Главная \ Фоторассказы

Фоторассказ о форте Манжарабад и англо-майсурских войнах

0
301

В статье:

  1. Описание форта.
  2. Княжество Майсур и его правители.
  3. Англо-майсурские войны.


В дополнение к экскурсии в Майсур


Я предлагаю наполнить путешествие новыми эмоциями и посетить интересные места в относительной близости от Майсура. Мы проедем по штату Карнатака 350 км за два дня, а на ночь остановимся в отеле. Увидим потрясающие индуистские храмы хойсальской эпохи в Белуре и Халебиде, святыни джайнов в Шраванабелаголе. Места не избалованы туристами из-за труднодоступности. Между тем, объекты, расположенные здесь имеют всемирную известность. Сейчас речь пойдёт о форте, который тоже в программе.

Форт Манжарабад
Восьмиконечная звезда форта


Форт Манжарабад (Manjarabad fort) построен французскими инженерами по указанию легендарного правителя южно-индийского княжества Майсур Типу Султана в 1792 г. 

Фото форта.

Форт находится в горах Западные Гаты на высоте 988 метров над уровнем моря. По земле расположен в:

  • 225 км от столицы Карнатаки Бангалора,
  • 155 км севернее Майсура,
  • 470 км южнее Гоа,
  • 42 км от Белура,
  • 58 км от Халебида,
  • 7105 км от Москвы.


Красивое видео форта


Форт строился в период 1758 - 1792 гг. Имя ему дано не случайно. На языке каннада "манжу" значит "туман". Действительно, бОльшую часть времени крепость окутана туманом. Я посетил её 3 февраля. Под утро в этом районе сложно разглядеть объект на несколько метров вперёд. Ничего удивительного, ведь сооружение стоит на большой высоте, где воздух значительно охлаждается ночью, тогда как земля продолжает быть тёплой и её влага испаряется. Поэтому часто облака сливаются с туманом и проходят совсем рядом над головой. А вот в ясный день из форта видно Аравийское море, что в 100 км отсюда.

Форт Манжарабад 11
Типичный вид утром на окрестности

 

Хайдер Али (1720 - 1782) - правитель княжества Майсур со столицей в городе Шрирангапатнаме (Srirangapatna), что в 18 км севернее дворца в городе Майсуре. Не имея царские корни, будучи военачальником, он узурпировал власть. Вёл войны с Маратхской конфедерацией и Хайдарабадским княжеством. За счёт побед над ними расширил свои земли. Под раздачу попадали и пришельцы с Туманного Альбиона. Британская Ост-Индская компания проиграла первые две англо-майсурские войны. Не раз Хайдер Али брал в осаду Мадрас, где расквартировывались англичане. Своему преемнику он оставил сильное государство.

Султан Типпу
Памятник Типу Султану в центре Майсура


Типу Султан (Tippu Sultan, 1750 -1799) - сын Хайдера Али. Начал править в 32 года. Вместе с отцом хотел сделать безопасными пути из прибрежного Мангалуру в города княжества. По их указам строились форты. Как видно на карте ниже, форт Манжарабад, отмеченный красной точкой, находился на пути из порта на Аравийском море до Бангалора (сегодня 3-й крупнейший город Индии).

Одним из больших городов княжества был Кург (Coorg) в горной местности Западных Гат на высоте более 1500 метров над уровнем моря. От Манжарабада или Майсура ехать до Курга более 2-х часов. Область изобилует красивейшими видами и славится прохладой в жаркие месяцы. Рядом находится национальный парк "Нагархоле" (Nagarhole). Здесь живут леопарды, тигры, бизоны, олени, антилопы, слоны, дикие кабаны, медведи и другие животные. Если есть время, путешественнику стоит туда заехать.

Шрирангапатнам
Важнейшие дороги княжества Майсур
 

Хайдер Али и Типу Султан нашли союз с Францией. Эта страна ещё в 1674 г. основала свой главный форпост в Индии на берегу Бенгальского залива под названием Пондишерри (S округа 290 км²), а в 1724 г. построила форт Маэ на берегу Аравийского моря (S 9 км²). Оба района в 1954 г. вошли в состав Республики Индия, как союзная территория Пондичерри (всего в Индии 8 союзных территорий, которые я перечислил здесь).

Именно к французским инженерам обратился Типу Султан, чтобы построить форт Манжарабад. Те соорудили его в форме восьмиконечной звезды. Такой тип укрепления был самым совершенным в техническом плане в те времена и обеспечивал максимальную безопасность гарнизону. Интересная форма придавала красоту крепости, но об этом, конечно, тогда не думали.

В то же самое время на севере Индии в Калькутте активно перестраивался форт Уильям (Fort William), чтобы также выглядеть в конечном итоге в виде восьмиконечной звезды. А изначально он был построен в 1706 г. на средства Британской Ост-Индской компании, как первый оплот колониального владычества в Индии. К концу столетия форт уже не отвечал современным требованиям.

Форт Манжарабад 18
Подземные хранилища для пороха, за ними казарма гарнизона


Правители Майсура понимали, что в союзе с французами могут обеспечить себе гегемонию в Южной Индии. Вместе они вели англо-майсурские войны с Британской Ост-Индской компанией. Целью Франции, как и Англии было желание закрепиться в Индии, и по возможности, вытеснить соперника с субконтинента. При этом воевать планировалось чужими руками.

 

Первая англо-майсурская война

 
Период войны 1767 - 1769 гг. Она была развязана англичанами с помощью союзных войск тамильского княжества Карнатик. Война шла удачно до тех пор, пока майсурцы не занялись партизанской тактикой. Этот успех был закреплён осадой Мадраса. Типу Султан тогда возглавлял конницу в совсем юном возрасте. Мадрасский мирный договор вернул всё в довоенное состояние. Майсурцы и до войны мечтали заручиться поддержкой Британии, но получился союз с Францией. Сейчас англичане обещали дружить с княжеством. Вдохновлённые этим фактом, в 1770 г. Майсур начал войну с маратхами. Но англичане обманули и помощь не оказали, хотя маратхи были и их врагами. Наглядный пример типичных действий англосаксов - пусть враги уничтожают друг друга, а мы постоим в стороне. Поняв эту тактику, в 1779 г. воевавшие друг с другом майсурцы и маратхи вдруг заключили мир.

англо-майсурские 1
Карта после двух англо-майсурских войн

 

Вторая англо-майсурская война


Началась в 1780 г. совсем некстати. Британская империя тогда воевала по всему миру одновременно. США вели с ней войну за независимость. В этом их поддержала Испания. Нидерланды тогда представляли из себя сильную колониальную державу. Она тоже мечтала удалить конкурента. Англо-французская война началась в Америке, продолжилась в Европе (1778 - 1783), а также охватила колонии обеих стран в Индии.

Типу Султан
Солдаты Королевского шотландского полка штурмуют форт


Индийские государства тоже ополчились на англичан. Майсурское княжество заключило ещё один союз - с Хайдарабадом. В 1780 г. 8-ти тысячная армия Хайдера Али вторглась в княжество Карнатик, сжигая британские форты на пути.

англо-майсурские 4
Портрет Типу Султана


В 1782 г. Типу Султан принялся управлять Майсурским княжеством после кончины отца.

Частная армия Британской Ост-Индской компании захватила французские Пондишерри и Маэ. Тогда к берегам Индии прибыла французская эскадра. Состоялось пять ожесточенных сражений на море с британским флотом. Успехи франко-майсурских сил укрепились пленением англичан в Беднуре. Британская империя была на грани вытеснения из региона Южной Индии.

Изворотливость, помноженная на лицемерие, коварство и ложь позволила Британии выжить. Вот тут пригодился громадный бюджет Британской Ост-Индской компании. Союзники Майсура были просто подкуплены.

В 1783 г. подписан Версальский мирный договор, завершивший американскую войну, а также войны между Англией и Испанией, Англией и Нидерландами, Англией и Францией. Территории, захваченные сторонами подлежали возврату без компенсации. Французы прекратили помощь Майсурскому княжеству. Это было расценено Типу Султаном как предательство.

Типу Султан 4
Вторая англо-майсурская война; на коне Хайдер Али


В 1784 г. порт Мангалуру сдался Типу Султану после длительной осады, приведшей к голоду британского гарнизона. У осаждённых попросту повыпадали зубы от цинги. Подписание Мангалорского договора означало капитуляцию Британии. Удивительно, как это удаётся англосаксам - победители не получили никаких выгод. Всё вернулось к положению, как было до войны.

Впрочем, окончание войны придало новый импульс развитию княжества Майсур. Впервые в истории Индии управление государством было распределено между военной, гражданской и судебной администрациями. Была проведена  административная реформа, строились общественные здания, открылись медпункты и школы, семьям погибших и ветеранам выплачивались пенсии, строились дороги и плотины, создавались государственные мануфактуры по производству шёлка, сахара, бумаги, пороха, ножей, ножниц, мушкетов. Как итог развивалась торговля и портовая инфраструктура. Рынки были полны перцем, лесом, лошадьми. На основе французских была введена система мер и весов. Готовился постепенный переход на персидский язык и урду.

Типу Султан 3
Пушка времён Типу Султана


Укреплялась и армия. Несколько десятков боевых кораблей с новшеством того времени - медной обшивкой бороздили Аравийское море и Бенгальский залив. В Беднуре делали 20 тыс. мушкетов и пушек ежегодно, а майсурская кавалерия состояла из 12 тыс. конников. Столько же конницы могло быть мобилизовано в случае нужды. Наряду с маратхской, кавалерия считалась самой эффективной в Индии.

Типу Султан 1
Майсурский ракетчик
 

Впервые в мире появились ракетные войска численностью 5 тыс. человек. В металлический корпус на шесте заливалось топливо, позволявшее ракетам поражать противника на расстоянии до 2-х км. Британцы на себе испытали эффективность первых реактивных ракет ещё в 1792 г. На их основе англичане стали разрабатывать свой тип ракет, использовавшихся в войнах против Наполеона.

Типу Султан 2
Ракеты поражают английские войска


Как это происходит на протяжении уже сотен лет, Англия использовала эти несколько лет мирной жизни для усиления, заключения выгодных союзов и организации новой агрессии против Майсурского княжества. Терпеть независимое государство в Индии они никак не могли.

В 1789 г. Типу Султан отправил войска для подавления восстания на Малабарском побережье. Многие восставшие бежали в княжество Траванкор. Британский генерал-губернатор в Индии заявил, что нападение на Траванкор будет рассматриваться как объявление войны Великобритании, но Типу Султан проигнорировал его угрозы. Новая война была не за горами, но об этом расскажу позже.

Типу Султан 5
Англичане штурмуют форт
 

Вернёмся опять к форту Манжарабад. Он выглядит и сейчас очень грозно. Из каких частей состоит любая крепость можно узнать в конце этой страницы. Есть такие примеры в истории, например, Кронштадские форты близ Ленинграда, которые одним своим видом и существованием предотвращали даже попытки нападения. Форт Манжарабад же участвовал во множестве битв. Сейчас сложно восстановить события тех времён и утверждать насколько успешно форт оборонялся, сдавался ли врагу. По строению форта ясно точно, что если гарнизон боролся самоотверженно, то даже вошедшему через центральные ворота врагу было бы смертельно опасно продвинуться далее ко вторым воротам. Со всех сторон на него мог обрушиться град огня и спрятаться было бы негде.

Форт Манжарабад 16
Смертельная ловушка между первыми и вторыми воротами

 

Внутри форта, как чётко видно на снимке с воздуха, была ещё одна восьмиконечная звезда. Была и третья - ров вокруг форта. Он в точности повторяет контуры сооружения. Внешние стены форта Манжарабад толстые и покатые. Они выложены из гранита с использованием известкового раствора. Построено две таких стены. А толщь между ними засыпана землей. Такой приём обеспечивал прочность крепостной стены. Вынув один или даже несколько камней из кладки, стена бы не разрушилась. Внутренние здания, в которых размещались армейские казармы и оружейный склад построены из обожжённого кирпича.

Каждый угол звезды заканчивается небольшой башней с тремя бойницами. Кроме одной башни, все сохранены в первозданном виде. Предназначались бойницы для направленного ведения огня из огнестрельного оружия в разные стороны от башни. При входе в башню слева и справа есть ниши для оружия и боеприпасов.

Форт Манжарабад 24
Одна из восьми башен с бойницами внутри


Парапет представляет из себя узкую полосу вдоль стены, на которой в одну линию могли выстроится солдаты гарнизона для ведения вспомогательного огня. Их тела были защищены стеной, они пользовались преимуществом нахождения наверху и ранить их осаждающим крепость было не просто. Дорожка вдоль парапета прерывается только в местах, где располагались пушки. Всего таких бойниц было 40 - по 2 на каждой из восьми сторон "звезды", и 8 - в каждом из углов "звезды".

Форт Манжарабад 20
Бойницы на парапете стены для ведения огня из пушек

 

В середине форта находится крестообразное водохранилище - единственный источник воды. Без такого резервуара любой форт превращается в ловушку для самих себя. Два бункера предназначены для хранения пороха. К ним вниз ведут ступеньки. В помещении под землей размером 5х2 метра можно встать в полный рост. Даже знойным летом здесь прохладно, что является отличным условием для хранения взрывоопасного вещества. Подземный коридор - загадка форта. Куда ведёт неизвестно, для туристов он закрыт из-за низкого уровня кислорода внутри.

Форт Манжарабад 14
Резервуар для воды в форме креста

 

Третья англо-майсурская война


Разразилась в 1790 г. и закончилась в 1792 г. Княжество Майсур атаковали с четырёх сторон: княжество Траванкор, бывшие союзники Маратхская Конфедерация и Хайдарабад. Англичане руководили. Типу Султана принудили подписать договор, согласно которому Майсур терял часть своей территории, которую разделяли между собой победители. Майсурское княжество выплачивало контрибуцию, причём до полной выплаты два малолетних сына Типу Султана становились заложниками.

англо-майсурские 6
"Типу Султан отдаёт сыновей в заложники", художник Р. Хоум


Средства для контрибуции взять можно было только у рядовых граждан, феодалов и в индуистских храмах. Эти меры вызвали недовольство населения, особенно у немусульман. Опасаясь измены индусской феодальной верхушки, Типу стал выдвигать на ключевые посты в администрации лишь мусульман, что ускорило консолидацию оппозиции в княжестве. Но в том и величие личности в истории, что несмотря на трудности, лидеру удаётся урегулировать все противоречия. Пришлось увеличить площадь обрабатываемых земель, больше работать и продавать, и это улучшило экономику княжества. Затянув пояс, через 2 года контрибуция была выплачена при сохранении мира внутри страны и воссоздании боеспособной армии. Сыновья Типу были возвращены домой в Шрирангапатнам.

англо-майсурские 2
Территориальные уступки после третьей войны

 

Четвёртая англо-майсурская война


Стала возможна вследствие нового обострения взаимоотношений Англии и Франции. В 1798 г. Наполеон Бонапарт высадился в Египте, который англичане считали своей вотчиной. Он готов был помочь Типу Султану в противоборстве с англичанами в Индии. Перехватив переписку Бонапарта с Типу Султаном, англичанам оставалось действовать решительно, дабы избежать более крупной войны. Армия в 50 тыс. человек направилась в сторону Майсура, осадила столицу княжества. Типу Султан погиб в бою. Генерал-губернатор Ричард Уэлсли лично удостоверился, что его противник убит, после чего заявил свите: "Теперь Индия наша, господа!".

Манжарабад
Маркиз Ричард Уэлсли


Уэлсли получил право включить в свой герб знамя Типу Султана. После того, как союзники маратхи помогли разбить Майсур настало время подчинить и их. Англичане завоевали земли между реками Ганг и Джамна, принудили к покорности Синд и Берар. После этого в 1805 г. генерал-губернатор был уволен с должности за... расхищение казны. Но такими кадрами не разбрасываются. С 1809 по 1812 гг. Уэлсли занимал пост министра иностранных дел Великобритании. Скончался в 82 года.

Княжество Майсур было урезано до тех минимальных размеров, которые оно имело до завоеваний Хайдара Али. На престол возвели ребёнка - потомка Водеяров, разумеется, зависимого правителя.

англо-майсурские
Карта после Четвёртой войны
 

Британская Ост-Индская компания представляла собой государство на территории Индии со своей столицей, администрацией, деньгами, флотом и армией. Главным её акционером был король. Потому можно смело говорить, что не частная компания, а именно Британская империя превратила Индию в свою колонию.

С 1799 г. по 1947 гг. мощных 
противников в Индии у Британской Ост-Индской компании не появится, благодаря субсидиарным договорам, которые позволяли держать в узде правителей индийских государств. Первым его подписал низам Хайдарабада в 1799 г. Через 3 года - пешва (первый министр) Маратхской
конфедерации (1674 - 1820). Давайте заглянем в договор. Правитель Маратхи:

  • не подписывает ни одного договора и не начинает войн без одобрения Компании;
  • отзывает все претензии к английским факториям в Сурате и Бароде;
  • увольняет со своей службы наёмных европейцев;
  • спонсирует 6-ти тысячное англо-сипайское войско;
  • признает аннексию Компанией ряда территориальных округов.


В 1830 г. завершилась Первая промышленная революция в Великобритании. Появились фабрики и заводы, паровые двигатели и железные дороги. И всё это на средства от грабежа Индии, которая оставалась нищей. Ещё через 28 лет прекратила существование Могольская империя - крупнейшее государство на Индостане. Субсидиарные договоры подписали все правители индийских государств.

 

Типу Султан в истории
 

Он остаётся спорной фигурой. Так как большинство его подданных были индусами Типу Султан был веротерпим. Но есть свидетельства принудительного обращения в ислам, депортации десятков тысяч представителей особой кастовой общины наиров, ареста католиков, как пособников английских оккупантов, разрушения в Керале католических храмов. Изучая историю Индии, проводя параллели с сегодняшним поведением англосаксов, я поддерживаю индийских историков, утверждающих, что британцы навесили ярлыки на Типу Султана, чтобы оправдать действия Британской империи как освободителя от тирана.

В отличие от отца Хайдера Али, Типу Султан получил отличное образование, знал два индийских языка, а также фарси, арабский, английский и французский, тянулся к новейшим научным и техническим достижениям, владел большой библиотекой. При этом был набожным шиитом, имел 16 детей.

На поприще побед в первых двух англо-майсурских войнах Типу заслужил народное имя "Тигр Майсура". Он является национальным героем и в мусульманской Индии, и в Пакистане, где в его честь названы три корабля ВМС.

англо-майсурские 5
Обнаружение тела Типу Султана


Типу Султан пытался создать в мире антибританскую коалицию и прежде всего среди исламских государств. Но их правители либо не могли принять его низкое происхождение и его радикальные западные идеи, либо боялись противостояния с Англией на фоне общей разобщённости и недоверия друг к другу. Имелись и другие причины. Так Османская империя, потерпев сокрушительное поражение от России физически не могла вступить в новый конфликт.

Именно со смертью этого правителя связывают окончательную оккупацию Индии Британской империей. Типу Султан мог стать величайшей личностью, если бы возглавил всеиндийскую борьбу против колонизаторов. Но неумные, алчные, властолюбивые правители  индийских государств не в силах были поделиться властью, покупались на обещания англичан, и в конечном итоге лишились всего, что так жаждали. 

 
Португальские форты в Гоа


Читайте другие статьи в моей библиотеке. Приглашаю вас на экскурсии в Гоа и по Индии, в том числе и в Майсур.

Комментарии

Комментариев пока нет