"Россиянка"
Турфирма в Гоа
До встречи в новом сезоне
15 октября 2021
Мы всегда на связи
Экскурсии на Гоа: 1 день * 2 дня * На самолете по Индии * На сутки в Рай
© Все статьи и фото зарегистрированы в Yandex и Google как первоисточник
"Россиянка"
Турфирма в Гоа
До встречи в новом сезоне
15 октября 2021
Мы всегда на связи
Екатерина - урожденная принцесса Александрийская - родилась в 287 году в египетском городе Александрия, названном в честь его основателя Александра Македонского еще за 600 лет до ее рождения. При жизни принцессы Александрия был крупный торговый порт на Средиземном море и входил в состав Римской Империи. К слову, столица империи Рим и Александрия были крупнейшими мировыми мегаполисами той эпохи - население каждого составляло 1 млн. человек.
Автор картины Рафаэль Санти
Один из эпизодов жития Екатерины гласит, что она, по преданию, обладала необыкновенной мудростью и красотой. Она объявила своим родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по этим качествам. Мать Екатерины, будучи тайной христианкой, отвела её к отшельнику, который поведал девушке о таком юноше: «Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченная и непостижимая. Во всем мире нет подобного Ему». Через некоторое время Екатерина имела видение и была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина. После крещения у нее случилось новое видение: она перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией, которая вручила её руку своему сыну. Иисус, дав ей свое кольцо, назвал своей невестой.
Екатерина перед казнью. Автор Микеланджело (1598 г.)
Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора Максимиана в язычестве.
Максимиан Марк Аврелий Валерий - римский император (285-310 годы) родом из Паннонии, происходил из низших классов и возвысился на военной службе. Гонение на христиан, начатое Диоклетианом, Максимиан поддерживал и за отказ людей от участия в жертвоприношениях грозил смертной казнью. При разделении империи Максимиан получил Африку, Испанию и Италию и сделал своей резиденцией Медиолан (Милан). Свою жизнь император закончил самоубийством.
Отдавая дань Екатерине, как царской особе, император пытался сначала убедить ее с помощью мудрецов со всей империи, но Екатерина сама обратила их в христианство вместе с несколькими членами императорской семьи и представителями римской аристократии. Житие сообщает об обращении в христианство и жены императора, которая сама была казнена, заступившись за Екатерину.
Казнь Екатерины. Автор Лукас Кранах Старший (1504 г.)
Екатерина была подвергнута многочисленным пыткам, тюремному заключению с лишением пищи, но не переставала исповедовать себя христианкой. Одним из орудий пыток, ставшим символом святой Екатерины, были, описанные в её житии, колёса с ножами: «Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят ее тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, - то пусть примет мучительную смерть». Эти колёса были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил женщину от мук. Тогда Максимиан приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.
Мадонна с Младенцем (слева Екатерина, справа Мария Магдалина).
Автор Джованни Беллини (1430-1516 годы)
После принятия мученической смерти тело Екатерины исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой точки горы Синая, теперь носящей её имя. 300 лет спустя, в середине в V века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом I, повинуясь видению, поднялись на гору и нашли там останки Святой Екатерины. А опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом. После переноса мощей в монастырь на горе Синай, он стал называться православным монастырем Св. Екатерины.
Екатерина стала святой для всего христианского мира, так как была канонизирована до разделения церквей. Ее почитают и католики, и православные. Св. Екатерина, будучи из знатного рода, как правило, изображается в царском венце и роскошных одеждах красного цвета - символа мученичества. Самая крупная христианская церковь в Азии - это Собор Св. Екатерины в Гоа.
Икона в монастыре Святой Екатерины на Синае (13 век)
Впервые на Руси ее иконы появились в Великом Новгороде и Пскове. Старейшая и самая высокая (42 м) католическая церковь в честь Святой Екатерины Александрийской построена в Санкт-Петербурге в 1782 г. По замыслу Петра I на Невском проспекте, который он хотел назвать "Рю де Толеранс" (Проспект Терпимости) должны были появиться католический костел, лютеранская церковь и православный собор, чтобы люди всех конфессий могли молиться в своих храмах. Архитекторами стали великие зодчие Трезини, Ринальди, Валлен-Деламот и Минчиачи. Св. Екатерина считалась небесной покровительницей императрицы Екатерины Великой.
Собор Святой Екатерины
Португальские особняки
Португальские форты
Фото Старого Гоа и улиц Панаджи
Васко да Гама и открытие морского пути в Индию
Базилика Бом Иисус
В чем разница: православие, католичество, протестантизм