначала разобраться самим с собой и хотя бы попытаться понять Индию прежде, чем писать статьи. Я не уверен, что сам полностью разгадал Индию, но заметил в Варанаси только позитивное, доброе, чистое. Хотя не молод, люблю комфорт, живу в прекрасных условиях в культурной столице - Ленинграде (СПб). В суматохе Варанаси мне было хорошо и спокойно.
 

Варанаси 20


Я давно хотел попасть в Варанаси. До этого момента много лет путешествовал по Индии, посетив три десятка мест по всей стране. Вдруг я задался вопросом - почему же такое значимое место я познал только через 20 лет? Может быть чувствовал, что был не готов? В Индии я научился плыть по течению. Всё в жизни идёт своим чередом. Даже не готовился к встрече с Варанаси. Вдруг купил билет и прилетел.
 

Дашашвамед 15



Что же такого особенного в Варанаси?
 

  • Варанаси - один из самых старых городов Индии.

Возможно даже старейший. Во всяком случае он упоминается в "Ригведе" - первой из 4-х Вед (священного писания индуизма), а также эпосах "Рамаяна" и "Махабхарата", как город Каши. Этим произведениям как минимум 3000 лет. Даже когда в этом городе был Будда, Варанаси уже насчитывал несколько сотен лет.

  • Варанаси - мекка индуистов, центр религиозной жизни Индии.

Священный город для 1 млрд. 300 млн. человек. Только здесь увидите многообразие Индии в одном месте.

  • В пригороде Варанаси Сарнатхе родился буддизм.

Здесь Будда впервые огласил Четыре благородные истины буддизма и озвучил Благородный восьмеричный путь. Здесь образовалась первая буддистская община.

  • Варанаси - важнейший религиозный центр для 6 млн. последователей джайнизма.

​​​​​Влияние джайнов на банковскую сферу и экономику Индии значительно.

  • Храм Вишванатх - самый посещаемый и охраняемый индуистский храм в Индии.

Варанаси основан богом Шивой. Главный храм посвящен ему и покровительнице города Аннапурне. Обычному человеку, чтобы сюда попасть нужно отстоять 2 часа в очереди.

  • Особую атмосферу и узнаваемость Варанаси придают гхаты и река Ганг.

Почти на всём протяжении левого берега расположены 84 гхатов. Гхат - место с многочисленными каменными ступенями, ведущими к водоёму для ритуального омовения и кремации индуистов. Ганг - наиболее почитаемая река Индии.

  • В Варанаси без остановки уже тысячу лет можно увидеть кремацию тел под открытым небом.
     
  • Не найдёте другого города в Индии, где ежедневно проводится столько праздников и религиозных церемоний.
     
  • Варанаси - один из главных университетских городов Индии.
     

Сарнатх 10
Место, где Будда впервые объявил о своём просветлении 


О том, что оказались в каком-то особом месте почувствуете сразу же по лицам, по взгляду, по наряду людей. Паломники идут строго по своему маршруту. В этом казалось бы хаосе все сосредоточены. Видно, что люди долго копили, ждали и готовились к приезду в Варанаси. Многие осуществили свою мечту. И три главных и обязательных для посещения мест для них - храм Вишванатх, омовение в реке Ганг и церемония в честь богини Ганги.
 

Карта Варанаси


На карте весь путь вдоль Ганга, который сплошь состоит из гхатов. Можно пойти это расстояние пешком, или проплыть на лодке. Протяжённость пути составляет около 5 км от реки Асси на юге до Варуны на севере. Из названия этих рек, впадающих в Ганг, и появилось название города. В Британской Индии Варанаси называли Бенаресом.
 

Асси 2
Гхат Асси


Иностранцы предпочитают поселяться в районе гхата Асси. Здесь много маленьких отелей. А во всём городе наиболее популярными являются хостелы, где можно очень дёшево остановиться, сняв койко-место в комнате с 4-мя, а то и 10-ю кроватями. Это потому, что в Варанаси приезжают целыми семьями или группами паломников из одной деревни.
 

Асси 5
Вид с гхата Асси


В Варанаси едут также состоятельные паломники и обеспеченные туристы. В бывшем дворце сейчас расположен отель BrijRama Palace. Номер здесь стоит от 20 тыс. руб. в сутки. Я жил в отеле Safarnama за 2300 ₹ с завтраком, который расположен в одном из сотен тихих узких переулков города, но в 5 минутах от самой гущи всех событий.
 

Дарбанга и Мунши 3
Отель BrijRama Palace


Хотите сделать классные фотографии, а также увидеть массовое бесплатное занятие йогой с учителем? Приходите к гхату Асси к 6 утра. Отсюда отправляются лодки. Место стоит 150 ₹. Группа формируется быстро. Но можно взять лодку поменьше для индивидуальной прогулки, но заплатить побольше - около 2000 ₹ за лодку. Фото на рассвете и незадолго до заката особенно красивые. Я обратил внимание, что снующих взад и вперёд лодок больше, чем на Неве в моём Ленинграде.
 

Манмахал 3


Более полный фотоотчёт по гхатам можно увидеть здесь с названием каждого в порядке очерёдности, начиная от Асси и заканчивая Маникарникой. И это только половина пути, зато самого живописного. Подавляющему числу туристов этих впечатлений будет достаточно. Но можно сплавать или пройтись пешком до конечного гхата - Ади Кешав.
 

Дарбанга и Мунши 5


Я знал, что не пожалею, если после прогулки на лодке, пройдусь также пешком по самим гхатам. Гулять вдоль берега, да ещё такого - всегда удовольствие.
 

Лалита 1


Омываться в пресной воде для любого индуиста - очистить свою карму. К этому их приучили пришлые арии, когда придумывали индуизм для подчинения нового народа, среди которого нужно было создать безопасные условия своего существования. Гхаты есть во многих местах Индии, расположенных у рек или озёр. Кроме того, с древности также строились ступенчатые бассейны для омовения. Например в Хампи, помимо гхат у реки, есть четыре вот таких бассейна.
 

Хампи Ачутарайя


Гхаты в Варанаси особенны тем, что их так много и они столь многолюдны в любое время. Строились и перестраивались гхаты в течение тысяч лет. Здания, храмы, дворцы у гхат в Варанаси заставят часто останавливаться и рассматривать их. Ну и, конечно, взгляд будут притягивать люди.
 

Гулария 3


Немало для облика Варанаси сделал премьер-министр Индии Нарендра Моди, когда в 2014 г. пришел к власти. Одним из лозунгов его партии был "Национализм - наше вдохновение". Именно в Варанаси он начал избирательную кампанию и попал в "десятку", сделав ставку на традиционные индусские ценности, идеологию "хиндутвы" ("индусскость"). Это легко в основу идеологии индийского правящего класса. С большим скандалом был переименован Аллахабад в Праяградж - ещё один священный для индийцев город на Ганге. Если начнёте разговаривать с местным жителем, то каждый похвалит Моди за его грандиозное обновление храмового комплекса Вишванатх, о котором поговорим во второй части.
 

Варанаси 101


После долгого пребывания в Индии может быть на моём лице появился некий рисунок с местным оттенком, может я улыбался как местный житель, но никто ничего мне не впаривал и ни разу не обманул.
 

Варанаси 42


Гуляя по городу, меня не задела на дороге ни одна рикша, в толпе ко мне почти никто не прикоснулся. А людей здесь очень много. На фото видно типичную плотность движения на дороге.
 

Варанаси 27


Относительно тихо только вот в таких переулках в самом центре города. До тех пор, пока сигналящий мотоциклист не будет проезжать мимо. Гудеть в Индии любят, даже там где тихо и ни души, и вечером, и рано утром, когда многие спят, просто так на всякий случай, особенно перед поворотом. Гуляя по узким улочкам Варанаси, не стоит полагаться на карты Google. Зачастую будете ходить по крышам домов.
 

IMG_7837 2


К Гангу ведут узкие пешеходные дороги. Но та, что на фото внизу - самая людная. Она приведёт к гхату Дашашвамедх. Такое столпотворение здесь с 5 утра и до полуночи. Вряд ли можно найти ещё город в мире, где ежедневно рано утром будет так много людей.
 

IMG_7863


Верхний снимок я сделал в 6 утра. В Варанаси я фотографировал всё, что видел на пути, а ходил много, словно не чувствуя тяжесть на шее фотоаппарата весом в 1,5 кг. Ни на одном снимке не увидите ни мусора, ни попрошаек, ни тем более частей не до конца сгоревших тел. Тут даже нищие - колоритные и вполне счастливые создания, которых хочется сфотографировать.
 

IMG_7847


Был март 2023 года. Поверьте на слово - воздух был чистым и свежим, а еда вкусной и полезной. Весна - самый жаркий период по всей Индии. Я пил свежевыжатые соки или сок кокосов прямо на улице, пробовал местный кефир по две порции сразу, ел на улице, ходил босиком в храмах, купался в Ганге... И после этого живой, здоровый, счастливый.
 

Варанаси 26


Расскажу вам о садху или садхви, если это женщина. Переводится, как "добродетельный человек", а в народе "баба́". Эти люди демонстрируют высшую степень веры. Они уходят из семьи, отрекаясь от материального мира, сосредотачиваясь на духовных практиках. Садху проходят через ритуал собственных похорон. Пищу им дают люди. На голове спутанные волосы - дредлоки. Обычно садху получает духовное посвящение от гуру. Вместе с новым именем он даёт ученику определённую мантру, которую тот должен постоянно повторять. Гуру почитается на одном уровне с Богом. Примерно в Индии насчитывается 5 млн. садху. Раз в три года они собираются во время праздника Кумбха-мела в одном из религиозных мест Индии, куда идут пешком. Жизнь садху непростая. У них нет дома, они спят в храмах, ашрамах, лесу, пещерах, хижинах на окраинах деревень. Кто-то живет один, другие - с одним-двумя учениками, третьи - в общинах. Большинство занимается простыми духовными практиками. Курить гашиш или марихуану - типичное занятие среди них. Но есть и такие, кто хранит десятилетия обет молчания, и выполняет ещё более строгие посты, типа поднятия руки и не опускания её (в итоге рука атрофируется) или многочасового стояния на одной ноге. Каждый сам может выбрать и уровень аскезы.
 

Манмахал 1


Варанаси - самый вегетарианский город мира. Большинство индуистов мяса почти не едят, а садху, брахманы, буддисты и джайны мяса вообще не приемлют. Если вы не готовы питаться на улице, то есть рестораны при дорогих отелях. Вкусить европейскую кухню можно в заведениях Бюргер Кинг или Доминос пицца. Привычных нам уличных ресторанов с белыми скатертями я здесь не заметил, а кому они нужны? Иностранец здесь растворится в яркой толпе и может только к концу дня увидит такого же бедолагу.
 

Дашашвамед 8


В супермаркетах можно купить кое-какую знакомую нам еду. Местные жители подскажут, где взять алкоголь. Такие магазины редки, но найти можно. Цена в 2 раза выше, чем в Гоа, где его массово производят и облагают минимальным налогом. В поиске алкоголя в Варанаси, да и почти везде в Индии, вы почувствуете, что ищите что-то запретное, так как алкогольные магазины могут находится в глухих переулках вдали от глаз. Предстоит не раз спросить прохожих, прежде чем окажетесь перед решёткой во всю стену, за которой будут стоять бутылки зелёного змия.
 

Варанаси 58


Столько праздников я не видел ни в одном городе Индии, которую исследую с 2003 г. Во время праздников на улицах Варанаси я видел как всем желающим раздают еду, соки, молочную сыворотку. Дорогу перед процессией полили водой, чтобы не пекла, как сковородка. Пара мужчин обрызгивала людей в колонне холодной водой с благовониями (на снимке внизу).
 

Варанаси 71


Индия - страна контрастов. В третьей экономике мира зарубежным капиталистам невозможно попасть на внутренний рынок. Поэтому богатства Индии принадлежат группе из нескольких миллионов индийских миллионеров. Они живут как привыкли. Но никого в Индии это не раздражает. Наоборот, люди почитают и уважают состоятельных людей, ведь их богатство - это подарок богини денег и счастья Лакшми. Заметьте, деньги и счастье идут вместе. Как бедняки и богачи во время праздничной процессии в Индии.
 

Варанаси 63


В Индии много праздников. Их культивировали с древности. Без них в жизни индийцев остались бы только тяжёлые трудовые будни и угрюмая бытовая жизнь. Часто фестивали длятся несколько дней.
 

Варанаси 69


Кажется, что индийцы живут от праздника к празднику. В основном они носят религиозный характер. Но есть ещё государственные, местные, семейные. Если кто-то женится, то собирается вся деревня. Учитывая, что в каждой семье в среднем по 5 детей, то свадьбы в семье нередки. Вообще, 41 % населения Индии молодые люди до 25 лет.
 

Варанаси 52


Религиозные фестивали в Индии наступают по Лунному календарю и не имеют точных дат. Вот лишь некоторые, в эти дни индийские посольства и консульства по всему миру закрыты:  

- Холи - фестиваль красок и весны в честь бога Кришны.

- Рамнавами - приход Рамы, как 7-й аватары Вишну.

- Махавира Джаянти - День рождения основателя джайнизма.

- Ураза-байрам - в честь окончания поста в месяц Рамадан.

- Будда Пурнима - День рождения Будды.

- Мухаррам Джанмаштами - День явления Кришны.

- Милад-ун-Наби - День рождения пророка Мухаммада.

- Дашахра (Наваратри) - День поклонения Деви (Шакти), иначе говоря индуистским богиням: Дурга, Кали, Парвати, Лакшми и Сарасвати.

- Дивали - победа добра над злом, когда упоминаются разные события из индуистских эпосов "Махабхарата" и "Рамаяна", как убийство Кришной демона Наракасутры, возвращение Рамы и Ситы после изгнания, появление Лакшми и Ганеши.

- День рождения гуру Нанака - основателя сикской общины.  

26 января - День Республики Индия, 15 августа - День независимости, 2 октября - День рождения Махатмы Ганди, а ещё есть Страстная пятница, Рождество католиков.
 

Варанаси 54


Индия называет себя самой большой демократией мира. Поэтому пусть не удивляет почитание и индуистских богов, и исламского пророка, и основателей буддизма, джайнизма, сикхизма. Население Индии более 1,5 млрд. а религиозный состав страны такой:

Варанаси 59


Десятки тысяч новых посетителей приезжают или приходят в Варанаси ежедневно. Для них само появление здесь - это личный праздник, огромное событие в жизни. Возможно, это первый и последний раз, когда они посещают священный город. Столько красок, столько радости, столько красиво одетых людей больше нигде в Индии не найдёте. Особенно приятно смотреть на женщин. Диву даёшься как отлично смотрится на каждой традиционный наряд сари.
 

Дурга 1


Сари представляет из себя кусок материи длиной от 4,5 до 10 метров и шириной 120 см. Материал и цены могут отличаться. С древнейших времен не меняется только способ ношения. Уверен вам понравится просмотр 48 женщин в различных сари здесь.
 

Кшемешвар 3


Если я не до конца убедил Вас, что этот город стоит посетить, приглашаю почитать мой рассказ во второй части. А для тех, кто точно едет со мной из Гоа на экскурсию в Варанаси предлагаю ознакомится с туром.


Фоторассказы

 

Читайте другие статьи в моей библиотеке. Приглашаю вас на экскурсии в Гоа и по Индии.

Комментарии

Комментариев пока нет