Португальские колонизаторы прибыли в Индию в XVI веке. Они обосновались в торговых постах на берегу Аравийского моря и Бенгальского залива. Первым делом строились форты и церкви. Возведением церквей руководили монахи - представители различных католических орденов. Самая крупная католическая церковь в Азии посвящена святой Екатерине и находится в сердце индийского штата Гоа. Собор построен в начале XVII века и впечатляет своими размерами.
Первоначальное имя урождённой принцессы Александрийской неизвестно. После тайного крещения она приобрела греческое имя Екатерина - Αικατερίνη "Хайкатерине", что означает "вечно чистая". Жизнь девушки была очень короткой, но яркой (она прожила всего 18 лет). Екатерина родилась в 287 г. в египетском городе Александрия, названном в честь его основателя Александра Македонского примерно за 600 лет до её рождения. При жизни принцессы это был крупный порт на Средиземном море и входил в состав Восточной Римской империи. Рим и Александрия представляли собой крупнейшие мировые мегаполисы той эпохи, население каждого составляло примерно 1 млн. человек.
Город Александрия в 250 г. и знаменитый Александрийский маяк
Первое рукописное свидетельство о жизни Екатерины на греческом языке относится к VIII веку. Много ранее египетские христиане обнаружили её мощи и перенесли в монастырь на Синайской горе. Даже сегодня это место является труднодоступным для паломников. Экскурсии сюда делаются из египетского Шарм-эш-Шейха.
В 1054 г. христианская церковь разделилась на католическую (Западную) со столицей в Риме и православную (Византийскую, Восточную) - с Константинополем. Католики спустя время также начали почитать святую. Рядом с православным монастырём на Синае они построили свою церковь.
Монастырь поддерживал тесные связи с Россией с 1375 г. Русские правители внесли значительный вклад в его развитие. В 1625 г. от разорения монастырь спас русский царь Михаил Фёдорович.
Картина "Св. Екатерина Александрийская" кисти Рафаэля Санти, 1507 г.
Один из эпизодов жития Екатерины гласит, что она обладала необыкновенной красотой и мудростью, изучая древние труды писателей, стихотворцев, философов и врачей. Она знала языки и обладала ораторским талантом. Однажды Екатерина объявила своим родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдёт её по этим качествам. Мать Екатерины, будучи тайной христианкой, отвела дочь к отшельнику, который поведал девушке о таком юноше: "Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченная и непостижимая. Во всем мире нет подобного Ему". Через некоторое время Екатерина имела видение. После этого приняла крещение от сирийского монаха. У неё случилось новое видение: она перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией, которая вручила её руку своему сыну. Иисус, дав ей своё кольцо, назвал своей невестой. Когда Екатерина проснулась, то на пальце увидела кольцо.
Картина 1598 г. "Святая Екатерина Синайская" кисти Караваджо
Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и при личной встрече обвинила римского императора Максимина в язычестве.
Максимин Даза - правил в Восточной Римской империи в 305 - 313 годах как цезарь, а в 309 г. провозгласил себя августом. Родился в Иллирике в 270 г. В юности был пастухом. На военной службе дослужился до должности военного трибуна. В римском войске 6 трибунов руководили легионом в 6 тыс. воинов. С 285 г. Диоклетиан управлял восточной половиной империи, а Максимиан - западной. Оба стали авторами тетрархии (четверовластия). На огромной территории Римской империи по их мнению должны были быть представлены администрации как военная во главе с двумя августами (первоначально они сами), так и гражданская во главе с двумя цезарями. Через 20 лет правления августы должны были отрекаться от правления, передавая власть цезарям. Так и произошло в 305 г. Даза был провозглашён цезарем восточной части Римской империи, включая Египет. Он продолжил гонения на христиан, начатые Диоклетианом, за отказ людей от участия в жертвоприношениях грозил смертной казнью.
Отдавая дань Екатерине, как царской особе, поражённый её красотой и образованностью, император пытался сначала убедить юную женщину с помощью лучших мудрецов оставить свою веру, но та смогла победить их в словесном сражении. В темнице её посетила супруга императора, называемая в житии Василиссой, вместе с военачальником Порфирием. Екатерина убедила их принять христианскую веру.
Картина "Казнь Екатерины" кисти Лукаса Кранаха Старшего, 1504 г.
Екатерина была подвергнута многочисленным пыткам, тюремному заключению с лишением пищи, но не переставала исповедовать себя христианкой. Один вельможа предложил Дазе: "Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, - то пусть примет мучительную смерть". По преданию, эти колёса были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил женщину от мук. Супруга императора пыталась защитить Екатерину и была казнена, как и Порфирий и порядка 200 воинов, обращённых ранее Екатериной в христианство. Максимин предложил Екатерине стать его новой женой, если она отречётся от веры. Когда та отказалась, он приказал казнить её через отсечение головы. Тогда из раны вместо крови вытекло молоко.
Картина "Мадонна с Младенцем" (слева Екатерина, справа Мария Магдалена) Джованни Беллини (1430 - 1516)
После принятия мученической смерти тело Екатерины исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой точки горы Синая, теперь носящей её имя. Спустя много лет, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом I, повинуясь видению, поднялись на гору и нашли там останки Екатерины. А опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом. После переноса мощей на гору Синай, монастырь назвали в честь святой. Это православный монастырь.
В алтаре монастырского кафоликона, базилике Преображения, в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой (глава и десница). Паломники могут прикоснуться к мощам. Монахи дарят прихожанам серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝA (святая Екатерина). Ещё одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики.
Флаг города Мурино в Ленинградской области
Святая Екатерина, будучи из знатного рода, как правило, изображается в царском венце и роскошных одеждах красного цвета, символа мученичества, с мечом, который её обезглавил и колесом с шипами. Также есть изображения святой с пальмовой ветвью и книгой, символом её знаний.
День почитания святой у православных 7 декабря, у католиков - 25 ноября.
Святая великомученица Екатерина дала имя российскому городу Екатеринбургу, будучи покровительницей горного дела. Императрица Екатерина Великая считала святую своей небесной покровительницей.
Икона "Святая Екатерина Синайская с житием", Синайский монастырь, начало XIII века
Впервые на Руси иконы святой Екатерины появились в Великом Новгороде и Пскове. Старейшая и самая высокая (42 метра) католическая церковь в честь святой построена в Санкт-Петербурге в 1782 г. иезуитами. Архитекторами явились великие зодчие Трезини, Ринальди, Валлен-Деламот и Минчиани. По замыслу Петра I на Невском проспекте, который он хотел назвать "Рю де Толеранс" (проспект Терпимости), должны были появиться католический костёл, лютеранская церковь и православный собор, чтобы люди всех конфессий могли молиться в своих храмах.
Церковь Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте
Посетить собор Св. Екатерины, как и другие места в Старом Гоа можно в ходе экскурсий турфирмы "Россиянка":
См. также:
Приглашаю вас на свои экскурсии в Гоа и по Индии.
© Текст зарегистрирован в поисковых системах как первоисточник, перепечатка не разрешается, rossyanka.ru