Главная \ Библиотека \ Франциск Ксаверий - покровитель Гоа

Франциск Ксаверий - покровитель Гоа

Библиотека «Россиянки»

Будущий святой католиков всего мира и покровитель индийского штата Гоа, а также Австралии, Новой Зеландии, о. Борнео, Индии, Китая и Японии (таковым являясь для католических общин этих стран) родился за тысячи километров от всех этих мест в замке Ксаверий 7 апреля 1506 г. в королевстве Наварра (сейчас провинция Испании) в аристократической баскской семье. Через 6 лет Кастилия вторглась в Наварру. Многие замки были разорены, включая замок его семьи, а земля конфискована. Отец Франциска умер в 1515 г.

В возрасте 19 лет Франциск Ксаверий отправился учиться в Парижский университет, где получил степень лиценциата в 1530 г. в области искусства и философии. Он продолжил изучать теологию и познакомился с Игнатием Лойолой. 

Игнатий Лойола - основатель Общества Иисуса (иезуитов), родился в 1491 г. в замке Лойола в стране Басков в Испании. Он поступил на службу к вице-королю Наварры. Раненый во время осады Памплоны в 1521 г., он был перевезён в замок Лойола. Там он обратился, читая книгу «Жизнь Христа», и решил отправиться в Иерусалим нищенствующим паломником. Он исследовал пути Иисуса, «Которого он желал все лучше узнавать, Которому стремился подражать и следовать». По возвращении учился в Барселоне и Саламанке, но гонения Церкви вынудили его перебраться в Сорбонну в Париже.

В 1534 г. в часовне Монмартра в Париже собрались Игнатий Лойола, Франциск Ксаверий, Петр Фабер, Яков Лайнес, Альфонс Сальмерон, Николай Альфонс Бобадилья и Симон Родригес. Они принесли клятву посвятить свои жизни Богу. Это событие принято считать основанием Общества Иисуса. Игнатию было 43 года, его другу Франциску 28. Одновременно через 88 лет после этого события они были канонизированы католической церковью.

Гоа старый

После появления португальцев в Индии, король Португалии Жуан II попросил Игнатия де Лойолу отправить несколько священников из его Общества в восточные земли для миссионерской деятельности. Выбор пал на двух священников, один из которых заболел. Тогда его заменил Ксаверий. Задача была привить иноземцам не только веру в Христа, но и изменить их образ жизни и моральные ценности. В этот путь Ксаверия благословил Папа Римский Павел III.

Франциск покинул Лиссабон 7 апреля 1541 г., вместе с двумя другими иезуитами и новым вице-королём Мартином де Соуза, на борту каравеллы «Сантьяго». Через 4 месяца он прибыл в африканский Мозамбик, где провел полгода. Мозамбик, благодаря своему стратегическому месторасположению, был тогда одной из 5 главных колоний востока под управлением Гоа.

6 мая 1542 г. он прибыл в Гоа, столицу португальской Индии. Ему было 36 лет. Официальная должность Франциска в Гоа - «апостольский нунций». Центром миссионерской деятельности Франциска Ксаверия в первые три года его деятельности был индийский город Гоа, откуда он совершал многочисленные поездки по южной Индии и соседним странам.

В сентябре 1542 г. он начал свою миссию среди народа паравас, ловцов жемчуга с восточного берега южной Индии. Затем он помог обращению в христианство короля Траванкора с западного берега Индии (сейчас штат Керала), а также посетил о. Цейлон. Он сознательно лишил себя излишеств комфорта и даже ходил босиком. Миссия проходила успешно и он вскоре получил титул «Апостола Востока».

Свыше 30 тыс. индусов приняли христианство. Противников ждало сожжение живьем. В принципе, Ксаверий был не против распространения христианства силой. Об этом говорит его письмо королю Португалии Жуану III, написанное 20 января 1548 г. Инквизиция в Индии была настолько жестокой, что затмила собой испанскую. Ее отменили только в 1812 г. 

Гоа Старый 9

Через 3 года работы в Гоа он решил переместить миссионерскую активность восточнее, на Молуккские о-ва (сегодня Индонезия). Именно оттуда в основном везли арабы специи для продажи в Европе. Представьте сколько они могли стоить в конечном пункте после 2-х летнего путешествия с караванами и на кораблях. Понятны были причины завоевания португальцами этого архипелага. Для Франциска же вслед за открытием новых земель для португальской короны продолжались интересные, но длительные и опасные плавания.

В октябре 1545 г. он прибыл в Малакку. 1 января 1546 г.  отправился на о. Амбон, где он оставался почти 7 месяцев. Далее были другие острова Молуккского архипелага. Потом был снова о. Амбон, снова Малакка.

В Малакке Франциск Ксаверий познакомился с японцем из Кагосимы по имени Андзиро. Тот услышав о Франциске, отправился в путешествие специально, чтобы встретиться с ним. После их знакомства Франциск решил отправиться в Японию. Но пока нужно было возвратиться в Гоа.

Январь 1548 г. и следующие 15 месяцев были посвящены административным делам в Индии. Франциск Ксаверий был крайне разочарован нехристианской жизнью и излишней жестокостью португальцев, препятствовавших его работе по евангелизации местных жителей.

В апреле 1549 г. он вновь оставил Гоа и отправился дальше, на неизвестный Дальний Восток. В путешествии его сопровождали Андзиро, а также отец и брат. С собой он взял подарки для короля Японии, которому намеревался представиться апостольским нунцием. Через 4 месяца корабль причалил к главному порту провинции Сацума на о. Кюсю в г. Кагосима. Его встретили тепло. Более чем двухлетняя миссия в Японии оказалась успешной. В 3-х японских городах образовались христианские общины. Он решил вернуться ненадолго в Индию.

По пути в Индию через 5 месяцев плавания в 1552 г. корабль «Санта Круз» достиг Макао и китайского о. Шанчуань, в 10 км от южного берега Китая, в 200 км от современного Гонконга. 

21 ноября 1552 г. он упал в обморок после мессы, а через 11 дней умер в возрасте 46 лет. Вначале он был похоронен на этом же острове. Через 3 месяца его тело было вывезено и  временно захоронено в церкви Св. Павла в Малакке (современная Малайзия). Еще через 6 месяцев тело Ксаверия было перевезено в Гоа, где оно находится и поныне. В Гоа провели медицинское обследование, признавшее факт отличного состояния неживого тела, спустя почти год после смерти. Существуют разные мнения о том, как тело может оставаться нетленным такое длительное время. Некоторые считают, что дело в бальзамировании или спиртовании, другие настаивают, что это свидетельство чуда.

Более полувека гроб хранился в иезуитском колледже Св. Павла в Гоа, пока тело не нашло в 1613 г. свое последнее пристанище в базилике Бом Иисус (на фото внизу). 

Гоа Старый 2

Первые 80 лет после канонизации нетленное тело выставлялось для обозрения раз в год в день смерти святого в базилике Бом Иисус в Гоа. Оно начало портиться и терять влагу из-за постоянных показов посетителям и исследований. К 1700 г. глава иезуитов Рима приказал изолировать тело в гроб. 75 лет с 1707 г. оно было недоступно для лицезрения. Кроме 1744 и 1751 годов, когда гроб открыли для высоких сановников Гоа. Первая публичная экспозиция состоялась в 1782 г., чтобы разогнать слухи, что тело было вывезено по приказу Премьер-министра маркиза де Помбал, противника иезуитов.

С этих пор тело периодически выставлялось для обозрения. В последнее время каждые 10 лет в Соборе Св. Екатерины (фото внизу) в декабре-январе на 6 недель верующие могут увидеть тело своими глазами и прикоснуться к саркофагу. В 2014 г. прибыло более миллиона паломников со всего мира. Следующее такое событие произойдет в 2024 г. 

Франциск Ксаверий выполнил огромную работу по распространению христианства в странах Азии. Он нашел компромисс с древней церковью Св. Фомы в Индии. Он разработал новый метод миссионерства. Ему удавалось смешивать миссию и политику.

Он был харизматической личностью, имел огромный ораторский талант и всегда без остановок рвался вперёд. Его деятельность оставила огромный след в миссионерской истории Индии, Японии и Китая, указав путь для дальнейших поколений католических миссионеров. В этом его поддерживала и Римско-католическая церковь. Потому эффект от его усилий распространился далеко за пределами его собственного ордена.

Он сам смог увидеть многие из результатов своей работы, но цели, которые он ставил перед собой, были намного больше. Широким распространением христианства в Азии католическая церковь, в значительной степени, обязана Франциску Ксаверию, Маттео Риччи и всему поколению миссионеров того времени. Франциск Ксаверий - англиканский и католический святой. Он был беатифицирован папой Павлом V 25 октября 1619 г. и канонизирован папой Григорием XV 12 марта 1622 г., одновременно с Игнатием Лойолой.

В 1839 г. Теодор Райкен основал Братство Ксаверия или Конгрегацию Св. Франциска Ксаверия. В США она спонсирует более 20 ВУЗов. Церкви и университеты по всему миру названы в его честь. День его памяти 3 декабря. 


Поездка по северному Гоа
Фото Старого Гоа и португальских фортов 
Васко да Гама и открытие морского пути в Индию
Собор Святой Екатерины в Гоа
Святая Екатерина Александрийская
Базилика Бом Иисус в Гоа
Церкви Старого Гоа и Панаджи
В чем разница: православие, католичество, протестантизм


Публикация всех статей и фотографий с этого сайта разрешается 
только с прямой ссылкой на rossyanka.ru.  

 Телефон/WhatsApp: +91 98-90-39-1997 или WhatsApp: +38 098-231-4158 
Звоните в России: +7 921-6363-986