Индия была обитаема 200 - 500 тыс. лет назад. Об этом говорит радиоуглеродный анализ. Современные люди заселили субконтинент к концу последнего ледникового периода, приблизительно 12 тыс. лет назад. Первые известные постоянные поселения возникли 9 тыс. лет назад. Культура позднего неолита расцвела в долине реки Инд в период с VI по II тысячелетие до н. э., а в Южной Индии - между III и I тысячелетием до н. э.
Цивилизация реки Инд достигла расцвета в период 2600 - 1900 гг. до н. э. Тогда появились города с монументальным строительством. Самыми большими городами были Хараппа и Мохенджо-Даро, которые сейчас находятся на территории Пакистана, а также Дхолавира и Лотхал в современной Индии. Это главные центры сегодняшних раскопок.
Доказано, что индо-арийская миграция в Индию произошла во II тысячелетии до н. э. из Центральной Азии и Афганистана.
Ведическая цивилизация существовала в период с 1500 по 500 гг. до н. э. Индийские специалисты называют другую дату - IV тысячелетие до н. э. Ведическая культура основана на ведах - священных писаниях индуизма, составленных на языке санскрит. В ведический период сформировались индийская культура, язык и религия, были написаны важнейшие индийские эпосы "Махабхарата" и "Рамаяна". Тогда же родилось кастовое деление общества и первые княжества.
В V веке до н. э. начался второй крупный период урбанизации после Индской цивилизации. Из множества княжеств образовалось четыре крупных государства: Ватса, Аванти, Кошалаи и Магадха.
Период с VII по V век до н. э. стал золотым периодом в формировании философии жителей субконтинента. В индуизме были записаны упанишады - поздние ведические религиозно-философские тексты. В 537 году до н. э. Сиддхартха Гаутама достиг просветления, открыв 4 благородные истины буддизма. Он основал буддизм и стал известен как Будда ("пробудившийся").
В это же время родилось учение Махавиры весьма близкое к философии буддизма. Чуть позже учение превратилось в религию джайнизм. Быстрое распространение джайнизма и буддизма было обусловлено написанием этих текстов на понятном простому люду языке под названием пракрит. Тогда как индуистские веды и упанишады были написаны на санскрите, языке брахманов - высшего сословия индуистов. С распространением этих учений Индия становилась вегетарианской, появился запрет на убийство животных. Джайнизм не нашел распространение нигде, кроме Индии. Буддизм же стремительно завоевал Тибет, Шри-Ланку, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию.
Около 520 года до н. э. территории современного Афганистана и Пакистана были завоеваны персидским царем Дарием I. Двухвековое правление персов сменило вторжение Александра Македонского, который одержал победу над царём Пором в битве на Гидаспе и завоевал большую часть Пенджаба, что уже является частью современной Индии. Но войска отказались идти в глубь Индии.
Культура персов и греков сказалась на развитие индийской цивилизации. Например, форма правления персов на этих территориях была унаследована индийскими правителями. А смешанная греко-буддийская культура, существовавшая до V века н. э. оказала влияние на развитие буддизма ветки махаяна.
В 684 году до н. э. была основана империя Магадха со столицей Раджагриха. В 321 году до н. э. Чандрагупта Маурья основал династию Маурьев. Под его руководством, а потом и его сына весь субконтинент и даже часть Средней Азии были объединены в одно государство. На востоке было завоёвано царство Калинга. Джайнизм тогда пришёл и в Южную Индию. Внук основателя династии Маурьев Ашока принял буддизм и принцип ненасилия. Он прекратил войны, сосредоточившись на крепкой государственности. Именно в его время были написаны документы, которые сохранились до наших дней и проявляют свет на более или менее точные даты некоторых событий. При правлении Ашоки буддизм распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. В 185 году до н. э. после убийства последнего царя Маурьев, династия прекратила существование и образовались новые династии, сменявшие друг друга.
Такая Индия предстала перед римскими торговцами предположительно в I веке н. э., когда правил император Октавиан Август. Римская империя стала самым важным торговым партнёром Индии на западе. До 120 кораблей ежегодно совершали торговые плавания из портового города Миос Хормоса в Египте (части Римской империи) в Индию.
Новый виток развития Индии приходится на период IV - V века, когда династия Гуптов объединила в одну империю большую часть Северной Индии. Культура, наука и политическая система достигли высот в своём развитии. Но в VI веке воинственный народ из Центральной Азии раздробил могучее государство. В VII веке при царе Харша произошло новое объединение Северной Индии, но и это было не надолго.
Попытки создать крепкое индуистское государство происходили уже на юге. В 550 г. империя Чалукья правила частью южной и центральной Индии. Столица их государства был город Бадами. Через 200 лет подконтрольные государства этой империи Халебид, Варангал и Девагири обрели самостоятельность. Появились и новые царства: Чола, Чераи, Канчи. В 1335 г. на территории этих царств образовалась мощная Виджаянагарская империя со столицей в городе Виджаянагара (Хампи). За 232 года существования этой империи наивысшего расцвета достигло развитие литературы на языках каннада и телугу, а также архитектура.
После покорения Персии в XII веке тюрки, арабы, афганцы начали осуществлять набеги на северную Индию. Индия в те времена была лакомым кусочком - богатейшая цивилизация с развитой международной торговлей, единственное место в мире, где добывались алмазы. Вскоре, набеги сменились постоянными поселениями и организацией султанатов.
В начале XIII века был основан Делийский султанат (1206 - 1526). Произошла исламизация северной Индии и возникла совершенно новая индо-мусульманская культура, оставившая после себя памятники в архитектуре, музыке, литературе, религии и одежде. Появился новый язык урду - смесь санскрита и арабского. Впервые именно в эпоху Делийского султаната Индией стала править женщина Разия Султана в 1236 - 1240 гг.
В 1398 г. тюркско-монгольский полководец Тимур начал военную кампанию против Делийского султана и вскоре вошёл в Дели, полностью разграбив и разрушив город. Делийский султанат распался на небольшие мусульманские султанаты.
В 1526 г. Бабур - правитель из Ферганы и потомок Тимура и Чингиз-хана, по Хайберскому проходу прибыл в Индию и основал Империю Великих Моголов, которая просуществовала более 200 лет. С 1530 г. разраставшейся империей правил Хумаюн, а с 1556 г. император Акбар, основавший новые принципы административного и хозяйственного управления, пережившие его самого на сотни лет.
На юге полуострова процветала Виджаянагарская империя, занимавшая треть современной Индии. С открытием морского пути из Европы в Индию в 1498 г. в империю потянулись торговые нау и каравеллы португальцев с лошадьми, металлами, деревом, шафраном и различными тканями. Португалия была ведущей морской державой почти весь XVI век. Из ставших уже португальскими портов: Гоа, Бомбей, Даман и Диу на западном побережье Индии в Португалию отправлялись корабли, гружённые ювелирными изделиями, рисом, алмазами и жемчугом. Главным же товаром стали пряности. Чёрный перец и гвоздика ценились одно время в Европе на вес золота.
Вторжение моголов в Северную Индию отвлекло мусульманские северные государства от продвижения на юг. Благодаря этим двум факторам, Виджаянагарская империя превратилась в мощное индуистское государство. В столице империи Виджаянагар (Хампи) мечтали поторговать торговцы со всего мира. Те, кто побывал в Виджаянагаре описывали богатство не только королей, но и простых жителей в ярких словах. Столица империи в начале XVI века с населением свыше 500 тыс. жителей превратилась в крупнейший город мира.
В середине XVIвека севернее Виджаянагарской империи находились четыре султаната: Голконда, Бидар, Ахмаднагар и Биджапур. Они оказались между двумя очень сильными государствами: Виджаянагарской империей с одной стороны и империей Великих Моголов - с другой. На карту было поставлено их существование. Им пришлось забыть междоусобные распри и объединиться. Самоуверенный виджаянагарский король согласился на вызов этих султанатов. В решающей битве в 1565 г. армия Виджаянагара превышала мусульманское войско более чем в два раза, но артиллерия противника легко расстреляла индуистов, которые ещёне успели всецело принять на вооружение достижения того времени - порох. Так исчезло последнее независимое индуистское государство в Индии. С падением Виджаянагарской империи стала давать трещины и Португальская. Империя Великих Моголов стала занимать территорию, превышавшую по размерам древнюю империю Маурьев.
Жестокость завоевателей-мусульман тех времен поражала воображение. Но всё же Могольская империя была гораздо успешней Делийского султаната благодаря политике интеграции с индуистской культурой. Император Акбар был самым ярким представителем могольских правителей. Он отличался терпимостью к другим религиям и культурам. При нём был введён запрет на убийство животных в дни религиозных праздников и отменены налоги для немусульман. Могольские императоры вступали в браки с местным дворянством, становились союзниками местных махараджей. И с тех пор, как сын Акбара Аурангзеб вступил на престол в начале XVIII века и начал проводить дискриминационную политику против немусульманского населения, империя стала приходить в упадок.
После первых колонизаторов португальцев в Индию пришли голландцы и французы. Европейцы в захвате земель воспользовались внутренними конфликтами между индийскими царствами, многие из которых сами же и устраивали. В 1619 г. свой порт Сурат на западном побережье открыли англичане. С этого момента началась постепенная колонизация Британией всей Индии, кроме Гоа, Даман и Диу, продолжавших принадлежать португальцам, французских форпостов Пондичеррии и Чандернагоре и голландского портового города Траванкор.
В 1617 г. Британская Ост-Индская компания договорилась с могольским императором Джахангиром о праве торговли. В 1717 г. правитель Фаррух Сияр даровал разрешение на свободную безналоговую торговлю в Бенгалии. Бенгальский правитель был против и в 1757 г. армия англичан под предводительством Роберта Клайва одержала победу над ним. Клайв был назначен компанией губернатором Бенгалии. Через 7 лет Бенгалия стала английской колонией.
В 1739 г. Надир Шах одержал победу над армией моголов в битве при Карнале и разграбил Дели, забрав с собой несметные сокровища. Империя Моголов была очень ослаблена и на её месте начали образовываться небольшие царства. Среди них доминирующее положение заняла империя Маратха. К 1760 г. она занимала большую часть индийского субконтинента, продолжаясь расширяться на северо-запад пока в 1761 г. афганская армия не разбила маратхов.
В то время на месте современного Пенджаба возникло царство Пенджаби, которое управлялось сикхами - представителя новой религии под названием сикхизм. Сикхи прославились своей воинственностью и отличной организацией. Это был один из последних регионов индийского субконтинента, подчинившийся британскому колониальному господству. Империя сикхов пала после ряда англо-сикхских войн.
С 1764 г. и в течение последующего столетия Британской колонией стала вся Индия вместе с современными Шри-Ланкой, Пакистаном и Бангладеш. Англичане в своей колониальной политике следовали принципу разделяй и властвуй, пользуясь раздробленностью Индии на мелкие княжества и конфликтом этих княжеств друг с другом, а также враждой среди разных социальных и религиозных групп.
В 1857 г. недовольство правлением британцами послужило причиной Первой войны за независимость, также известной как "Восстание сипаев". Через год войны восстание было подавлено. Лидер восстания, последний могольский император Бахадур Шах Зафар был изгнан в Бирму, а его дети были обезглавлены и династия Моголов прекратила своё существование. Как итог, Британская Ост-Индская компания была ликвидирована и Индия перешла под непосредственное управление британских королей. Вассальными княжествами руководили подчинённые британцам махараджи. Огромные богатства, вывезенные из Индии были источником промышленной революции в Англии.
В 1920 г. заявил о себе лидер индийского народа и выдающаяся личность современности Карамчанд Ганди. Он начал массовую кампанию против британского колониализма. В своей борьбе этот лидер использовал принцип ненасильственной борьбы, путём акций массового неповиновения власти колонизаторов. Он заставил прислушаться к своим требованиям британского монарха. Не даром его прозвали "Махатма", что значит "великая душа" на языке санскрит.
В 1947 г. Великобритания, ослабленная Второй мировой войной, была вынуждена покинуть Индию и страна обрела независимость. Это было крупное событие, но оно явилось лишь эпизодом в "Большой игре" соперничества англосаксов и русского мира. Если в1914 - 1922 гг. англосаксы сумели сохранить господство над миром посеяв революцию и гражданскую войну в России, а в ходе Первой мировой войны сумели ликвидировать Османскую, Австро-Венгерскую, Германскую и Российскую империю, то в 1945 - 1947 гг. свои победы одержала Россия, тогда в лице СССР, уничтожив фашистскую Германию (Европу) и развалив Британскую империю. Последнее удалось сделать благодаря громадному авторитету СССР в мире(победителей всегда любят).Это не значит, что англосаксы ослабили своё влияние в мире, но европейский английский фунт перестал быть главной мировой валютой, а колониальный европейский режим начал сыпаться в Азии и Африке. Уходя из Индии, будучи мастерами коварства и подлости, англичане, как и в других своих колониях, оставили на субконтиненте мину замедленного действия.
Мусульмане, представлявшие меньшинство, боялись оказаться под властью индуистского правительства и с осторожностью относились к идее независимости. В итоге с разницей в один день в августе 1947 г. на Индостане возникло два государства - Индийский Союз и Пакистанский доминион. Пенджаб и Бенгалия были населены представителями сразу трёх религий: индуистами, сикхами и мусульманами. Англичане сыграли на межрелигиозной розни. Начались кровавые бойни в оспаривании прав на эти территории. Раньше колонизаторы использовали эти конфликты в своих целях, но в нужный момент тушили огонь. Сейчас же они стали неуправляемыми.В результате погибло от 3 млн. человек, а около 12 млн. индусов, сикхов и мусульман расселились по территории Индии и Пакистана. Это стало самой крупной миграцией населения в истории человечества.
Независимой Индии огромным трудом удавалось урегулировать противостояния на религиозной и социальной почве в разных частях страны. Пик кризиса возник в период с 1975 по 1977 гг., когда премьер-министр Индира Ганди объявила чрезвычайное положение с ограничением гражданских прав. До сих пор штат Джамму и Кашмир является горячей точкой страны, а конфликт в этом регионе стал причиной главной угрозы безопасности страны сегодня - терроризма.
Проблем сегодняшней Индии добавляют территориальные споры. В 1962 г. произошла война с Китаем. Четырежды Индия вела войны с Пакистаном: в 1947, 1965, 1971 и 1999 годах. Террористы убили двух премьер-министров страны Индиру и Раджива Ганди.
С 1974 г. Индия считается ядерной державой. В 1991 г. были проведены очень эффективные реформы, превратившие экономику страны в одну из самых быстро развивающихся в мире. Сегодня индийская экономика прочно и на век закрепилась на третьем месте в мире.
С 26 мая 2014 г. и по сегодняшний день (сентябрь 2024 г.) пост премьер-министра занимает Нарендра Моди, пришедший к власти от партии Бхаратия джаната. Он занимает 9-ю строчку в рейтинге самых влиятельных людей мира.
См. также::
Интересные факты об Индии
Население и языки Индии
Штаты и города Индии
Гидрология и геология Индии
Климат, флора и фауна Индии
Карта Индии
Читайте другие статьи в моей библиотеке.
Приглашаю вас на экскурсии в Гоа и по Индии.
© Текст зарегистрирован в поисковых системах как первоисточник, перепечатка не разрешается, rossyanka.ru