Главная \ 1 день \ Португальское наследие Гоа \ Португальские особняки

Описание португальских особняков в Гоа


Статьи о Португальской Индии
Фото португальских особняков
Увидеть особняки на экскурсии


Некоторые дома знати из португальской администрации Гоа XVII-XVIII веков открыты для посетителей в качестве музеев. Здесь познакомимся с этими резиденциями:

  • Дом Менезеса Браганза;
  • Паласио Дио;
  • Каса Араужо Альварес;
  • Фигейредо мейншен. 

Предвосхищая вопрос некоторых читателей, откуда в Гоа португальские дома, нужно сказать, что в период с 1510 по 1961 г. Гоа оставался колонией Португалии в Индии. Здесь уместно вспомнить китайский сегодня Макао, которым португальцы владели с 1557 по 1999 г. Это явилось уникальным примером столь долгого владения чужими территориями какого-либо государства. Сами португальцы считали вплоть до момента, когда индийцы прогнали их отсюда, что этот кусочек суши на другом конце Земли - неотъемлемая часть страны. Они обосновывали это тем, что в момент прихода в Индию такой страны не существовало, а были различные королевства, княжества и султанаты на полуострове Индостан. Португальцы якобы отстроили свои территории в Индии и принесли европейскую культуру. Правда не упоминая, что при этом они уничтожили индийскую культуру, изменили веру и образ жизни народа, который прекрасно жил до их прихода.

В 1961 г. индийцам не удалось договориться с португальцами о мирной передаче Индийской Республике всех территорий. Властям Португалии и Китая хватило разума организовать процесс передачи Макао без крови.    

К середине XX века уровень жизни в Гоа был выше, чем в Индии, это правда. Но ностальгия по молодости, проведенной в Португальском Гоа прошла. Кто хотел, выехал на постоянное жительство в эту европейскую страну. Чем же объяснить такое уважение гоанцев к своему португальскому прошлому (как, кстати, и жителей Макао). Почему местные жители берегут дома той эпохи? Действительно, владелец обязан отреставрировать свой дом. На это выделяются специальные кредиты. Русскому человеку дать ответ на этот вопрос несложно. Многие из русских людей с начала XIX века пропитаны западничеством, превосходством всего, что исходит от Запада. Это присуще и индийцам, и китайцам. Гранты Запада за поддержку их положительного имиджа в соответствующих ведомствах тоже играют свою роль. Да и ЮНЕСКО постаралось, объявив и Гоа, и Макао наследием человечества. Сыграло роль простое уважение к своим предкам, жившим здесь давно. Наконец, не сносить же все, построенное в колониальную эпоху?     


Дом Менезеса Браганcа

Самый известный из особняков Гоа - дом Менезеса Браганcа (Menezes Braganza house, на португальском Каза Менéжес Брагáнза) в деревне Чандор (Chandor) в южном Гоа недалеко от города Маргао. Он принадлежал богатой индуистской семье, вынужденной принять христианство под страхом инквизиции в середине XVI века. Семья Браганса успешно работала с правительством Португалии на протяжении многих веков. Король даже наградил семью именем королевского дома Браганcа и вручил герб, а также подарил землю, на которой и стоит дом. Не известно счастлива была семья в конечном итоге: служить верой и правдой колонизаторам не выглядит патриотично. Но один из членов семьи в какой-то степени ответил нам на этот вопрос – он стал борцом за свободу Гоа от португальцев. Семья вынужденно покинула дом в 1950 г. и возвратилась уже после окончательного ухода португальцев из Гоа в 1961 г. Фото

Португалия Браганза

Сегодня только западное крыло дома Браганcа пригодно для проживания, восточная же часть нуждается в масштабной реконструкции. В каждой комнате можно увидеть множество антикварных вещей, таких как китайские вазы и коллекция фарфора, возраст некоторых предметов которых составляет 350 лет. 

Как и в других дворянских домах керамическая плитка привозилась из Италии или Испании, а большие хрустальные люстры из Бельгии. По словам хозяев несколько стульев были подарены семье Браганcа королем Португалии Луиш I в XIX веке. Библиотека из около 5 тыс. книг считается крупнейшей среди частных в Гоа. Потомок рода Браганcа в 15-м поколении сегодня с удовольствием показывает посетителям часовню семьи, содержащую ценную реликвию - драгоценный камень с кольца святого Франциска Ксаверия, сегодня - покровителя Гоа, именно того самого представителя католической церкви, который в свое время чуть не сжег эту семью в пламени инквизиции, как десятки тысяч остальных за свою веру.  


Паласио Дио  

Дворец Дио (Palacio do Deao, на португальском Палéсиу ду Диáу) представляет из себя дом XVIII века. Построен португальским дворянином Хосе Пауло, который основал в Гоа деревню Квепем (Quepem) в южном Гоа и церковь напротив дома. Особняк окружен небольшим садом. А интересен он тем, что сочетает в себе индуистский и португальский архитектурные стили. Фото

Португалия Deao

Дом не передавался по наследству. В одно время наместник Гоа от Португалии использовал его для отдыха. Далее в особняке жил капеллан - священник, совмещавший церковные обязанности богослужения с обязанностями секретаря. А затем дом использовался в качестве приюта для обездоленных женщин. Сегодня принадлежит семье, никак не связанной с предыдущими жильцами.

Португалия Deao

В доме множество антикварных предметов от монет и марок, до паланкина и ночного горшка в спальне. По предварительному заказу группе от 4-х людей за 1000 рупий будет подан обед или ужин из нескольких домашних блюд.  
 

Каса Араужо Альварес

Живописная местность Лаутолим (Loutolim) в южном Гоа приютила у себя несколько интересных особняков, из которых открыты для всеобщего обозрения два - дом Араужо Альвареса и особняк Фигейредо. Фото

Португалия Альварес

Дом Араужо Альварес (Casa Araujo Alvares, на португальском Каза Арáужу Áлвырыш) насчитывает 250 лет. Дом назван в честь владельца Эфимиано Альвареса, который был известным адвокатом во время колониального периода. Особняк принадлежит семейству Альварес и является частью музейного комплекса, рассказывающего о деревенской жизни Гоа под португальским правлением. Напротив дома через дорогу можно посетить музей под открытым небом, который продолжает эту тему. 

Каждая комната в доме сохранена в первозданном виде. Например, можно зайти на кухню и увидеть как она выглядела века назад. В кабинете первого владельца дома есть стол с секретными ящиками, а также коллекция старинных курительных трубок. Интересно увидеть комнату с коллекцией изображений Ганеши – индуистского слоноголового бога мудрости. Здесь их около тысячи. В другой комнате собрана сотня христианских икон. В доме представлено много бытовых предметов: сосудов разных форм, кухонных принадлежностей и орудий обработки земли.
 

Фигейредо мейншен      

Особняк Фигейредо (Figueiredo mansion, на португальском Фигуэрéду мансьóн) был построен в 1590 г. также в колониальном стиле. Он спроектирован иезуитским священником из семинарии Рачола, чтобы стать домом для новообращенной гоанской семьи по фамилии Подиарс, взявшим имя Фигейредо. Фото

Португалия Фигуэйреду

Это наиболее богатый особняк из перечисленных, который и выглядит самым ухоженным. Дом стоит напротив рисового поля в окружении кокосовых пальм. В XVIII веке семья была на вершине власти. Тогда было достроено второе крыло дома и он наконец-то достиг своей пропорции. Дом настолько большой, что хозяин не только живет в нем сам с семьей, но содержит музей, который незаметно переходит в отель из 9 спален. Во дворе устраиваются свадьбы, есть бассейн.    

Португалия Фигуэйреду